ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Лилит

Лилит

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 03 апр 2010, 17:01

Возмужал Арий, стал здоровым, сильным и жизнелюбивым юношей. Но временами какая-то тоска овладевала им. Это не ускользнуло от внимания Матери Анаит, и она сказала Отцу Ара:
- О, Всевышний Творец, твой сын Арий уже созрел для любви.

И Ара взял земной огонь, и из его волнующегося пламени сотворил Лилит.

Лилит была резвой, полной жизни девушкой. Она гуляла по благоухающим долинам Арарата, пила воду из холодных горных ручьев, слушала чарующее пение соловьев. Красива была Лилит, и красиво было все вокруг нее. И она была рада жизни, рада, что живет в окружении чудес. Она и себя воспринимала как одно из чудес.

Однажды вечером Лилит, сидя возле холодного родника и слушая хрустальные переливы, загляделась на небо Арарата. Огненные гроздья звезд, висящие над головой, наполняли сердце таинственным желанием. И Лилит, охмелённая видом неба, заснула на травах, а утром ее разбудили любовные песни соловьев. Лилит открыла глаза и внезапно увидела чей-то прекрасный облик. То был Арий, который простоял всю ночь, любуясь девушкой. В ночной темноте лицо Лилит излучало свет, освещая все вокруг. Пламенная Лилит зажгла огонь в сердце юноши.

Лилит встала на ноги и возлюбовалась Арием. Его лучезарное лицо, горящие глаза пленили ее. Она улыбнулась, и от ее улыбки, казалось, ожили все цветы вокруг нее.

- Кто ты, прекрасная девушка? - взволнованно спросил Арий.

- Я Лилит, - нежно сказала она, - меня Творец сотворил из огня, а ты кто?

- Я Арий, сын Ара и первый Земной Бог.

Счастлив был Арий, и счастлива была Лилит. Взявшись за руки, юные влюбленные гуляли по Арарату. Все было прекрасно, и Лилит была в восторге, в особенности, когда чувствовала пожатие руки Ария.

- Как прекрасно все в Арарате, - часто восхищенно восклицала Лилит, и Арий улыбкой подтверждал ее слова.

Но однажды Лилит загадочно улыбнулась и спросила:
- О, Земной Бог, скажи мне, я тоже красива среди всех этих чудес?

Казалось, само переполненное любовью сердце Ария ответило:
- О, ты царица всех красавиц, ты украшение Арарата, твоей красоты достойна лишь Бессмертная Богиня.

Польщена была Лилит. И после этого она часто задавала тот же вопрос, заставляя Ария произносить все новые и новые дифирамбы в свой адрес. И она поверила, что является самой красивой в Арарате, и захотела увидеть себя собственными глазами.

Арий привел Лилит к горному прозрачному озеру. Лилит опустилась на колени, увидела свое отражение и убедилась в своей красоте. Она не могла оторвать глаз от отражения своего лица. Увидела Лилит, что Солнце не такое яркое, как огонь ее глаз, небо не такое бездонное, как глубина ее глаз. Она самая совершенная, а озеро и весь Арарат освещены светом, излучаемым ее лицом. И в этот момент в ней умерла любовь и победило неутолимое тщеславие. Она самодовольно улыбнулась.

Внезапно она увидела на поверхности воды, рядом со своим отражением, лицо Ария, о котором она совсем забыла, любуясь собой. Она стремительно встала с колен, гневно вспыхнули ее глаза.
- Что взволновало твою нежную душу? - удивленно спросил Арий.

- Твое тупоумие, - гневно ответила Лилит, - ты не ценишь мою красоту, ты оскорбил меня, смешав твое отражение с моим.

- Ты красива, Лилит, - сказал огорченный Арий, - но твоя красота не принадлежит тебе. У твоей красоты есть хозяин, и этот хозяин - я.

- Я самая красивая в Арарате, - запротестовала гордая Лилит, - и все, что есть, существует для того, чтобы подчеркнуть мою красоту. Я самая совершенная, я царица всех красивых. И ты должен поклониться моей красоте.

И Лилит, своим властным огненным взглядом попробовала подавить Ария, но когда их взгляды встретились, Лилит испугалась. Она почувствовала, что от Ария исходит огромная, страшная сила, что он способен обуздать ее гордость и свести на нет все ее грезы.

И, в ужасе от силы Ария, Лилит убежала, чтобы спасти иллюзию своей наисовершенной красоты. Долго, очень долго бежала Лилит. И по дороге безжалостно топтала цветы и ломала деревья. Она теперь не замечала их красоты и не жалела их. Наконец Лилит добежала до царства тьмы, где владыкой был Вишап.

- Прекрасная Лилит, - услышала она голос Вишапа,- лишь в моем царстве твоя красота будет оценена по достоинству.

Самолюбие Лилит было польщено, и она последовала за Вишапом. Он повел ее к Титану и, обратившись к нему, сказал:
- Вот твоя подруга - красавица Лилит. Посмотрите друг на друга, полюбите друг друга. Плодитесь и размножайтесь. И ты, Титан, хотя и являешься властелином этой пустыни, во всем повинуйся Лилит, она - твоя повелительница.

Лилит внимательно посмотрела на Титана, и запах глины ударил ей в нос. Она почувствовала тяжелый, земляной взгляд на себе.

Титан понял, что его сердце навеки принадлежит Лилит. И он, нежно взяв ее руку, сказал:
- О, прекрасная из прекрасных, в этом царстве все будет служить твоей красоте. Ты - владычица моя и всего царства тьмы.

Колючие кусты и травы склонялись перед ее красотой. В шипении змей и шелесте скорпионов она слышала песни в ее честь. А Титан с величайшей верностью служил ей, исполнял ее любое желание.

Но запах глины, исходящий от Титана, угнетал Лилит. И она содрогалась от каждого его прикосновения. И даже ослепительный блеск бриллиантов и жемчугов не мог подавить то отвращение, которое она чувствовала в объятиях Титана. А вожделенная роль владычицы теперь уже как тяжкое бремя давила на нее.

Раскаяние и сожаление жгли ее душу. Неужели не лучше было быть служанкой света, чем владычицей тьмы? Неужели не приятнее было повиноваться Земному Богу, чем повелевать Титаном, сделанным из глины? И слезы текли из ее глаз.

Титан видел, что за его беспредельную преданность Лилит не удостаивает его даже слабой улыбки, он чувствовал, что она не принадлежит ему. И это приводило его в отчаяние.

И однажды Лилит, чтобы избежать изнуряющих, кровенящих поцелуев Титана, выскользнула из его объятий, выбежала из жилища и исчезла в ночной мгле. Обратно она не вернулась.

Титан был сломлен; проклиная Бога и бессмертие, он мечтал о смерти. Вишап понял, что Лилит ушла безвозвратно, и ему стало жаль Титана. И по воле Творца, он усыпил Титана и из его ребра создал для него новую подругу - Еву, чтобы она, в силу своего происхождения, была покорна Титану, могла любить только его и множила его род.

А Лилит вернулась в Арарат и сразу же увидела царящую там неописуемую красоту. Она пришла к Арию.

Он сидел под Животворным Деревом, погруженный в себя. Появление Лилит было для него неожиданностью. Он молча смотрел на нее.
- О, Земной Бог,- сказала Лилит со смешанным чувством сожаления и гордости, - моя красота достойна только тебя.

Арий молча взял ее за руку и повел к тому горному озеру, в котором она впервые увидела себя. Лилит наклонилась над водой, увидела свое отражение и ужаснулась - ее прекрасный облик изменился до неузнаваемости, глаза померкли, губы посинели, исчезла ее былая лучезарность, и ее внешность уже более не соответствовала красоте окружающей природы.

- Что это случилось со мной? - с содроганием спросила Лилит, - ведь я была огненной.

Арий насмешливо сказал:
- Да, ты была огневой. Но огонь воспламеняется только любовью. Твой огонь потух здесь тогда, когда умерла твоя любовь, гордость и тщеславие потушили твой огонь.

Лилит от стыда закрыла лицо и убежала в горы, не желая показаться даже животным. Ей было горько, она жалела о содеянном, и это сожаление родило в ней неприязнь ко всякой красоте.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз