Пример из моей жизни. Где-то два месяца тому назад, в одном из офисов, куда заходил по делам, мне понравилась девушка. Ну, естественно, я пошёл туда снова, разобрался где она работает. Далее, я узнал как её зовут - прозвенел первый звонок, затем фамилию - второй звонок, ну и наконец, узнал её национальность - последний звонок и...занавес. Турчанка. Вот пример, где мой рассудок играючи взял верх над чувствами. Другой пример, сижу в кафе, вижу симпатичную девушку, всё хорошо и я планирую познакомится с ней, но... она достаёт из сумочки пачку сигарет и закуривает - занавес. Я не представляю свою жену курящей, и не только жену. Точно также, при знакомстве, нетрезвая девушка не сможет привлечь моё внимание. Таких примеров, когда рассудок подавляет чувства, достаточно. К слову, думаю и Вы постараетесь обойти стороной неряшливо одетого, дурно пахнущего мужчину, который ковыряет в носу козявки, достаёт их и вытирает палец об скатерть

Согласны?
Но дело даже не в этом. Что я хочу сказать. Вот тут говорили про детский максимализм, мол подрастёшь, поймёшь. А по моему всё наоборот. Кто так говорит, сами ещё молоды-зелены. Это комплимент!

С возрастом, с опытом или при соответствующем воспитании у человека формируются своё мировоззрение, представление о спутнике жизни, о семье и всё, что не соответствует этим стереотипам отсеивается уже на подсознательном уровне. Я часто встречаю девушек, которые говорят, что не представляют себе парня - блондина, или же, наоборот. Это и есть стереотипы, сформировавшиеся под воздействием тех или иных обстоятельств. В предыдущем посте я говорил про парня, который в упор не видит блондинок. Почему? Потому что у него было несколько неприятных ситуаций связанных с ними, вот и готов стереотип. И он не игнорирует их, нет, он действительно их не видит на подсознательном уровне. Допустим идем мы с ним, я замечаю, что если мимо пройдёт блондинка-модель, он не обратит на неё внимания и, наоборот, ни одну тёмненькую не обделит изучающим взглядом. То есть изначально его внимание не привлекает девушка не соответствующая его стереотипам, какая бы красивая и умная она не была. Он не влюбится в неё. Естественно, бывают исключения, поэтому и говорят "любовь зла - полюбишь и козла". Бывает ещё так, что постоянно попадаются козлы. И если такое положение дел человеку не нравится, то ему может быть нужно обратиться к хорошему доктору, ибо это означает, что в подсознании сформирован неправильный, несоответствующий ему стереотип спутника. Тот же стереотип бывает в отношении наций, народов и не только в личных отношениях. У меня есть неоднократный негативный опыт общения с некоторыми нациями в деловом плане и как только я понимаю, что предполагаемый партнёр относится к этим нациям, автоматически прекращаю все переговоры. Это защитная реакция. Может в данном случае всё прошло бы гладко, но я не хочу рисковать. Зачем это делать если есть выбор? Незачем. Немотивированные безрассудные поступки свойственны очень молодым людям, которые ещё не отягощены грузом негативного или, наоборот, положительного опыта. Люди же взрослые, либо получившие определённое воспитание сотканы из стереотипов и безрассудство тут возможно лишь в случае когда подсознание выступает единым фронтом вместе с чувствами и эмоциями. И мне кажется, что во втором случае безрассудных поступков меньше, но они качественнее. Вот примерно так рассудок и подсознание контролируют наши чувства и эмоции.