Gata
Да, я с тобой полностью согласна, что конечно не о каких 1600 погибших не может быть и речи,и может и Россия действовала в своих интересах.Именно поэтому такие цифры оглашены и были, т. к. Россия не могла вступить в борьбу при небольшом количестве жертв. Но факт остается фактом, Грузины развязали эти военные действия, и поверь уж к этому их вынудила отнюдь не Россия.Ведь все таки разрушено и повреждено более 30 % зданий в городе.
Мнений очень много, но то, что Грузия можно сказать как собака выполняет команды американских властей - это очевидно. Ведь нападение на Юж. Осетию было согласовано с США, и Буш дал на него добро. Зная о том, что Россия вступит в борьбу и Грузия все равно ничего не получит.Саакашвили хотел показать,что Грузия не должна бояться России, она вообще может с ней не считаться.Однако дальнейшие события развивались совсем не по тому сценарию, на который рассчитывал грузинский президент. Во-первых, не оправдался расчет на всестороннюю поддержку Грузии со стороны США и Европы. Во-вторых, ответные действия России вышли далеко за рамки той политики, которую она проводила до сих пор.У США позиция иная — Грузия для нее очень важный стратегический плацдарм для обеспечения своей энергетической безопасности. Причем для США этот коридор важен не только в контексте противостояния с Россией. Для Америки не менее важно не отдать центральноазиатские ресурсы на откуп Китаю. Определенный интерес Грузия представляет и как возможное место для размещения военных баз. Тут тоже дело не только в близости к границам России — Грузия и Азербайджан представляют для американцев интерес как плацдарм для переброски войск на возможные театры военных действий в Каспийском регионе и дальше на восток.Тем не менее американцы объективно заинтересованы в антироссийской Грузии, поскольку их ключевая задача на первом этапе — выдавить Россию из региона и лишить ее здесь заметного влияния. Они прямо финансируют грузинскую армию и — почти прямо — всю грузинскую правящую элиту.
Будем надеятся, что выход Грузии из состава СНГ не нанесет вреда Содружеству и не станет примером для остальных его участников.Здесь можно вспомнить известную русскую пословицу: Баба с возу - кобыле легче.