В бегах
Жизнь в доме родителей-академиков казалась 17-летней Кассандре, мечтающей об актерской карьере, смертельно скучной. Поэтому, накопив достаточно денег для покупки мотоцикла, палатки и карты Австралии, она тут же помахала предкам ручкой и отправилась на поиски своей счастливой звезды. В Сиднее ей удалось получить небольшую роль в маленьком театре. Там же она завела роман с антивоенным фанатиком и родила от него сына. Когда Ронни исполнился год, отец ушел из дома и не вернулся. Впрочем, мама горевала не слишком долго и вскоре нашла ему замену из числа своих коллег-актеров. С этого момента детство Ронни проходило в окружении актеров, грима и новых городов, в которых гастролировала труппа. Поначалу отчим старался быть парню хорошим отцом, но со временем стал сильно выпивать, и к тому времени, когда Рону исполнилось девять, Кассандра уже нашла ему нового папу. На этот раз ее выбор оказался совсем неудачным. Очень скоро Кассандра сама не могла понять, чем же привлек ее этот мерзкий, психически неуравновешенный тип. По-хорошему разойтись не получилось, и Кассандра была вынуждена забрать сына и переехать в другой город. Но новый дружок не собирался оставлять их в покое. Следующие годы мать с сыном скитались по австралийским городам, пытаясь укрыться от преследования. Из-за давней неприятности с полицией, Кассандра не обращалась к ней за помощью, а вместо этого упорно переезжала с место на место. Ее психанутый дружок, казалось, поставил себе целью доконать семью, не жалея ни времени, ни денег, ни сил, чтобы выследить их новый приют.
Кассандра хотела, чтобы у сына было нормальное образование, поэтому отдала его в сельскую школу города Эмеральд, где они остановились в 1987 г. Но Рона совершенно не интересовали скучные уроки. В это время он увлекся компьютерами, которые можно было на халяву поюзать в некоторых магазинах.
Minerva
16-летний Рон уже давно мечтал о собственном компьютере, но выкроить из семейного бюджета $700 на игрушку для сына Кассандра не могла. Поэтому парень устроился разнорабочим сразу в несколько мест и, вкалывая с утра до вечера, уже через несколько месяцев накопил нужную сумму для покупки "Amiga 500". В сторону игр Рон не смотрел вообще. Его интересовали коммуникации, то, что находилось по другую сторону модема. Читая все, что мог найти, и общаясь с более опытными компьютерщиками, Ронни стал потихоньку втягиваться в тусовку австралийского компьютерного андеграунда, где его знали под ником Мендакс (Mendax).
В 1998 г. на одной из пиратских BBS Рон познакомился с Force и Wizard, о подвигах которых ходили легенды. Форс был экспертом по Prime-компьютерам, Визард специализировался на продукции Digital Equipment. Мендакс был восхищен мастерством новых приятелей и мечтал стать таким же квалифицированным хакером, как они. Но, даже имея в своем активе ряд взломов (доступ в закрытую секцию Inner Sanctum BBS, взлом институтского сервака, получение рута на компе небольшой сиднейской фирмы), в хакерской среде Мендакс особо не выделялся. Чтобы на него обратили внимание, требовалось большее. Например, проникнуть в систему Телекоммуникационной Комиссии "Minerva".
Технически Минерва была неплохо защищена, поэтому для многих австралийских хакеров она стала испытательным этапом в их карьере. Система была полезна и сама по себе. Мейнфреймы, на которых функционировала Минерва, обладали большой мощностью и могли использоваться для быстрого выполнения некоторых задач (например, сканирования). К тому же она служила шлюзом для перехода в другие сети и своеобразным прокси-сервером.
Рон решил, что оптимальным способом для входа в Минерву будет социальная инженерия. Опыта в этом деле у него не было, поэтому к предстоящему звонку парень подготовился самым тщательным образом. Достал список легальных клиентов системы, продумал сценарий, своими силами воспроизвел и записал на диктофон офисный шум, нашел круглосуточно занятый телефон (чтобы подсунуть его требующей контактов жертве). У работника провинциальной фирмы не было причин не верить "оператору станции в Сиднее", и он, встревоженный техническими неполадками, сообщил хакеру свой пароль. Проникновением в Минерву Мендакс поднял свой авторитет в австралийском андеграунде и на несколько месяцев обеспечил себе отличную стартовую платформу для дальнейших атак.
International Subversives
С момента входа в компьютерное подполье Мендакс был активным посетителем австралийских хакерских борд. В поисках полезной и интересной информации он все время выяснял новые номера BBS и знакомился с новыми людьми. В конце 80-х он сдружился с двумя австралийскими хакерами - Trax и Prime Suspect. Несмотря на то, что жили они рядом, более двух лет дружба этой троицы протекала только посредством чат-сессий (только в декабре 1990 г. Мендакс решился позвонить другу привычным для пользователей телефонов образом). Парни обнаружили, что прекрасно дополняют друг друга, и со временем объединились в хак-группу International Subversives, которая позже станет одной из самых авторитетных в Австралии. Вместе они проникали в самые известные правительственные и научные организации, перенимая друг у друга опыт и добывая новую информацию.
Когда Рону исполнилось 17 лет, он узнал о готовящемся антихакерском рейде Австралийской Федеральной Полиции и решил на время затаиться. Убежав из дома, он снял небольшую квартирку в предместье Сиднея. Агенты АФП, вышедшие на Мендакса через информаторов, обыскали его старую квартиру, но ничего интересного там не нашли. Через несколько месяцев после рейда Ронни женился на своей ровеснице, с которой познакомился на программе одаренных детей. Через год у них родился сын.
Семейная жизнь не притупила любви хакера к сетевым путешествиям. Мендакс по много часов в день общался с двумя другими членами IS, обсуждая технические детали. К 1991 г. квалификация членов группы настолько выросла, что они взламывали системы пачками. С помощью программы Sycophant, написанной Мендаксом, хакеры заставляли удаленные мейнфреймы атаковать узлы военной сети MILNET и научной SPAN. Иногда количество взломов за одну ночь достигало десяти тысяч! В руках Трэкса, Прайма и Мендакса были ключи к компьютерам Пентагона, НАСА, Panasonic, Motorola, Xerox, Bell, Stanford и многим другим.
Но самым важным трофеем хакеров был сервер Network Information Center (NIC) - ключевой компьютер в интернете, переводящий цифровые адреса в понятный для пользователей формат (DNS). Хакер, имеющий рут на такой машине, обладал большой властью. Благодаря захвату NIC, International Subservices стала одной из самых влиятельных хак-групп в мире. При желании троица могла устроить настоящий хаос на компьютерных просторах.
Взлом Nortel
Когда Мендакс и Прайм наткнулись на сеть канадской компании Northen Telecom (Nortel), им сразу захотелось ее тщательно исследовать. Nortel базировалась в Мельбурне, но имела офисы по всему миру. Это был один из крупнейших поставщиков телефонного оборудования и услуг начала 90-х, с 60 тысячами работников и годовым объемом продаж 8 миллиардов долларов. Хакер, проникший в сердце компании, мог контролировать огромное количество телефонных номеров по всему миру и получал неограниченные возможности манипулирования счетами клиентов.
Сеть Nortel соединяла 11 тыс. компьютеров и была изолирована от интернета фаерволом BNRGATE. Действовать тут нужно было очень осторожно, так как малейшая ошибка могла обрушить систему и отключить кучу телефонных номеров. К тому же компания, имеющая в мире телефонии входы и выходы повсюду, могла легко проследить звонок хакеров. Мендакс и Прайм взяли на себя технический взлом системы, Трэкс, будучи лучшим австралийским фрикером, запутывал телефонные следы. Проникновение в Nortel заняло у IS двое суток. Это была самая сложная и защищенная система из всех, которые они видели. И одна из немногих, куда практически никогда не ступала виртуальная нога хакера.
Следующим этапом был захват максимума компьютеров в сети. Для этого Мендакс слил в один большой файл все зашифрованные пароли и натравил на них свою программу THC, запущенную на 40 мощных серверах Sun (они уже давно работали на хакера). Очень скоро у него был привилегированный доступ к большинству узлов, и root к сотням из них.
Мендакс изучал сеть Nortel компьютер за компьютером. Он уже несколько недель обитал внутри, постоянно открывая для себя что-то новое. Northen Telecom имела выходы в интернет, X.25 и некоторые частные сетки, что значительно расширяло горизонты. Nortel еще долго, наверное, оставался бы идеальной площадкой для взломов у членов IS, если бы администратор системы однажды не заметил секретную директорию, которую хакеры создали для своих нужд.
В руках АФП
Появление, а потом исчезновение (Мендакс удалил ее, как только заметил реакцию админа) папки на центральном компьютере могло говорить только об одном - в сеть проникли хакеры. Рон до последнего момента пытался провести администратора и замести следы, но тот серьезно взялся за раскрытие инцидента и, выбросив Мендакса из системы, сразу установил программу отслеживания телефонных звонков. Ронни понял, что Nortel теперь опасен, поэтому зарекся подключаться к нему еще раз. Но этого не знал Prime Suspect. И Мендакс не успел его предупредить.
Администратору Northen Telecom удалось проследить звонок Прайма до самого дома, после чего он позвонил федералам. Хакера задержали в октябре 1991 г. на вечеринке, которая проводилась в честь окончания колледжа. Все компьютерные комплектующие, дискеты и распечатки были изъяты, 19-летнего хозяина вещей заставили подписать кучу бумаг и ждать вызова из прокуратуры. Мендакс не знал о происшедшем - его бросила жена, оставив одного в опустевшей квартире, и хакер целый день лежал на кушетке, уставившись в потолок. Именно в таком состоянии его застали агенты АФП. Рон хоть и знал, что спецслужбы ищут его, но не предполагал, что найдут так скоро. Поэтому диски, заполненные хакерской добычей, лежали на самом видном месте, а на экране красовался список из 1500 украденных паролей. Федералы забрали практически всю технику, но не выдвинули в тот день никаких обвинений.
Трэкс, который в последние месяцы страдал острым психическим расстройством и подумывал о самоубийстве, сам сдался в полицию.
Расследование дела хакеров длилось три года. Это были три самых ужасных года в жизни Мендакса. В связи с постоянной депрессией, его положили в психиатрическую больницу. Пройдя курс лечения, Рон вернулся к матери и некоторое время жил у нее, периодически уходя и ночуя под открытым небом. В 1994 г. он опять сошелся с женой и стал воспитывать сына. Но как только жизнь стала налаживаться, пришла повестка в суд.
В мае 1995 г. друзьям предъявили 63 обвинения: 31 Мендаксу, 26 Прайму и 6 Трэксу. Компания Nortel выдвинула требование погасить ущерб в размере $160 тыс. Надеясь на снисхождение со стороны суда, Прайм и Трэкс признали себя виновными, причем Prime Suspect согласился свидетельствовать против Мендакса. Благодаря хорошему адвокату и сотрудничеству с властями, ему удалось отделать штрафом в $500 и 3 годами условно. Такой же вердикт получил Трэкс. Мендакс боролся против выдвинутых обвинений вплоть до декабря 1996 года. В конце концов он согласился признать себя виновным по некоторым пунктам, и судья вынес решение: $5000 штрафа и 3 года условно.
Сейчас Рон работает частным консультантом в сфере internet security, а в свободное время пишет программы, которые выкладывает в Сеть для бесплатного использования. Его утилитами пользуются многие крупные компании, включая Nortel. Иногда он помогает федеральной полиции в поимке особо навредивших миру взломщиков.