История возникновения суши
Изначально суши называли традиционный метод заготовки рыбы в Японии. Очищенные рыбные тушки укладывались слоями в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменный гнет. Через несколько недель камни убирали, и заменяли их легкой крышкой. В таком состоянии рыбу оставляли на несколько месяцев, в течение которых она бродила и приобретала характерный (и весьма специфический) вкус.
Но в 1900 году один повар по имени Йохей решил видоизменить блюдо - он не стал подвергать рыбу процессу гниения и подал ее сырой. Новое блюдо тут же стало необычайно популярным. Впоследствии сформировались два вида приготовления суши - Kansai и Edo.
Kansai представляет собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Edo же - это кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса (нигиридзуси), и именно этот вид суши считается оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. У Kansai более впечатляющая история, и их сложнее готовить, нежели нигиридзуси.
Как правильно есть суши
Это можно делать как голыми руками, так и палочками. Важно другое: макать суши в соевый соус только верхом, то есть рыбой.
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Обычно один суши едят целиком.
Никогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Это дурной тон. Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Не кладите палочки поперек чашки. Не накладывайте пищу на палочки и, главное, никогда не облизывайте палочки.
Для тех, кто любит погорячее…
Рыба «Фугу» в Японии стала настоящей притчей во языцех. Слухи о ней распространились уже по всему миру. Все дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе яд тетродоксин, который в 25 раз сильнее, чем кураре, и в 275 раз сильнее цианистых препаратов. В малых дозах тетродоксин действует как наркотик, что, собственно, и привлекает к иглобрюху столько внимания.
Проблема в том, что таинством обеззараживания фугу обладают только самые искусные японские повара, которые годами учатся этому искусству. Случаи отравления этой магической рыбкой достаточно часты - многие откушавшие ее отправляются в мир иной. Кстати, порция суши или сашими с фугу стоит в Японии около 750 долларов.