—Гостевой брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти, при котором супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства.
Причин, по которым мужчина и женщина не могут жить вместе, много: невозможность совместного быта, нежелание расстаться с нажитым местом, особенности работы, им так выгодно и т.д.
Гостевой брак — это брак, при котором у супругов нет общего домашнего хозяйства. А ведь на самом деле гостевой брак — это просто находка для женщин, страдающих «бытовым идиотизмом». Кроме того, здесь отсутствует ситуация, как сказал классик, «придешь домой, там ты сидишь...». А кому-то хочется свободы и пространства, вот такой брак и дает то самое состояние нужности, теплоты и в то же время относительной свободы.
Подобный формат раньше чаще встречался в подвижных социальных слоях, таких, например, как культурная богема. Среди преимуществ гостевого брака можно выделить длительное сохранение свежести отношений, преодоление бытовой несовместимости, большее количество свободного времени на себя, возможность решения многих вопросов самому, без учета мнения супруга. Среди недостатков обычно называется отсутствие уютных вечеров вдвоем, газеты и телевизора, не забитые гвозди; кому-то, безусловно, будет не хватать помощи и поддержки. Т. е. совершенно точно эта форма брака подходит не всем. По статистике пик таких браков приходится на 30—40 лет, т. е. выбор таких отношений вполне осознанный, можно даже сказать, что взрослый. Именно в этом возрасте мы обрастаем привычками, устоявшимися стереотипами, узнаем свои ценности.
И если в нашу повседневную жизнь входит другой человек, уже со своими привычками, стереотипами и восприятием этой жизни, то может возникнуть конфликт. А подстроиться, прогнуться, как раньше, мы уже не можем, психика уже не так мобильна, как в юности. До революции, кстати, браки подобного рода в дворянских семьях встречалось сплошь и рядом: она с детьми в деревне, он в Петербурге — занят государственными делами и лишь при оказии ее навещает. Так что ничего особо революционного в подобных отношениях, как оказывается, нет.
_Преимущества гостевого брака
Гостевой брак решают главные проблемы семейных отношений:
1.спасает их от воздействия каждодневной бытовой рутины,
2.дает много свободного времени и личной свободы,
3.отпадают поводы для ссор и вопросы типа «когда ты придешь с работы» и «где ты была и почему так задержалась»,
4.жена – не кухарка, посудомойка и горничная в одном лице, а объект желания и постоянного интереса своего партнера,
5.муж – не привычный элемент декора в семейках и пультом в руках, а все еще интересный и сексуальный мужчина, поддерживающий себя в форме.
_Недостатки гостевого брака
Главными проблемами гостевого брака являются:
1.данная модель брака нормально функционирует исключительно в благоприятных экономических и социальных условиях (его участники – физически здоровые, материально обеспеченные и социально успешные люди),
2.гостевой брак не переносит даже незначительных испытаний (болезни, временные финансовые трудности, потеря жилья и т.д.),
3.это отношения, основанные на законном сексуальном удовлетворении, и потому они автоматически прекращаются, если исчезает или даже ухудшается качество этого самого удовлетворения (ведь никто никому ничего не должен),
4.это отношения, построенные на договоренности, а потому очень напоминают рыночные,
5.часто вопрос о таком виде брака ставит мужчина, желающий обладать женщиной и не иметь при этом обязательств,
6.вопрос воспитания и содержания детей. Ведь родившихся в гостевых браках детей растит мама. Именно на ее хрупкие плечи ложатся все заботы по уходу и воспитанию, которые в обычной семье делятся поровну.
7.гостевой брак – это промежуточный этап отношений. Психологи считают, что если человек не может жить с другим, то он подсознательно ищет более достойную кандидатуру.
Ваше мнение и отношение?