Из динамиков вагонов метро, автобусов, троллейбусов, трамваев каждый день мы слышим «уважаемые пассажиры, не забывайте свои вещи…» Чего только не приходится находить работникам «Мосгортранса» и метрополитена. Люди банально забывают в транспорте разные небанальности: от обычного зонтика до навороченного компьютера, от домашних животных до концертных костюмов. Бывают и более экзотические потери.
А однажды нашли офицерское обмундирование: китель, брюки, галстук. При том, все это было выглажено и аккуратно повешено на держатель. Но, пожалуй, самой интересной вещью, которая была обнаружена в общественном транспорте, можно назвать гусли. Кто-то в метро забыл их и, к сожалению, не обратился за пропажей в стол находок.
Что касается необычных находок, то первое место в этом рейтинге остается за урной с прахом, оставленной в вагоне мужчиной несколько лет назад. «Эта история стала почти легендой, подобного ей не было. Он привез урну с прахом матери из Петербурга, чтобы захоронить тут. И представляете – забыл. То ли в шоке, то ли еще по каким причинам – искать ему в голову не пришло. Это мы его нашли. На урне-то имя было. Мы документы в Петербург направили, долгая переписка была. В результате нашелся сын, и урну ему вернули».
В нашей стране найти что-либо потерянное или забытое на улице, к сожалению, практически нереально. Впрочем, документы нарушают эту не совсем приятную традицию - надежда их вернуть все же есть. По крайней мере, паспорт или водительское удостоверение сознательные граждане либо сдают в милицию, либо собственноручно возвращают владельцам... за вознаграждение. Правда, людям, решившим делать бизнес на находках, необходимо помнить, что, согласно нашему законодательству, паспорт не принадлежит лицу, которому он выдан, а является собственностью органов, выдавших его. А потому физические лица, требующие вознаграждение за найденные документы, мягко говоря, вступают в конфликт с законом...