ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Командир 102-ой базы: В случае агрессии Азербайджана против НКР база вступит в конфликт

Межнациональные отношения

Командир 102-ой базы: В случае агрессии Азербайджана против НКР база вступит в конфликт

Сообщение:#1  Сообщение ЮджиннА » 04 ноя 2013, 10:46

В эксклюзивном интервью российскому военному изданию «Красная звезда» командир 102-ой ордена Александра Невского военной базы ЮВО РФ, дислоцированной на территории Армении, полковник Андрей Рузинский официально заявил о том, что в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем, военная база вступит в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Кроме того, Рузовский впервые на официальном уровне подтвердил наличие на территории Армении реактивной артиллерийской батареи РСЗО «Смерч».

«Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе армяно-азербайджанского конфликта. В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. В соответствии с рядом межправительственных соглашений в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального пограничного управления ФСБ России в Республике Армения.

Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава РВБ в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29. Весь этот объем сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов».

А. Рузовский также подробно рассказал о боевом взаимодействии российских и армянских военнослужащих:

«В прошлом году наиболее значимым из мероприятий войскового сотрудничества было учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», проведенное на национальном полигоне имени маршала Баграмяна. Для участия в нем от базы было привлечено свыше сотни военнослужащих, порядка тридцати единиц боевой и специальной техники.

В этом году мы уже провели три встречи с представителями Армении по вопросам совместного применения. На площадях российского высокогорного учебно-тренировочного комплекса «Алагяз» прошло совместное батальонное учение с боевой стрельбой. Российскую сторону представлял усиленный мотострелковый батальон военной базы. Армянскую - стрелковый батальон бригады миротворческих сил Армении. Были отработаны вопросы слаживания органов управления в организации боевых действий, поддержания взаимодействия в сложной обстановке общевойскового боя. В ходе розыгрыша боевых действий военнослужащие двух стран отражали атаки, переходили в наступление, уничтожали отступающие подразделения условного противника, вели преследование и действия по ликвидации выявленной диверсионно-разведывательной группы. Чтобы представить мощь задействованных сил, отмечу участие в учении вертолетов Ми-8, танков Т-72Б, 122-мм самоходной гаубицы «Гвоздика», противотанковых ракетных комплексов «Конкурс», 82-мм автоматических гранатометов и других видов современного вооружения и военной техники».
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА (Автор темы)
Ночь
Ночь
Информация: Показать детали


Вернуться в Война и мир



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз