СТАНЬ VIP

Чем закончится «второй этап революции» Пашиняна?

Положение дел в мире...

Чем закончится «второй этап революции» Пашиняна?

Сообщение VagramKamer » 23 май 2019, 16:24

После прихода к власти революционным путём Никол Пашинян заявлял, что в случае избрания кандидата от народа на должность премьер-министра в казну потекут миллиарды долларов, будут созданы тысячи рабочих мест, а миллионы соотечественников вернутся на историческую Родину. Прошло больше года с момента назначения Пашиняна на должность премьер-министра, но экономическая ситуация в закавказской республике так и не улучшилась. «Охота на ведьм», объявленная новоизбранным главой государства, терпит фиаско. А политические страсти внутри страны вновь в центре внимания европейской общественности.

С приходом к власти Никол Пашинян занялся «чисткой» кадровых рядов. Главным «врагом», уличённым в коррупции и противоправных действиях, оказался экс-президент Роберт Кочарян, который руководил Арменией до 2008 года. Он оказался под следствием за свержение конституционного строя,разгоне акций протеста в 2008 году, в результате которого погибли по меньшей мере 10 человек, и получении взятки в особо крупном размере. Кочарян, которому дважды избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, называет обвинения против себя сфабрикованными, а сам процесс политическим преследованием. 18 мая 2019 года опальный президент был освобожден из-под стражи под поручительство действующего и бывшего президентов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Освобождение экс-президента вызвало политический кризис. В дело вмешался премьер-министр Никол Пашинян, который призвал своих сторонников блокировать суды, публично выразив недоверие всей судебной системе и анонсировал «хирургическое вмешательство» в ее работу. По сути, им был объявлен "второй этап революции". Заявление премьера раскритиковали Высший судебный совет и оппозиционные партии. На это раз жители Еревана и других армянских городов не стали выходить на улицы, устраивая многотысячные акции протеста в поддержку Пашиняна. К судам разных инстанций вышли только десятки человек. Сторонники откликнулись на призывы и заблокировали ряд судебных зданий. Но акция не была многотысячной и завершилась по призыву самого же премьера.

Почему же народ Армении не хочет второй революции? Ответ очевиден. Рейтинг премьера падает. Ни одно обещание, данное им, не выполняется, новые рабочие места не создаются, инвестиций нет, народ продолжает покидать Армению. Во внешней политике (решение карабахской проблемы) ситуация не продвигается в позитивном направлении. И, конечно, еще изменение меры пресечения для Роберта Кочаряна тоже в каком-то смысле является поворотным моментом. Всё больше людей понимают, что на уличных «революциях» экономику улучшить не удастся. А диктатура и преследование конкурентов по политической борьбе только усугубит и без того кризисную ситуацию в стране. Новое руководство Армении отвлекает армянских народ от своих провалов, но проблем не решает. Кстати, Роберт Кочарян намерен судиться с Николой Пашиняном, подав судебный иск о защите чести и достоинства.

Отток капитала, политические распри, разборки с конкурентами и оппозицией, которые происходят в Армении, сегодня явно не в пользу Пашиняна.
Аватара пользователя
VagramKamer (Автор темы)
Гость
Гость


Вернуться в Политика и экономика



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Активность

Сейчас этот форум просматривают: CCBot и гости: 0


⇑ Наверх
⇓ Вниз