Обнародование имущественных и доходных деклараций высших российских чиновников показало, что страной руководят люди, которых можно в лучшем случае отнести лишь к верхушке западного среднего класса. Но реальный образ жизни и этих, и многих служак рангом сильно ниже свидетельствует о куда более значительных их доходах.
Теперь народ знает если не все, то многое. И если не обо всех, то хотя бы о высших чиновниках федерального звена. Президент и премьер, а вслед за ними ведущие сотрудники Кремля, Белого дома и Старой площади опубликовали сводки о своей собственности и доходах.
Как и следовало ожидать, миллиардеров в этих точках Москвы не обнаружилось. И даже долларовых миллионеров раз-два и обчелся – один министр, один из президентских помощников да супруга другого президентского помощника. Практически все прочие выглядят почти аскетами.
Если сравнить с западными стандартами, то по размерам семейного имущества высшие начальствующие лица России обретаются где-то на уровне средней прослойки американского среднего класса. «Middle middle class», как таких там величают.
Одна-две квартиры, пара-тройка автомобилей (среди которых не редкость даже и отечественные), земельные участки более или менее умеренных размеров.
Таков джентльменский набор. Иногда с вкраплением некоторой экзотики вроде антикварного автоприцепа «Скиф» (собственность премьер-министра).
Меня, собственно, смущает не то сколько у кого денег. А то обстоятельство, что образ жизни этих людей не вписывается в заработанное. Получается, что врут? Зачем тогда придумывать себе на голову всякую ерунду в виде публичной отчетности, чтобы потом врать? не понятно..