СТАНЬ VIP

Аватара пользователя
xent
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 01:21
Откуда: Западная Армения, г. Адана
Пол: мужской
Статус: я без статуса
Блог: Просмотр блога (27)
G money: 993101.00
Архивы
- Февраль 2019
Տատիս
   25 фев 2019, 19:21

+ Январь 2019
+ Сентябрь 2017
+ Декабрь 2010
+ Ноябрь 2010
Подписаться
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM
JAVASCRIPT

Свобода

Постоянная ссылка xent 28 ноя 2010, 11:41

Сколько ты стоишь? ©

Очередной раз, сталкиваясь с ситуациями, исход которых не от нас зависит, мы начинаем терзать себя изнутри, мучить себя мыслями, что нам не хватает свободы на поступки, которые помогли бы справиться с проблемой или вовсе избежать ее. Наверно даже не задумываясь, «какие у нас свободы», какие возможности, мы сами своей моралью, ответственностью, чувством долга и всякими прочими благородными побуждениями движимые, ставим себя в рамки, лишаем себя свобод.
Но оставим все это в стороне и поищем нашу свободу, став существом, которому важно только его существование, его удовлетворенность и желания.
Мы живем в обществе, где по большому счету свободны все (по крайней мере, так нам говорят), мы вольны делать все в рамках закона. Стоп! Какие еще законы! Так не годится, нам нужна свобода. Мы хотим делать все, что пожелаем. Решено! В этом обществе нет свободы, мы не можем голышом бродить по улицам, распевать песни в три часа ночи, взять с витрины винтовку и пострелять по светофору, прийти к президенту и попить с ним чаю…
Мы часто принимаем отсутствие каких-то ограничений за свободу, наверно так оно и есть. А как же быть с абсолютной свободой? Это понятие сродни бреду. Освободившись от предусмотренных человеком ограничений, мы тут же сталкиваемся с естественными препятствиями. Ведь чтобы быть абсолютно свободным, нужно быть существом тоже абсолютным, а мы всего лишь люди, которым нужно дышать, есть и пить, не говоря уж об остальных потребностях, которые, так или иначе, ограничивают наши свободы.
Остается только выяснить, сколько свободы у нас может быть, если потребности мы не станем считать как ограничители свободы. Ведь кроме естественных потребностей и ограничений, у нас есть и такие, которые стали таковыми за время нашего развития, становления людьми. Далеко не каждый может жить изолированно: так уж повелось – мы существа общественные, нуждаемся в моральной поддержке близких нам по образу мышления людей.
Итак, уже несколько степеней ограничения свобод. Но и это не все. Так уж мы созданы, что постоянно критикуем свои поступки, действия и бездействие, в нас заложены совесть, мораль, воля и разум. Мы наблюдаем за другими, оцениваем поступки других, свои, осуждаем в своих мыслях, решаем, что так или иначе мы больше не будем поступать, тем самым ограничиваем себя в свободе.
Тем не менее, мы ищем для себя свободу, подсознательно и осознанно, но как только обретаем ту или иную свободу, тут же пытаемся найти кого-то, кому бы можно было «отдать» ее и тут же начинаем грустить и говорить об одиночестве, если рядом нет человека, который в какой-то степени нас ограничивал. Мы не любим, когда нас пытаются лишить тех свобод, к которым мы привыкли, которые в нашей повседневности стали почти незаметными, и войной идем на тех, кто посягнет на нашу свободу.
Некоторые из нас лишили себя многих свобод даже в мире своих мыслей и фантазий, запрещают себя думать о чем-то низком, грешном…
В своих вечных поисках себя и своей свободы мы придумываем все новые ограничения каждый для себя, мы морально себя сковываем, постепенно сопротивляясь соблазнам, пытаемся стать лучше. И не задаемся вопросом: «А как же свобода?»,- ведь именно это и делает каждого из нас Человеком…

Благодарности rain-man

Теги: Свобода, Человечность, Мораль
То, что не убивает тебя сегодня, может сделать это в любой другой день.
0 комментариев4578 просмотров

Активность

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Applebot, Bing [Bot], CCBot, Davo Sargo, DotBot, Քրիստինե Մովսիսյան, Google [Bot], Google Favicon, Google Image [Bot], Google Smartphones [Bot], Jeck Jr, LadyMari, SemrushBot, Yandex [Bot], Yandex Direct, На и ра


⇑ Наверх
⇓ Вниз