СТАНЬ VIP

ЛАВАШ

гурманы всех стран...!

ЛАВАШ

Сообщение grom » 23 фев 2009, 12:01

:21: бабушка на новый год пекла "Тари-hац" с монетой . Интересно соблюдают в семьях форумчан этот обычай?

Древний армянский календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней и дополнительного 13 месяца, в котором было 5 дней:

Навасард, Ори, Сагми, Тре, Кахоц, Арац, Мегекан, Арег, Агекан, Марери, Маргац, Гротиц, Авеляц.

Названия месяцев имеют легендарное происхождение. Некоторые летописцы считают, что месяцы получили свои названия по именам 12 сыновей и дочерей Айка Наапета.

Однако у древних армян не только месяцы, но и дни имели свои имена:

Арег, Грант, Арам, Маргар, Агранк, Маздех, Астхик, Мигр, Дзопабер, Мурц, Ерезкан, Ани, Пархар, Ванатур, Арамазд, Мани, Асак, Масис, Анаит, Арагац, Гргур, Кордуик, Тзмак, Луснак, Црон, Нпат, Ваагн, Сим, Вараг, Гишеравор.

И 5 дней 13 месяца:

Пайлатзу, Арусяк, Грат, Луснтаг, Еревак.

Свои имена имели и часы. Дневные часы:

Айг, Тзайг, Зайрацял, Тжарагайцял, Шаравихял, Еркратес, Шантакох, Гракат, Гурпайлял, Таханцял, Арагот, Арпох.

И ночные часы:

Хаварак, Ахджамухдж, Мтацял, Шахавот, Камакот, Бавакан, Гаватапял, Гехак, Лусатжем, Аравот, Лусапайл, Пайлатзу.

В этих именах проявляется творческий вкус древних армян: в названиях часов отражается изменение цветовой гаммы небесного свода. Некоторые из этих названий сохранились до сих пор, показывая определенный промежуток времени (например, айг - рассвет, ахджамухдж - сумерки, аравот - утро)

Теперь обратимся непосредственно к новогодним празднествам. По дошедшим до нас данным, армяне имели 3 новогодних праздника: Аманор, Навасард, или Каханд, и 1 января.

До XXV в. до н. э. наши предки Новый Год встречали 21 марта, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. Этот выбор не был случайным. В эти древние времена армянские жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны. Этот день армяне отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, обращались к богам, прося, чтобы год был урожайным.

Второй новогодний праздник у армян - это Навасард, который отмечался 11 августа. По легенде, Айк Ахехнавор (Айк Лучник), убив в Айоц Дзоре тирана Бэла, даровал свободу своему роду и будущим поколениям. Это произошло 11 августа 2492 г. до н. э. (по другим данным - в XXII в. до н. э.). И этот день стал началом нового года для армян.
Как я уже сказал, августовский новый год армяне называли Навасардом (Нав - "новый" + сард - "год"). Главные новогодние представления происходили на обоих берегах реки Аратзани, на склоне горы Нпат. На торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Сюда приезжали со всех концов Армении. Смысл праздника был не только в веселье, но и в единении народа.
Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: "Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы". На этих праздниках даже еда была умеренной.
Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. Однако в новогодний праздник все блюда имели что-то общее, что подчеркивало национальные особенности. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Наши предки на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок - в новогодний день нельзя брать в долг хлеб - является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на новогодний стол положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.
Есть другая древняя поговорка: "без вина придет новый год, без нгатзахика - запаздает". В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацвотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом - сердцем Родины.

В XVIII в. по календарю католикоса Симеона Ереванци (Симеона Ереванского) 1 января было принято считать началом нового года. Однако еще до этого в разных местностях Армении и в разных поселениях беженцев-армян армяне уже праздновали 1 января как начало нового года. 1 января в список новогодних блюд включаются продукты, названия которых начинаются с буквы Н: Нгатзахик, Нур (гранат), Нуш (миндаль) и др.
Аватара пользователя
grom
Полуночник
Полуночник

ЛАВАШ

Сообщение Елене » 23 мар 2009, 21:01

Обожаю Лаваш :103:

Армянский лаваш имеет форму тонкого, продолговатого блина длиной около 1 метра, шириной около 0.4 метра при толщине в середине 1.5 — 2 мм и 3 — 4 по краям.

Вес лаваша около 450 г. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности.

Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие в нем мякиша. Тесто для армянского лаваша готовится безопарным способом с применением в качестве возбудителя брожения закваски старого теста (хаш).

По консистенции тесто лаваша значительно слабее (жиже) обычного, готовится по следующей рецептуре: Муки — 100 кг Воды — 70 — 80 л Старого теста — 1.3 — 1.8 кг Соли — 1.7 — 2.3 кг Замешанному тесту с температурой 26 — 27 С дают бродить 30 — 60 минут, затем подвергают обминке. После обминки тесто бродит еще 120 — 180 минут, после чего оно готово к разделке.

При разделке тесто делят на куски весом около 0.5 кг, которые сразу же подвергаются округлению. Округленным кускам дают 30 — 60 минут расстойки на досках.

После расстойки куски теста раскатываются круглым валиком из орехового дерева (гртнак) на гладкой доске из орехового дерева, укрепленной на разделочном столе с уклоном в 20 — 25 градусов в сторону от работающего.

Кусок теста, раскатанный в блин, перебрасывается из рук в руки мастеру по посадке в печь, завершающему формовку лаваша несколькими перебрасываниями его с руки на руку, в результате которых лаваш делается тоньше, приобретая растянутую форму блина.

Последний укладывается на посадочную подушку, на которой еще несколько растягивается и тщательно расправляется. Посадочная подушка для армянского лаваша представляет подобие щита с каркасом, плетенным из прутьев, на который наложен слой овечьей шерсти, обшитой с поверхности полотном. На внутренней стороне этого «щита» имеется карман для руки, также обшитый полотном по слою овечьей шерсти.

Выпечка армянского лаваша ведется в специальных печах-тандарях. Горшок из обожженной гончарной глины, расположенный под углом в 30 — 35 градусов по вертикали, представляет основу печи. Горшок имеет диаметр верхнего (посадочного) отверстия около 0.7 метра, диаметр основания — около 1.5 метра, высоту — около 1.5 метра. В печи для выпечки армянского лаваша горшок углублен в наклонном положении примерно на 0.5 метра ниже уровня пода. Наклоненный горшок тандыря обложен кирпичной кладкой.

Для притока свежего воздуха под железную решетку на дно тандыря подведена гончарная труба. Топится печь мелкими древесными опилками.

До посадки первой партии лаваша печь топят 10 — 15 минут. Выпечка лаваша ведется при непрерывном горении ярким пламенем периодически (примерно через 5 мин.) подбрасываемых опилок. На выпечку 1 кг лаваша расходуется примерно 1 кг опилок.

Сформованный лаваш, аккуратно расправленный на посадочной подушке, сбрызгивается с поверхности водой, затем посадчик правую руку вставляет в карман посадочной подушки, и быстрым движением лаваш сажается (прилепляется) к задней глиняной стенке печи. Одновременно на задней стенке печи могут выпекатся три лаваша.

В отличие от других печей этого рода в лавашной печи хлеб сажается только на заднюю (верхнюю) глиняную стенку. Для выпечки лаваша достаточно 1.5 — 2 минут.

Верхний край готового лаваша отделяется от стенки печи специальной железной полоской и окончательно отдирается вручную.

Выпеченный лаваш сразу же развешивается в рядом расположенном торговом помещении на брусках, как белье после стирки. При продаже лаваш складывается в несколько раз по длине. Армянский лаваш дает припек 22 — 24%.
~ Я об одном Всевышнего молю - храни тех людей, которых я люблю ~
Елене
Участник
Участник



Вернуться в Кулинария