Дорогие соотечественники и все те кто близок нам по духу, с огромным удовольствие начинаю новую тему про великого армянского воина, политического деятеля, идеолога, патриота Гарегина Нжде. Прошу активно участвовать в создании темы, будем делиться информацией о Гарегине Нжде, собственными мнениями, и наконец просто познаем Армянский Дух, гордость и ответственность каждого из нас за целую нацию, ведь каждая маленькая победа каждого из нас - это победа всей нации, нам постоянно надо побеждать везде и оставаться едиными!!! Начнем с биографии.
Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян "Нжде" (псевдоним Нжде переводится как вечный скиталец) родился 2-го февраля 1886 г. в с. Кзнут Нахичеванского уезда в семье священнослужителя. Начальное образование получил в русской школе Нахичевани и продолжил учёбу в гимназии Тифлиса.
В 1902г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. Несмотря на отличные результаты, показанные во время учёбы, через 2 года покидает университет и целостно посвящает себя служению идеалам национально-освободительного движения. Вступив в 1904 г. в ряды Дашнакцутюн, переходит в Салмаст и ведёт вооружённую борьбу против турецких оккупантов и политическую работу среди армянского населения.
В 1906 г. по рекомендации Ростома и при непосредственной поддержке балканских товарищей, поступает в офицерскую школу Софии и окончив, возвращается на Кавказ. В 1907 г. принимает активное участие в Иранской революции и, будучи уже в поле наблюдения секретной полиции Царской России, подвергается преследованию.
В 1909 г. возвращается на Кавказ для организации покупки и дальнейшей транспортировки оружия и боеприпасов для иранской революции, но был арестован царскими властями и находился 3 года в заключении.
В 1912 г., выйдя на свободу, переходит снова в Болгарию и вместе с воеводой Андраником организовывает Армянские добровольческие формирования для участия в Балканской войне против Турции. В составе Македоно-Одринской воинской группировки принимает участие в1-й Балканской войне, удостаивается вместе с Андраником высших офицерских чинов, наград и звания "герой Балканских народов" и Греции. В 1914 г. получив полную амнистию от царской короны, возвращается на Кавказ и участвует в создании Армянских добровольческих отрядов, полков и батальонов для дальнейшего их участия на Кавказском фронте в 1-й Мировой войне. Командовал различными воинскими частями на разных участках Кавказского фронта. Принимал очень активную деятельность по созданию армии 1-й Республики Армения (1918-1920).
26-28 мая организовал и командовал сражением у Каракилисе (Ванадзор), обеспечив разгром и бегство превосходящих сил турецкой армии. В 1918-20 участвовал в обороне границ и независимости Республики Армения.
После установления сов. власти в Армении не смог смириться с тупой политикой коммунистов, передающих территории Армении мусаватистам Азербайджана и организовал самооборону Зангезура (Сюник), объявив независимой Нагорную Армению.
Благодаря организаторскому таланту и полководческому дару Нжде, силы самообороны Сюника смогли отразить все нападения коммунистов, мусаватистов и кемалистов. Борьба велась до тех пор, пока враги, поняв тщетность своих усилий не отказались от задуманного. Сюник остался неотделимой частью Армении и лишь после этого Нжде покинул страну.
Он поселился в Болгарии и принял активное участие в политической и общественной жизни общины.
В конце 20-х и в начале 30-х г. организовывает народные и патриотические организации в ряде стран Европы и США. Созданная им в Болгарии национальная и народно- патриотическая организация Цегакрон (досл. перевод - родоплеменная религия, этновера, религия народа) сплотила вокруг себя патриоточески-настроенную армянскую молодёжь и интеллигенцию армянской диаспоры, которая вела свою работу в деле решения Армянского вопроса, связанного с освобождением исторических территорий Армении от турецкой и советской оккупации и возвращением армян на Родину.
Незадолго до вторжения нацистов на территорию СССР и уже после начала 2-й Мировой войны в различных газетных изданиях ряда стран Европы и Германии появились материалы, ставящие под сомнение будущее армянского народа. Посредством прессы, некоторые нацисты призывали уничтожать "армян как семитов" и что армяне настроены против "великих идей Рейха".
В частности, подверглись массовым репрессиям армянские общины Румынии, Венгрии и Болгарии.
Нжде не мог оставаться в стороне от новой, назревающей угрозы армянскому народу. Принятые им меры показали источник новой беды: нити вели в Берлин ...
В Берлине он встречается с Розенбергом и узнаёт, что принятое решение было сделано под воздействием ведущей двуличную политику Турции, порвавшей отношения со странами Антанты и подписавшей договор с нацистами. Главные лица этой низкой политики становятся ему известны: ярый пантюркист, брат Энвера паши - Нури паша и родственник Розенберга, находящийся в изгнании грузинский националист Александр Никуридзе. По свидетельству американской разведки взамен предоставленной помощи нацистам, турки требовали весь Северный и Южный Кавказ, Татарстан, Крым и все области до Сибири и Урала, страны Средней Азии, Китай и Арабские страны.
То, что армяне были поставлены в один ряд с евреями показало лишь зверское отношение и желание турков к обоим народам уничтожить и не останавливаясь на этом пути ни на чём. Невиданная фальсификация пантуркистов была излита на страницы прессы и печати: вопреки многовековому достоянию истории, свидетельствам антропологов и лингвистов, армян объявили семитами и подлежащим уничтожению. В протест происходящему выступили известные учёные Германии. Нжде начинает вести свою осторожную и тонкую политику, добившись блестящей победы.
Это была победа не только Нжде - полководца, но и победа Нжде - дипломата, столь искусно оценившего ситуацию и сделавшего единственный и верный шаг, и все для спасения своего народа. Разумеется делать ставку на терпящий поражение Советский Союз было бессмысленно и Нжде отводит угрозу от народа именно руками нацистов. Войдя в круги высшего командования и руководства Германии, Нжде смог показать все тайны и планы пантуркистов, смог уверить, что плохо организованная многочисленная турецкая армия будет лишь обузой для немцев и что её использование обернётся Германии неоправданными затратами.
Нжде смог создать антипантюркистский Кавказский блок, союз кавказских народов, куда вошли многие представители народов Кавказа. Здесь также был и один из основателей Азербайджанского Легиона - Расулзаде и представители грузинской эмиграции, не разделившие предательской деятельности с Ал. Никуридзе. Нжде смог достичь согласия с Расулзаде, который понял, что Азербайджан будет уничтожен и поглащён пантюркизмом, растворившись в туранизме. Розенберг был доволен этим союзом и подействовал на остальное руководство Германии, вынесшей своё окончательное решение отдать туркам только Крым. Таким образом, Нжде смог окончательным образом увести угрозу с армянского народа и вместе с блоком спасти Кавказ от варварской экспансии пантюркистской Турции. Розенберг подготовил и представил план-проект Главного комиссариата Армении, подчеркнув, что " Главный комиссариат Армении будет разделяющим поясом, препятствующим распространению пантюркизма на Восток ".
Генерал Гарегин Нжде, как и генерал Дро много сделали для спасения и вызволения из лагерей своих соотечественников - военнопленных сов. армии. Нжде постоянно посещал учебные лагеря, центры и батальоны Армянского Легиона, встречался и беседовал с солдатами и офицерами Легиона.
В 1944г., когда советская армия уже вошла в Болгарию, Нжде находился у себя в Софии и отказался бросить и покинуть страну на самолёте. Он остался верным патриотом, считая, что его долг быть со своим народом до конца и не допустить репрессий в отношении армянской общины Болгарии. Нжде прекрасно понимал, что НКВД интересуется им, ему было понятно, что обманутые турками в 20-х годах Советы, не забыли двойную игру пантуркистов и теперь коммунисты попытаются использовать весь его дар и возможности в назревающей войне с Турцией, также НКВД было прекрасным образом известно об его отказе в довоенный период вести антисоветскую деятельность. В конце октября 1944г. Нжде был арестованн СМЕРШ-ем (сокращение от «Смерть шпионам!») и перевезён в Москву.
Все мысли Нжде оправдались: сов. правительство решило начать войну против Турции и для этой цели привлекались все те, кто бы мог содействовать этому мероприятию. Но резко изменившаяся политическая ситуация, раздел и борьба держав за сферы влияния в странах понёсших поражение сделала неосуществлёнными желания и мечты Нжде.
Допросы и следствие было окончено в 1948 г. и после этого, вплоть до 1952 г. он провёл в
Владимирской тюрьме. В 1952-53 г. он провёл в Армении, в Ереванской тюрьме. Летом 1953 г. его переводят в Сибирь, тюрьму Ташкента, а оттуда снова во Владимирскую тюрьму. Здесь же, будучи уже тяжелобольным, 21 декабря 1955 г. он скончался. Брату, Левону Тер-Арутюняну, было отказано похоронить Нжде в Армении и из личных вещей были выданы только одежда и часы. Нжде был похоронен братом и на огорождённой могиле поставлена табличка: Тер-Арутюнян Гарегин Егишеевич (1886-1955). 31 августа 1983 г. прах Гарегина Нжде был перевезён на Родину языковедом Варагом Аракеляном. В 1987 г. останки великого сына армянского народа нашли своё пристанище и покой во дворе церкви Спитакавор с. Гладзор, область Вайоц Дзор (до 1987г. прах хранился в подвале дачного дома Варага Аракеляна). Однако в своем завещании Нжде выразил желание быть похороненным у подножья горы Хуступ (Капан). Пожелание это было исполнено лишь в апреле 2005 года. Похоронная церемония состоялась у памятника Г. Нжде на подножии горы Хуступ, часть праха Нжде осталась в Спитакаворе.
Добавлено спустя 23 часа 15 минут 11 секунд:
ЭТНОВЕРА ՑԵՂԱԿՐՈՆ
Летом 1933 года Нжде перебрался в США. Там он намеревался помочь К. Тандергяну в ликвидации турецкого посла Мухтар Бея.
Еще до приезда Нжде в США там функционировали армянские молодежные организации "Айорди", "Сыновья Армении" и другие. Однако они действовали разрозненно, что побудило Нжде создать организацию, объединяющую армянскую молодежь диаспоры. Для организации и реализации этой трудной задачи Нжде создал движение "Этновера" (Цегакрон). Организация была призвана преодолеть те упаднические настроения, которые царили в душах молодых армян и были следствием пребывания на чужбине и тяжелого положения Армении.
В статье "Почему было создано движение "Этновера", он пишет:
"Подвергнувшийся резне, обессилевший духовно человек считает, что все потеряно; он лишает себя предназначенной миссии, покоряется и примиряется с навязанной ему политической судьбой. Прежде всего им овладевает тяжелое чувство неполноценности, вследствие чего он превращается в политического нигилиста, не способного к созданию культуры... Борьбу за свое существование он переводит с внешнего на внутренний фронт, из-за чего еще больше ломается и лишается сил".
Чтобы помочь армянскому народу избавиться от столь мрачного будущего, Нжде пропагандирует религию, название которой "патриотизм", а богом является Отечество.
Нжде действовал в соответствие с истиной, согласно которой для предвидения будущего народа нужно вглядеться в его молодежь, и именно по этой причине "Этновера" была задумана как молодежное движение.
Г. Нжде основал "Этноверу" в Америке по причине того, что, как говорил сам полководец: "У армянской диаспоры именно в США самая большая колония, и именно в США нам угрожает самая большая опасность (в лице всеядности и способности американского общества к ассимиляции всего чужого)".
Нжде утверждал, что "Этновера" - это не партия, а присяга. Филиалы "Этноверы" так и назывались – ухтер (обеты). Нжде сравнивал "Этноверу" с обетом витязей рода Мамиконянов. Он говорил: "Как и Мамиконяны, приверженец "Этноверы" исповедует бескорыстную преданность нации и решимость героически встретить смерть во имя Родины".
Необходимость движения "Этновера" диктовалось также рядом других важнейших причин: Нжде готовил из молодых приверженцев "Этноверы" патриотов, воинов, интеллигентов. В начале века Турция проводила в странах Европы антиармянскую пропаганду, тем самым пытаясь отвлечь внимание от геноцида армян и, до некоторой степени, оправдывая этот геноцид. И естественно, что в некоторых европейских странах армяне воспринимались как потенциальные разбойники. Нжде поставил перед приверженцами движения цель: они должны были заняться Контрпропагандой и собственным поведением продемонстрировать миру истинное лицо армянина. Они должны были стать воинами идеи и полностью посвятить себя освобождению и укреплению мощи нации.
И чтобы приверженцы "Этноверы" смогли претворить возложенные на них обязанности, они должны были познать душу нации. Они должны были знать своих предков, свою историю, почитать великих героев прошлого. Лишь воспитанная в таком духе молодежь, по мнению Нжде, способна обеспечить своему народу достойное будущее.
Нжде был бесконечно предан движению "Этновера". Цегакрон также стал одной из причин, по которой Нжде дал себя арестовать Советской Армией. Он не хотел, чтобы по его вине были уничтожены присяги "Этноверы". Однако гибель Нжде все же привела к постепенному затуханию деятельности "Этноверы", и лишь в последнее время армянский народ вновь решил следовать заветам великого своего сына - Гарегина Нжде.