ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Медиаторы: замена судьям?

Законы и их применение на практике

Медиаторы: замена судьям?

Сообщение:#1  Сообщение Ruslana » 14 мар 2010, 22:07

Президент России Дмитрий Медведев предложил привлекать по согласию сторон для разрешения гражданских споров нейтральных посредников - медиаторов. Данная мера позволит сократить нагрузку на судебную систему. Соответсвующий законопроект глава государства внес на рассмотрение в Госдуму. Проект закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» предусматривает альтернативную форму разрешения спора с участием нейтральной стороны - медиатора, помогающего сторонам выработать соглашение без судебного вмешательства.
В соответствии с проектом медиация может применяться при урегулировании гражданских споров - в экономической сфере, а также трудовых и семейных спорах. Процедура не применяется, если спор затрагивает интересы третьих лиц или публичные интересы. Прибегнуть к помощи посредника можно будет до суда, а также на любой стадии судебного разбирательства, если еще не вынесено решение.
Медиатором на общественных началах может работать любой совершеннолетний гражданин России, не имеющий судимости. Профессионально этим смогут заниматься граждане не моложе 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие специальный курс обучения.
В 2008 году законопроект о медиации уже вносился депутатами, но был снят с рассмотрения и направлен в комитет по законодательству на доработку. Зампред комитета Владимир Груздев пояснил, что президентская инициатива носит более фундаментальный характер по сравнению с ранеей версией законопроекта. По словам Владимира Груздева, в документе «детально прописана процедура примирения в рамках судебного процесса, конкретизированы требования к профессиональным медиаторам, предусмотрено создание саморегулируемых организаций». Депутаты готовы снять с рассмотрения свой законопроект в пользу президентского.
Сейчас ВАС работает еще над одной инициативой о судебном посредничестве, которая позволит судьям направлять дела на медиацию по собственному уссмотрению.

В Ростовской области в качестве эксперимента медиаторы начнут свою деятьльность уже летом этого года. Предположительная стоимость улуг медиаторов будет составлять 1 500 рублей с каждой из сторон спора.

Судьи должны будут теперь каждый раз предлогать сторонам урегулироать спор мирным путем, обратившись к медиаторам.

П.С.: на мой взгляд - это бред полный, все равно после медиаторов стороны должны будут обратиться в суд за утверждением того же самого мирового соглашения, лучше вместо всего этого предоставили бы судьям больше времени, для рассмотрения дела, тогда бы они и сами без всяких медиаторов помогли бы сторонам выработать соглашение, по поводу урегулирования спора.
Аватара пользователя
Ruslana (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Медиаторы: замена судьям?

Сообщение:#2  Сообщение Sergio » 14 мар 2010, 22:54

зачем этот бессмысленный слой общества создавать и плодить?
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Медиаторы: замена судьям?

Сообщение:#3  Сообщение Ruslana » 14 мар 2010, 23:31

Sergio писал(а):зачем этот бессмысленный слой общества создавать и плодить?

Значит это кому-нибудь нужно))

Предполагается, что это вводится с целью доступности судопроизводства, облегчения работы судей, а также, чтобы уменьшить расходы граждан при обращении в суды. Но что-то мне во все это верится с трудом, легче от этого не кому не станет, просто появятся дополнительные рабочие места и организация, нуждающаяся в бюджетных средствах, очередная бюрократическая конторка. Мое мнение.
Аватара пользователя
Ruslana (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали



Вернуться в Юридическая контора



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


⇑ Наверх
⇓ Вниз