ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Айк в Арарате

Айк в Арарате

Сообщение:#1  Сообщение MinIrAl » 04 апр 2010, 13:37

Айк направился в Вечный Город, туда, где был дом его отца. По дороге, проходя мимо деревень, Айк видел похожих на себя Ариев. Но они пели незнакомые ему песни, играли в незнакомые ему игры.

Весть о том, что Арий Айк, сын Торгома, направляется в Эреван, достигла города раньше самого Айка. И жители собрались у городских ворот, чтобы увидеть Айка, которого они уже давно считали мертвым.

- Кто ты, сын мой? - спросил старый князь, двоюродный брат Торгома.

И Айк ответил:
- Я сын Торгома из племени Ария Мана, я Арий Айк. Я убежал от Титанов, чтобы придти к подобным себе - к Земным Богам.

- Но сын Торгома умер.

- Вас обманули Титаны,- сказал Айк,- посмотрите на меня, неужели я не похож на своего отца?

Поверить Айку или нет? Не имея права подвергать судьбу рода случайностям, патриархи устроили совет. Необходимо было убедиться, что пришелец действительно Айк. И Верховный Жрец сказал:
- В честь рождения Айка его мать посадила дерево, которое освятила сама Богоматерь Анаит. Если это действительно сын Торгома, то между ним и деревом непременно будет существовать какая-то связь.

Айка повели в рощу, где росло посаженное его матерью дерево. Прогуливаясь под тенью деревьев, Айк внезапно услышал нежный шелест. Он остановился и прислушался. Шелест повторился, он шел от дерева с густой кроной, и в шелесте ветвей Айку послышалось собственное имя. Он подошел ближе. Ветви наклонились, обняли его. Сильная душевная тоска охватила Айка. Это дерево казалось таким близким, родным ему. Он погладил дерево, затем сел, прислонился к стволу и заснул. Лицо его выражало блаженство.
Он спал до рассвета. Утром он встал перед патриархами. Его приняли с радостью, все убедились, что это Айк. Он сказал:
- Я сын Торгома и его законный наследник.

И старший князь сказал:
- Да, сын мой, но наследник Торгома должен прежде всего завладеть его мечом-молнией. Этот меч спрятан далеко. На Масисе есть большая пещера, там находится меч-молния, а стерегут его два аралеза. Если ты наследник Торгома возьми меч-молнию.

Айк поднялся на Масис. Зашел в пещеру, посреди которой светом тысяч сокровищ сиял меч-молния, а стерегли его два огромных аралеза - чудовища с собачьим туловищем и человеческой головой.

- О, храбрый юноша,- сказал один из аралезов,- от тебя исходит запах Торгома, скажи, кто ты и чего желаешь.

И Айк сказал:
- Я сын Торгома - Арий Айк и пришел за мечом-молнией.

И аралезы ответили:
- Если ты сын Торгома, то должен обладать его могуществом. Сможешь одолеть нас - меч будет принадлежать тебе.

И Айк вступил в борьбу с аралезами. Три дня и три ночи боролся Айк, но не смог их одолеть. В отчаянии он вышел из пещеры и понурив голову пошел обратно, добрался до дерева, посаженного матерью, обнял ствол и заплакал.

И ему явилась Богоматерь Анаит:
- Сын мой, что тебя так опечалило?

- О, Мать Анаит, если я сын Торгома, почему же я не обладаю его могуществом?

- Сын мой, ты так же силен, как твой отец, но сила только через чувство, через ощущение становится могуществом. С чувствами Титанов ты не сможешь стать царем Земных Богов. Знай: танцы Ариев - твои танцы, песни Ариев - твои песни, игры Ариев - твои игры, все это в твоей крови. Только тогда, когда все это станет тебе родным, ты обретешь могущество и овладеешь мечом-молнией твоего отца.

После этих слов Богоматери Анаит Айк покинул Вечный Город. Он переходил из деревни в деревню, общаясь с Ариями: охотился с охотниками, пас стада с пастухами, работал в поле с земледельцами. Он пел с ними их песни, кружил с ними в их танцах, участвовал в их играх, с ними горевал, с ними радовался, с ними приносил жертвы Отцу Ара и Бессмертным Богам и взывал к душам предков. И все это стало родным и близким ему.

Прошло довольно много времени, и Айк вернулся в Вечный Город, пришел к своему Дереву и призвал Мать Анаит. И Богоматерь Анаит явилась.

- О! Мать Анаит,- сказал Айк,- теперь я чувствую себя полноценным Арием, все в Арарате близко моему сердцу. Благослови меня, я иду, чтобы взять меч-молнию моего отца и встать на защиту моего Арарата и моего Рода Ариев.

Богоматерь Анаит благословила Айка. И Айк поднялся на Масис, добрался до пещеры. Здесь он разжег большой костер, принес жертвы Богам и вошел в пещеру.

- Сын Торгома,- сказали аралезы,- ежели ты снова пришел за мечом Торгома, должен померяться с нами силой, и только тогда возьмешь меч-молнию, когда одолеешь нас.

И Айк сказал:
- О! святые аралезы, как я могу бороться против собственной крови? У нас одна кровь. И волею Отца Ара вы выступаете против Чариев, вы стоите на защите меня и моих храбрецов. Прошу, выйдите из темной пещеры на божий свет, отведайте жертвенного мяса, восславьте Отца Ара и всемогущего Ваагна.

Аралезам понравились слова Айка, и они обратились к нему:
- О! Арий Айк, мы отведаем с тобой жертвенного мяса и восславим Отца Ара и Всемогущего Ваагна. Возьми меч-молнию и руководи арийскими храбрецами в борьбе против Титанов, а мы всегда будем с вами.

Айк взял меч-молнию и вместе с аралезами вышел из пещеры. Отведав жертвенного мяса, они спустились с горы.

Арии издали увидели Айка со сверкающим мечом в руке, в сопровождении двух аралезов. Они радостно приветствовали его, а он склонил голову перед старейшинами и сказал:
- Вот я принес меч-молнию и с вашего благословления буду защищать Род Ариев от Чариев.

- Сын мой, - сказал старый князь, - хорошо, что ты взял меч, но проверь силу твоей руки. Если одним ударом меча ты сможешь разрубить эту железную колонну, на которой испытывалась сила твоих предков, то ты достоин этого меча.

Айк приблизился к железной колонне, набрал духу и изо всех сил ударил мечом по колонне. Меч разрубил колонну, но отрезанная часть осталась на месте, и никто не понял, что колонна разрублена надвое. Загрустили Арии, загрустил Айк. Решив, что недостоин быть преемником Торгома, он уже хотел было удалиться, как вдруг поднялся ветер, и верхняя часть колонны, задрожав, пала на землю. Арии пришли в восторг. Обрадовался и Айк. Но старейшины сказали:
- Сын Торгома, Арий Айк, ты обладаешь силой Торгома, и его меч в твоих руках. Но быть вождем Земных Богов не можешь, пока Бог Мощи Ваагн не станет тебе покровителем. Ты должен принести жертву Богам, восславить Отца Ара и Бессмертных Богов. И если ты достоин, то Боги примут твою жертву, а сам Ваагн украсит твою руку Крестом - Войны.

Масса народа собралась на площади перед Храмом, где Айк разжег костер и принес жертвы Богам. Верховный Жрец освятил жертву, восславил Ваагна и попросил покровительствовать Арию Айку. Боги приняли жертву, а Ваагн самолично явился, собрал лучи Солнца и украсил левую руку Айка Крестом Войны.

Верховный Жрец благословил Айка, старейшины благословили его, а народ в один голос восславил:
- Да здравствует Царь Ариев Айк!
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник
Информация: Показать детали


Вернуться в Армянские мифы



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз