Думаю, многие сталкивались с этой проблемой, стыдно признаться, но и я сама долга не могла избавиться от этой привычки... И как правило это вредная привычка зарождается еще в малолетстве, и если вы заметили своего ребенка, за эти делом, то надо постараться отучить его от этой вредной привычки, пока он еще не ходит в школу.
Почему ребенок грызет ногти
Привычка грызть ногти может появиться как следствие невроза, повышенной тревожности или как реакция на стрессовую ситуацию. И если при неврозах тянуть с походом к психотерапевту не стоит, то в случае реакции на стресс можно попробовать справиться своими силами.
Не стоит думать, что причиной стресса могут быть только негативные события вроде развода родителей или перевода в новую школу. Позитивные или вовсе незначительные с точки зрения родителей явления — переезд в новую большую квартиру, победа на школьных соревнованиях, захватывающие сказки на ночь, незначительное изменение режима — все это вызывает стресс у детей и может послужить причиной приобретения плохой привычки.
Что делать
Если причину возникновения привычки устранить нельзя (например, развод или переезд) или если вы заметили другие признаки того, что психическое состояние ребенка нестабильно, обратитесь к психотерапевту.
Если вы уверены, что поводов для серьезных потрясений у ребенка не было, и ничто, кроме плохой привычки, вас не настораживает и не беспокоит, можете попробовать справиться самостоятельно. Вспомните, когда привычка появилась. Понаблюдайте, в каких ситуациях ребенок начинает грызть ногти. Постарайтесь устранить или изменить эти ситуации.
Обеспечьте малышу больше физической активности, больше гуляйте, по вечерам — успокаивающие ванны с эфирными маслами.
Сделайте ребенку маникюр в салоне — возможно, обгрызать красивые ногти станет просто жалко. Девочке можно разрешить красить ногти. Говорите, как вам приятно, что у вашего сына или дочки красивые ручки, как вы ими гордитесь. Это работает не со всеми детьми, но попробовать стоит.
Еще один способ — самый очевидный — смазать ногти чем-то невкусным. Тут родители проявляют недюжинную фантазию — в ход идет йод, зеленка, перец. Если не хотите, чтобы ребенок пугал окружающих зелеными пальцами, купите в аптеке специальное покрытие для ногтей, помогающее избавиться от привычки грызть ногти. Эти бесцветные «лаки» на вкус очень горькие и вместе с тем совершенно безвредны для ребенка, если он все же отважится попробовать их. Такой лак есть в линейке многих производителей детской косметики. При регулярном использовании лака привычка угасает где-то месяца через три.
Если ничто не помогает и ребенок продолжает грызть ногти, все-таки обратитесь к психологу — в детстве отучиться от привычки проще, чем во взрослом состоянии.
Чего не делать
Не воспринимайте дурную привычку малыша как трагедию и не демонстрируйте такое отношение ребенку — не ругайтесь, не бейте его по рукам. Во-первых, чрезмерно беспокойная реакция родителей — это очередной стресс для малыша: он начнет грызть ногти еще больше. Во-вторых, убедившись, что вас раздражает его привычка, он начнет использовать ее в качества протеста или мести каждый раз, когда его что-то не устраивает.