СТАНЬ VIP

Jivan Gasparyan / Дживан Гаспарян / Ջիվան Գասպարյան

Jivan Gasparyan / Дживан Гаспарян / Ջիվան Գասպարյան

Сообщение Ghost » 15 фев 2012, 23:50

Jivan Gasparyan / Дживан Гаспарян / Ջիվան Գասպարյան

Джива́н Арамаи́сович Гаспаря́н родился 12 октября 1928, деревня Солак, Армения.Всемирно известный армянский музыкант и композитор. Профессор Ереванской государственной консерватории имени Комитаса. Всемирно известный знаток армянской национальной музыки, мастер игры на дудуке. Даёт концерты по всему миру. Живёт и работает в Ереване.
В шесть лет начал самостоятельно играть на дудуке — музыкальный духовой язычковой инструмент, сходным с гобоем. Также играет на зурне и шви.

В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца, тогда же состоялось его первое профессиональное выступление в качестве солиста с Ереванским Филармоническим Оркестром.

Обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО: 1959, 1962, 1973, 1980 годов.[источник?] Единственный музыкант, удостоенный в 1973 году звания «народный артист Армении». Профессор Ереванской консерватории, вырастил множество профессиональных исполнителей на дудуке.

В 2002 году получил награду WOMEX (англ. World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством».

Несколько раз объездил мир с гастролями с небольшим ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку.

Работал со многими музыкантами, включая таких, как Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян.

27 мая 2010 года выступил вместе с Евой Ривас на конкурсе песни «Евровидение-2010», где исполнил партию дудука. Также выступил 29 мая на финале.

29 апреля 2011 года принял участие в концерте «Три легенды в Кремле», где играл вместе с Президентским оркестром России и мужским хором Московского Сретенского монастыря. В концерте также приняли участие Дживан Гаспарян младший (внук маэстро), певцы Ксения Титовченко и Липорит Аветисян, скрипачка Инга Родина, мастер песочной анимации Артур Кириллов и другие артисты.

Обладатель четырех золотых медалей ЮНЕСКО: 1959, 1962, 1973, 1980 годов. Единственный музыкант, удостоенный в 1973 году звания "народный артист Армении".

С его легкой руки, игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Такими же шедеврами названы еще 42 явления народного искусства, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

В пресс-релизе ЮНЕСКО говорится, что в последние десятилетия дудук все реже используется в народных празднованиях, постепенно переходя в категорию концертного инструмента.

Дживан Гаспарян, покинув в свое время территорию нашей многонациональной родины, превратился из музыканта-народника в культовую фигуру world-music. И это еще раз подтвердила WOMEX (WOrld Music Expo), присудив в 2002 году Дядю Дживану престижную премию.

Счет разных голливудских блокбастеров, которым дудук Гаспаряна придает характерный ориентально-мистический колорит, идет уже на десятки: "Русский дом" и "Онегин", "Ворон" и "Гладиатор". Правда и то, что мода на дудук началась с "Последнего искушения Христа".

Если кто-то, измученный походами на рынок за куртками, сомневается, что Армения - это великая, древняя и культурная страна, пусть он послушает и убедится, что был неправ. Не зря то, что делает Дядя Дживан, пользуется такой популярностью у западных музыкантов и ценителей хорошей музыки. В наше время мало кто исполняет этническую музыку такого качества и способную на такое эмоциональное воздействие.
Хочется в Ад ?) Звони Встретим как надо;)
Подробнее в профиле пользователя

Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Просмотр в полноэкранном режиме  
1 штука.
Аватара пользователя
Ghost (Автор темы)
Активный участник
Активный участник




Вернуться в Биографии выдающихся армян



Активность

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и гости: 0

⇑ Наверх
⇓ Вниз