СТАНЬ VIP

Маршал Баграмян

Маршал Баграмян

Сообщение Minasyan » 02 дек 2013, 14:39

Сегодня день рождения Маршала Баграмяна
«С 9-летнего возраста с большим старанием и усердием учился в двухклассном ж. д. училище, а затем при большом материальном напряжении для родителей — в Тифлисском ж. д. техническом училище (1912—1915). Оба училища окончил с отличными оценками». Из автобиографии Баграмяна для личного дела.
(76.84 кб) Просмотров: 894

БАГРАМЯН Иван Христофорович— советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина , Маршал Советского Союза , член ЦК КПСС .Родился 2 декабря 1897 года в Елизаветполе, переименованном впоследствии в Кировабад (ныне – Гянджа, Азербайджан), в семье железнодорожного рабочего. По рождению – Ованес Хачатурович. Отец – Хачатур Карапетович работал на железной дороге. Самостоятельно выучился грамоте и стал артельным старостой. Мать – Мариам Артемовна, из семьи сельского кузнеца, целиком посвятила себя воспитанию детей. Супруга – Тамара Амаяковна находилась с мужем на фронте. Дочь – Маргарита Ивановна, врач-окулист. Приемный сын – Мовсес Иванович, участник Великой Отечественной войны, художник.В 1915 году добровольно вступил в царскую армию. Воевал рядовым на Закавказском фронте. Был направлен в школу прапорщиков. После ее окончания сражался против турецких войск. В 1920 году в составе 1-го армянского полка, вошедшего в Армянскую Красную Армию, принимал участие в борьбе с дашнаками, в установлении советской власти на севере Армении, а затем в Грузии. Последовательно командовал кавалерийским эскадроном, полком, возглавлял штаб дивизии.

В 1925 году окончил в Ленинграде Высшую кавалерийскую школу (впоследствии – Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава), в 1934 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1938 году – Военную академию Генерального штаба. После ее окончания оставлен там же старшим преподавателем. С 1934 по 1936 год служил начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии. С 1940 года – снова в войсках. С 1941 года в звании полковника занимает должность заместителя начальника штаба – начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа.

С июня 1941 года И. Х. Баграмян – начальник оперативного отдела и заместитель начальника штаба Юго-Западного фронта. Он участвует в организации самого крупного в первые дни войны танкового сражения в районе Дубно, Ровно, Луцка, а также в оборонительной операции под Киевом.С каждой новой операцией оттачивалось мастерство полководца, особенно в нанесении неожиданных для противника ударов.
Заслуги полководца дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна отмечены семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени. Его память увековечена захоронением урны с прахом (скончался 21 сентября 1982 г.) в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Бронзовый бюст установлен на его родине, в городе Кировабаде.
Высоко сижу, далеко гляжу!
Подробнее в профиле пользователя

Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Аватара пользователя
Minasyan (Автор темы)
Desinger
Desinger


Вернуться в Биографии выдающихся армян



Активность

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и гости: 0

⇑ Наверх
⇓ Вниз