ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Герой сериала «Последний из Магикян»

Новинки кино и не только

Герой сериала «Последний из Магикян»

Сообщение:#1  Сообщение Gisher » 04 окт 2013, 18:30

Грант Тохатян
(22.3 кб) Просмотров: 654
Артист театра и кино Грант Тохатян, исполнитель главной роли в сериале «Последний из Магикян», стартовавшем на канале СТС, дал городскому порталу Samara24.ru интервью, в котором рассказал о том, как ему удалось сделать своих трех жен лучшими подругами, и как из сельского учителя он превратился в актера.


ДОСЬЕ

Грант Арамович Тохатян родился в 1958 году в Ереване. В старших классах всерьез увлекся КВН и сценической импровизацией. С 1976—1981гг. учился в Ереванском государственном Институте иностранных языков им. В. Брюсова на факультете русского языка и литературы. После окончания работал учителем русского языка и литературы. В 1976 г. получил предложение от Камерного театра, в котором служит по сей день. Заслуженный артист Республики Армения. На его счету около тридцати ролей в кино и театре, а также работа телеведущего в программах армянского ТВ. С 1991 года является соучредителем и директором компании «Шарм Холдинг», а с 2010 года — президентом культурного фонда «Армянский Вектор». В третий раз женат, воспитывает троих детей от разных браков.

- Грант, как последовало приглашение сняться в проекте «Последний из Магикян»?
- Все произошло очень неожиданно. Позвонил продюсер сериала Эдик Илоян и предложил мне сняться в этом проекте. Мы с партнерами долго обсуждали это предложение, потому что мое отсутствие непременно сказалось бы на работе: как моей лично, так и компании в целом. В итоге мы решили, что это будет интересно. Так я оказался в Москве на съемках.
- Чем вас привлек этот проект?
- Образ Карена Магикяна показался мне любопытным. Его можно было сделать очень симпатичным и настоящим. Таким, чтобы телезрителям хотелось познакомиться с этим человеком. Часто, когда в фильмах фигурируют представители моей национальности, это смотрится несколько карикатурно. «Последний из Магикян» – в этом смысле редкое исключение. Это, во-первых. Во-вторых, меня привлек отлично написанный сценарий. Что любопытно: среди сценаристов нет армян, но быт и обычаи – очень армянские. Видимо, сценарной группой была проведена серьезная работа. А, в третьих, я с легкостью согласился, когда узнал, кто будет снимать этот проект, и с кем я буду работать. Может, молодых актеров я знал не так хорошо, но имена Анны Ардовой и Андрея Бурковского, которого я знаю еще по КВН, говорили о многом. Что касается Резо Гигинеишвили, я обрел своего режиссера. У нас большая разница в годах, но мы нашли общий язык. Думаю, у Резо блестящее будущее.
- Как можно описать вашего персонажа?
- Он очень похож на моего папу: семьянин, местами несколько взрывной, но на самом деле очень дружелюбный и демократично-лояльный. У Карена прекрасная семья: любимая жена и трое очаровательных дочек. Но его жизнь омрачает маленькая трагедия: у Карена нет сына, он является в своем роду единственным мужчиной, и его очень волнует вопрос, кто продолжит род Магикянов. Вокруг этого и строится сюжет фильма.
- Для настоящего армянина действительно так важно иметь именно сына?
- По-моему, это важно для любого мужчины. Первенец в мужских мечтах – всегда сын, с которым, когда он подрастет, можно будет играть в футбол, учить его кататься на велосипеде, дружить… Хотя потом рождается девочка, и ты становишься самым счастливым отцом на свете.
- Как отец, насколько я знаю, вы полностью состоялись…
- Да, я очень счастливый папа: у меня двое сыновей и дочка. Старшему сыну 29 лет, среднему – 22 года, а младшей дочке, Лилит, – 6 лет. И это не предел! Я очень хочу еще детей.
- Вы заслуженный артист Республики Армения. Но вы не сразу стали актером…
- Да. По специальности я филолог, если точнее – педагог, преподаватель русского языка и литературы. В свое время тема моей защиты звучала так: «Сопоставительная грамматика армянского и русского языка». Я 8 лет преподавал в школе. И очень любил свою работу. Для меня самым трудным в жизни был момент выбора: либо школа, либо театр.
- А как в жизни простого школьного учителя возник театр?
- В КВН образца 72-го года была очень хорошая команда Ереванского Политехнического института. Когда КВН на центральном телевидении закрылся, ребята из этой команды создали лабораторию, где собрались филологи, врачи, лингвисты, музыканты, художники, физики. Однажды пришли люди из комсомола и начали выяснять, чем это мы занимаемся. После долгих расспросов они предложили нам назваться театром. Это было очень неожиданно для всех нас. Но мы согласились.
- И вас оставили в покое?
- Да, и даже выделили некий подвальчик, где мы сами построили театр. Мы назвали его «Камерным» – это определение не обязывало ни к чему конкретному: ни к сатире, ни к комедии, ни к драме…
- Но почему вам пришлось бросить работу в школе?
- Потому что оба дела представлялись мне настолько серьезными и важными, что совмещать их оказалось невозможно. Я выбрал театр, хотя это решение далось мне нелегко. Я до сих пор дружу со своими учениками.
- Неужели вы так сильно любили работу учителя?
- Очень. И постоянно хотел что-то улучшить. Школа, в которой я преподавал, была самой простой, сельской. Радиоузел, дискотеки, кружки – всего этого в нашей школе не было. Но так как деревня была обеспеченной, школа оказалась буквально напичкана электроникой, которая просто не использовалась. Например, валялись без дела электронные доски, которые даже сейчас есть не в каждой школе… Директор разрешил мне все это достать и начать применять…
- На каком языке вы говорили со своими учениками?
- На моих уроках я запрещал говорить на любом другом языке, кроме русского. Сначала это было через «не хочу», но постепенно ребята привыкли и неплохо заговорили…
- В сериале «Последний из Магикян» будет звучать армянская речь?
- В самом начале работы над сериалом армянских словечек было больше. В сценарии так и значилось: «разговор на армянском». Потом мы обсудили этот момент с авторским составом и с Резо и пришли к выводу, что много армянского языка – это не очень хорошо. Пришлось бы давать или закадровый перевод или субтитры. Но фильм – российский, поэтому я лично настаивал на том, чтобы оставить колорит, но убрать долгие фразы. «Последний из Магикян» – фильм не об армянах, а о современной московской семье, где у каждого есть свои права и обязанности, и где царят любовь и тепло. Этим он мне очень нравится. Ничего не пришлось утрировать, я просто поставил себя в предлагаемые обстоятельства.

На съемках сериала «Последний из Магикян»
(200.17 кб) Просмотров: 654


- Когда вы были маленьким, вас воспитывали в том духе, что жениться нужно только на армянке?
- Такого никогда у нас в доме не было. Никаких национальных фобий я не видел. Армения слишком мононациональна, почти 85 процентов населения – армяне. Но все, кто приезжали к нам – русские ли, евреи ли – очень легко интегрировались в армянскую среду. Русские невестки, например, довольно быстро начинали говорить на армянском.
- Вас часто можно застать дома, в Ереване?
- Это самый сложный вопрос. При всей мой привязанности к Еревану, я очень часто отсутствую дома. Пытаюсь по возможности брать с собой семью, но это не всегда удается. Моя супруга тоже занята, она актриса. Причем работает в том самом театре, который я когда-то строил.
- Как вам понравились декорации московской квартиры Карена Магикяна? - Если бы мне позволили, я бы с удовольствием в этой квартире пожил. Думаю, этим все сказано (улыбается). Там на самом деле очень уютно все сделано.
- Это похоже на вашу квартиру в Ереване?
- Не очень, потому что в Ереване у меня не квартира, а дом. В этом плане я выполнил дедов завет: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Я живу загородом в очень красивом районе Еревана, который строили армяне американско-армянского происхождения. Получилась такая маленькая Америка на территории Еревана.

Семья Магикян
(211.29 кб) Просмотров: 654


- Вашим детям вы дарите ощущение Еревана как любимой родины?
- Конечно. Мои дети воспитаны духом Еревана и его неповторимым армянским колоритом. У моего города есть запах, у него есть свой вкус. Это невозможно описать – можно только ощутить. Когда наступает утро, под солнышком высвечивается Арарат, а в воздухе разлит аромат сирени или абрикосов, я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле. Каждый район в Ереване имеет свой аромат – я могу обойти его с закрытыми глазами и точно сказать, где нахожусь. Я знаю каждый сантиметр города и пытаюсь привить детям любовь к своей стране. У нас очень красивая страна – маленькая, но красивая.
- Вы счастливый человек?
- Несомненно. Я появился на свет в самой доброй и любящей семье на свете. У меня были замечательные родители. У меня был лучший на свете класс – мы дружим до сих пор. Многие из нас живут в разных уголках земного шара, но минимум раз в год, если не два, мы собираемся всем классом. И если кто-то не может приехать, нас выручает Скайп, и получается, что отсутствующий человек сидит с нами за одним столом. Таким же замечательным у меня был курс. Потом команда КВН, которая многому меня научила. Потом началось строительство театра – это мой отчий дом, я формировался там как человек. Нам для выступлений свои сцены давали лучшие театры – Ленком, например. У меня были самые прекрасные на свете жены – я всех трех обожаю и люблю. Я даже шутку на эту тему придумал, которую в Ереване хорошо знают: «У каждого ребенка должна быть своя мама». У меня трое детей от трех жен. В этом плане я счастливый мужчина: мои жены дружат между собой, моя первая жена учила мою третью жену кормить и пеленать ребенка…

Анна Ардова, экранная супруга Гранта Тохатяна
(113.7 кб) Просмотров: 654


- Как вам это удалось?!
- Это было очень трудно, за счет здоровья и нервов (улыбается). Но зато сегодня мои дети очень близки. Не знаю, были бы они настолько близки, если бы появились на свет в одной семье.
- Расскажите, чем занимаются ваши дети?
- Старший сын стал продюсером, средний учится на рекламщика. А дочка, я уверен, будет актрисой. Лилит хорошо поет, танцует, она очень артистична. После моих или маминых спектаклей она любит выходить на сцену во время поклона, обращаться к зрителю. Потом бывает трудно ее со сцены убрать, потому что сначала она вместе с нами кланяется, а потом предлагает: «Хотите, я вам почитаю или станцую?»
- Вы не впервые исполняете комедийную роль…
- Да. У меня никогда не было голубой мечты стать великим драматическим актером, сыграть Гамлета. Чем я смешнее, тем счастливее себя чувствую. Может, это божий дар – дарить людям улыбку. Я никогда не боялся быть смешным.
- Как вы думаете, проект «Последний из Магикян» способен вызвать у зрителей добрую улыбку?
- Думаю, да. Сегодня, в 21 веке, мы много говорим о Вселенной, обращаем взор к космосу и новым технологиям. С одной стороны, это правильно. Но, с другой, мы не должны забывать о самом главном – своих семьях. Потому что на бескрайнем пространстве Земли есть только одно маленькое место, где любишь ты, и где любят тебя. И это твоя семья. Я думаю, наш фильм – об этой теплоте и душевности, которую ни в коем случае нельзя терять и забывать. Нужно уметь освободить себя хотя бы на час от суеты, чтобы просто побыть со своими детьми и любимыми.

Фото предоставлено каналом СТС

Люска это нравится.
Аватара пользователя
Gisher (Автор темы)
Информация: Показать детали


Вернуться в Кино+Театр



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз