Лечебно-оздоровительная китайская гимнастика ци-гун – одна из проверенных временем. Зародилась она еще в VI веке параллельно со школой буддизма в Китае и использовалась в системах психотренинга Даосских и Буддийских школ. В переводе с китайского «ци» означает воздух (энергия), а «гун» – работа. Так в ци-гун практикуют состояние покоя, а в покое ищут движение. Существуют даже врачи цигуно-терапевты, которые лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата путем биологического (экстрасенсорного) воздействия на человека дыхательной гимнастикой.
В основе всех китайских систем – философия гармонии с самим собой и окружающим миром. Занятия ци-гун подразумевают не только соблюдение техники дыхания и следование соответствующим позам и движениям. Выполнение упражнений без умственной концентрации не оказывает желаемого действия на организм. Здесь важно все: и то, как вы дышите, и то, как вы двигаетесь или какую позу занимаете при этом, и даже то, о чем вы думаете. В комплексе общие дыхательные упражнения влияют на весь организм в целом: укрепляют органы дыхания, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровяное давление.
Опыт показывает, что занятия по системе ци-гун также изменяет отношение человека к природе, к другим людям, к самому себе. Упражнения вырабатывают естественное спокойствие, внимание, внутреннюю силу и собранность, терпение и доброжелательность, стабилизируют психоэмоциональное состояние в целом. А если человек доброжелательно смотрит на мир, то и мир отвечает ему тем же.
[rutube]https://rutube.ru/tracks/256891.html?v=094f090191ff5bdd5a7087fb47d76578[/rutube]