Не дай Бог конечно,но все же несколько интересных заявлений.....
В случае разжигания войны в Карабахе Баку придется иметь дело с Москвой: РПА
Если Азербайджан совершит агрессию по отношению к Карабаху, Россия приведет в исполнение свои союзнические обязательства по отношению к Армении, иными словами, при возможном возобновлении военных действий, Баку придется иметь дело с Москвой. Об этом, выступая на заседании парламента Армении 14 сентября, заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, ссылаясь на заявление президента РФ, сделанное в ходе государственного визита в Армению в августе текущего года.
По его словам, визит Дмитрия Медведева укрепил и придал качественно новое значение армяно-российским стратегическим и военно-экономическим отношениям.
"Не секрет, что сотрудничество с Россией в военной сфере для Армении является важным компонентом обеспечения безопасности", - отметил республиканец. Шармазанов указал на тот факт, что официальный Вашингтон также положительно среагировал на армяно-российское сближение, выразив желание укрепить с Арменией свои партнерские отношения.
Ссылаясь на слова сотрудника администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что и Запад и Россия в вопросе Нагорного Карабаха защищают позицию Армении, депутат подчеркнул, что Баку, очевидно, понимая свое поражение, попытался осуществить диверсионные действия на границе и политическую авантюру, поднимая вопрос в Генассамблее ООН.
"Однако благодаря жесткой и гибкой политике властей Армении, а также под давлением международного сообщества, Азербайджан был вынужден отозвать резолюцию с повестки Генассамблеи. Это провал и капитуляция азербайджанской дипломатии", - считает пресс-секретарь РПА.
Он подчеркнул, что карабахская проблема должна быть решена в рамках Минской группы ОБСЕ, и выводить вопрос в другие инстанции неприемлемо.
Шармазанов подчеркнул, что власти Армении, во главе с президентом Сержем Саргсяном, в вопросе Нагорного Карабаха продолжат вести политику, направленную на международное признание НКР.
Азербайджан не сможет победить в войне в Карабахе: Томас де Ваал
Столкновения на линии соприкосновения карабахо-азербайджанских войск будут продолжаться. Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил британский аналитик, эксперт по Кавказу фонда Карнеги Томас де Ваал.
По мнению эксперта, существует большая разница между милитаристскими заявлениями, которые периодически дeлают президент и министр обороны Азербайджана. "Если президент страны выступает с угрозами, то министр обороны, говоря о возможности возобновления войны, постоянно шутит", - заявил аналитик, объясняя это разницей аудитории. Воинственные заявления президента Азербайджана имеют своей целью лишь собрать политические дивиденды, считает Томас де Ваал.
На его взгляд, Азербайджан должен понять, что не может одержать победу военным путем, о чем свидетельствуют тaкже результаты исследований. Эксперт объясняет это географическим положением Нагорного Карабаха и мощью армянской армии. "Для того, чтобы праздновать победу, кроме использования современного вооружения, необходимо еще и опираться на войска, что в случае с Азербайджаном в данный момент невозможно", - сказал он, добавив, что в случае возобновления военных действий, азербайджанская сторона "приговорит тысячи молодых людей к неминуемой гибели"