
Sergio писал(а):не останется - испариться ))))))))))
Я не верю, что на самом деле, есть причина для беспокойства, дескать, это результат глобального потепления.
Из-за аномальной жары в городе синоптики отмечают снижение концентрации кислорода на 15-20%. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, это все равно, что если город переместится на 1-1,5 километра в горы, передает "Интерфакс".
Фролов также отметил, что недостаток кислорода представляет большую угрозу для здоровья людей. Негативно сказывается и чрезмерное перегревание. В такую погоду страдают больше других люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей.
По сведениям Государственной сети наблюдения Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, за прошедшие сутки в Москве уровень загрязнения воздуха повысился.
Сложно дышать в утренний "час пик" было в районе Нагорный, вблизи Варшавского шоссе. Концентрация диоксида азота там достигла 1,6 ПДК, а фенола и формальдегида - 1,2 и 1,1 ПДК соответственно. На уровне 1,0 ПДК находились концентрации фенола - в районе ВВЦ, сероводорода - в районе Братеево, оксида углерода - на улице Бутырской.
Между тем в других районах мегаполиса содержание загрязняющих веществ санитарных норм не превышало.
В большинстве городов Московской области также отмечался повышенный уровень загрязнения воздушного бассейна. Так, превышение нормы содержания взвешенных веществ в 1,6 раза регистрировалось в Коломне. В Воскресенске, Клину, Серпухове и Мытищах концентрации взвешенных веществ составили 0,6-1,0 ПДК.
Прошедшие днем в Москве дожди способствовали небольшому очищению атмосферы. Однако в среду утром в городе снова будет трудно дышать, отмечают в Росгидромете. В жилых районах городов превышения санитарно-гигиенических норм маловероятны, а вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения ПДК вредных примесей в воздухе в 1,7 раза.
Отравили московский воздух и торфяные пожары, которыми охвачено Подмосковье. Аномальная жара пересушила землю так, что торф вспыхивает сам. Во вторник утром пожары были зафиксированы в Шатурском, Егорьевском и Ногинском районах Московской области. Дым и гарь ветром первым делом несет на южные и юго-восточные районы Москвы. Но в понедельник запах гари чувствовался даже на Тверской.
Дым от торфяников содержит угарный газ и оксид углерода. Эти соединения крайне вредны для здоровья людей. Во время торфяного смога глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует поменьше бывать на улице и задуматься о ношении защитной маски.
В Москве сильный запах гари и до +40 градусов
Накануне в Московской области зафиксировали 63 природных пожара на общей площади 71 гектар. Из них 38 торфяных и 25 лесных.
В столице уже больше месяца держится аномальная жара. Как говорят синоптики, на этой неделе воздух прогреется ещё больше – до 40 градусов. Похолодание обещают не раньше августа.
МОСКВА, 2 августа. Дым от пожаров на торфяниках, от которого ветер недавно очистил Москву, возвращается в российскую столицу.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в юго-восточной части города и в пригороде видимость из-за дыма резко ухудшилась — настолько, что на расстоянии в 200 метров трудно различить очертания домов.
Несмотря на это, московские аэропорты ночью работали в обычном режиме, хотя на аэродромах были включены противотуманные устройства. Машинисты на железных дорогах получили указание подавать сигнал, приближаясь к станциям и переездам.
Сейчас в Московской области действуют 18 очагов лесоторфяных пожаров.
Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде муниципальных образований Московской области. Сложная ситуация сложилась в традиционно пожароопасных районах Подмосковья: Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Орехово-Зуевском и Ногинском.
Огонь бушует также в Павлово-Посадском, Дмитровском, Воскресенском, Раменском и Коломенском муниципальных районах. При этом всего на территории области ежедневно регистрируется от 50 до 80 очагов лесных и торфяных пожаров на площади до 100 га.