СТАНЬ VIP

Аватара пользователя
xent
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 01:21
Откуда: Западная Армения, г. Адана
Пол: мужской
Статус: я без статуса
Блог: Просмотр блога (27)
G money: 993101.00
Архивы
- Февраль 2019
Տատիս
   25 фев 2019, 19:21

+ Январь 2019
+ Сентябрь 2017
+ Декабрь 2010
+ Ноябрь 2010
Подписаться
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM
JAVASCRIPT
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

Рассказано моим русским другом...

Постоянная ссылка xent 27 ноя 2010, 20:22

Он приехал из страны, представления о которой у нас самые разные. На удивление мы как-то быстро сдружились, и день нашего знакомства закончился тем, что мы пьяные разъехались по съемным квартирам.
Это было три года назад, мы поступили на вечернее отделение престижного московского вуза, и учебные дни у нас обычно заканчивались отличным настроением и утренним сушняком.
Он не любил рассказывать о «родине», да и родина его была Россия, ведь родился-то здесь, на земле русской, но волей судьбы был заброшен в другой уголок бывшего союза.
Как-то я очередной раз сказал невзначай, что наверно хорошо у него на родине. То ли алкоголь заставил его, то ли грусть, но он начал рассказывать, что у него нет родины, что он чужой, куда бы не отправился. Я удивился: как это — нет родины?
Его большие карие глаза отражали свет ночных огней большого города, он быстрыми темпами глотал пиво и часто глядел в небо, будто надеясь увидеть чудо. Родина, за которую столетия проливали кровь его предки, теперь была частью Турции. А современная Армения (он был армянин) неохотно встретила его. Да и наша страна так и не смогла стать ему родиной…
Он был дерзким в полетах своей фантазии, и многим из нашего круга часто становилось стыдно за то, что знал он русский лучше, чем они… Не хотелось бы рассказ о человеке превратить в некролог бессмертному, и я этого делать не буду.
Он погиб, т.к. не мог оставаться равнодушным. Пускай многие говорят, что такое бывает только в кино, но он укрыл своим телом чужого больного ребенка, чтобы тот не сгорел, тогда как родной его отец пробивал путь сквозь огонь к сыну…
«Когда я умру, мой прах пусть развеет ветер»… Я всегда упрекал его за это выражение, но после его ухода не смог не сообщить его пожелание родителям. И вот, от человека осталось немного пепла, серого молчаливого пепла… Я не видел никогда такого прощания. Был декабрь, дул сильный ветер, будто специально, чтобы забрать его прах.
Я никак не могу его забыть ни на один день, он рассеялся в воздухе и исчез. Оказывается, он так много всего рассказал, что в моменты уныния и грусти теперь превращается в мысли, рассказы, посты… У него не было родины, и эта боль мучила его, не знаю, поэтому ли он лишил себя могилы, чтобы вечно улыбаться мне в минуты слабости и жить в моем сердце…

То, что не убивает тебя сегодня, может сделать это в любой другой день.
1 комментарий6867 просмотров
Комментарии

Re: Рассказано моим русским другом...

Постоянная ссылка Vard 27 ноя 2010, 21:32

Какой грустный рассказ..(( Царство ему небесное...

Ведь на самом деле, в течение многих лет живя не на Родине, мы становимся как в песне: "я повсюду иностранец..." Тут Армяне, а едим в Армению-называют Москвичами и т.д... Но ведь Родина не та страна, где мы живем, а та, к которой зов души тянет...

p.s. Извиняюсь, что чуток не по теме, но Вы так интересно рассказываете, может захотите рассказать историю вашего( или знакомых) эмигрантства? если будет желание, то вот тут=> nashi-talanti.html можете открыть новую тему и рассказать.
Аватара пользователя
Vard
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 6894
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 22:21
Откуда: Город дорог и вечных пробок...
Пол: женский
Блог: Просмотр блога (572)
G money: 3477.59

Активность

Зарегистрированные пользователи: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], CCBot, Davo Sargo, Facebook [Bot], Քրիստինե Մովսիսյան, Google [Bot], Google Favicon, Google Image [Bot], Google Smartphones [Bot], Grapeshot [Bot], Jeck Jr, LadyMari, Mailru [Bot], Proximic [Bot], SemrushBot, Yandex [Bot], Yandex Direct, Yandex Images, На и ра


⇑ Наверх
⇓ Вниз