СТАНЬ VIP

Армянские Вина

Армянские Вина

Сообщение Meriko » 07 мар 2009, 00:39

«Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить, но нельзя выразить словами…»
Шарль Азнавур
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Армянские Вина

Сообщение Meriko » 07 мар 2009, 00:39

Теплый запах виноградного вина, чуть обжигающий бархатный, оригинальный, вяжущий вкус Армянского вина.

Теплота Библейских лучей Солнца по жилам, и томное воспоминание, как после Большой воды величественный Патриарх Ной сошел с Ковчега и у подножия горы Арарат впервые посадил виноградную лозу.

Армяне, ни чуть не преувеличивая, называют виноград древнейшей из культур.

Глоток армянского солнца
Стран и народов в мире много, изучить их — жизни не хватит. И если у вас совсем мало времени, но вы непременно хотите прикоснуться к душе народа, понять его характер — пригубите вина, полученного от урожая этой земли. Мне кажется, я всегда отличу армянское вино от другого, и мне кажется, армянское вино точно передает характер народа. Выпейте глоток настоящего армянского вина, и непременно ощутите привкус солнца, прилив оптимизма с примесью терпкости и легкой горечи, и вам захочется вспомнить стихи, которые вы любили в пору своей молодости. Прав ли я, или слишком романтизирую тему? В конце концов, вино такой же продукт сельского хозяйства, как все то, что мы ежедневно употребляем в пищу.

Когда виноделы Армении говорит о вине, даже скучноватые фразы научные словно светятся изнутри, как “Песнь песней” или рубаи Хайяма. И вообще винодел — профессия особая, в ней точная, выверенная практикой наука тесно переплетена с романтикой, и даже мистицизмом. А когда виноделы говорят о вине, впечатление такое, будто говорят о юной красавице, в которую по уши влюблены.

Итак, в чем особенности армянского винограда и вина? Климат Армении резко континентальный — лето сухое и знойное, зима морозная. Земля, особенно в Араратской долине, содержит уникальный набор минеральных веществ, которые придают неповторимый вкус фруктам, винограду. Под знойным солнцем ягоды наливаются сахаром. Армянское вино действительно отличается от других своими вкусовыми качествами.

Впрочем, виноделы редко говорят о вине вообще, для них вино всегда конкретно, потому что его качество зависит от сорта винограда, от особенностей данной климатической зоны, от года урожая, от технологии изготовления и десятков других условий. Хорошие вина всегда конкретны, уникальны и неповторимы. Международному рынку еще предстоит открыть для себя богатейший мир армянского вина. В советское время республика больше была известна своими креплеными винами, коньяком, чему содействовала и экономическая политика Союза. Но будущее, считает виноделы, за нашими прекрасными сухими винами, красными и белыми, а также винами полусладкими, игристыми. У нас нет огромных плантаций, особенности армянской лозы таковы, что виноградники приходится обрабатывать вручную — для каждого куста насыпается свой отдельный холмик. На зиму кусты укрываются от мороза толстым слоем земли. Таких машин еще не придумано. И не придумают, поскольку площади ограничены. Армянские виноделы не могут рассчитывать на производство большого количества дешевых вин, они должны делать ставку на уникальность и высокое качество. Вообще вино — продукт живой. Рождается, переживает пору молодости, зрелости, старости, и, со временем, увы, умирает. Соответственно, и отношение к нему должно быть человеческим, уважительным. На качестве вина отражается даже настроения, взаимоотношения людей, и когда среди них и возникают ссоры, то вино старается быстро их погасить. Вино любит добрых людей и добрые отношения, уверяют виноделы Армении. Главное в том, что на этой земле виноградарством занимаются тысячи лет. Отсюда открывается вид на библейский Арарат, откуда спустился с домочадцами Ной и именно в эту суровую, выжженную и каменистую землю посадил первый виноградный черенок. Достаточно на несколько секунд вглядеться в синюю громаду библейской горы, даже в самый страшный зной увенчанную снежной шапкой, и на душу нисходит умиротворение, забывается суетное, мелочное.

Армянские виноделы верят в будущее армянского вина. В советские года “сухого закона” республика сумела-таки ценой конфронтации с Кремлем защитить от выкорчевки виноградники. Но развал экономики, наступивший после развала Союза, нанес по виноградарству и виноделию страшный удар. Был утрачен рынок сбыта, перестали работать винзаводы, и крестьянину приходилось выбрасывать тонны урожая. Это трагедия, когда труд уходит насмарку, а впереди - призрак голодной зимы. Именно тогда многие вырубили виноградники, и начали сеять зерно. Сеять пшеницу в Араратской долине - все равно, что использовать дорогой компьютер вместо табуретки. И только сейчас сельское хозяйство возвращается к той логике, которая не подводила тысячи лет.

А какие уникальные сорта винограда пришли к нам из глубины веков! Рубиново-красное вино “Арени”, красный и белый “Иджеван” упорно внедряются в мировой рынок. На очереди белые вина “Воскеваз”, “Эчмиадзин” из винограда сорта “воскеат”. Его еще называют “харджи” — память о веках персидского господства. Это был единственный сорт винограда, который персы брали в виде дани. “Харджи” и означает дань.

Восстановить виноградники - дело трудное, требующее серьезных вложений. Еще труднее ликвидировать отставание в области оборудования, технологии. Однако главная задача для армянского виноделия - вернуться на российский рынок. Это нелегко, времени прошло достаточно, выросло новое поколение потребителей вина. К тому же, в мире растет потребление сухих вин, и Россия по сути дела должна заново открыть для себя и этот неведомый и прекрасный континент армянского виноделия. Правда, сейчас нет “железного занавеса”, границы открыты для экономического сотрудничества, И Россия получает все лучшее, что производится в мире. Но армянские виноделы не боятся конкуренции и не уповают на “старую дружбу” российских потребителей. Они уверены, что армянское вино способно завоевать любовь российских любителей и знатоков. Нужно лишь, чтобы оно дошло до них. Можно представить, как в холодную снежную зиму согреет озябшие сердца бокал вина, заряженного солнцем и энергетикой древней библейской земли.

Хвала ВИНУ, бокал которого слияет народы и помогает нам возвращаться к истокам человечества, чтобы исчерпывать мудрость и знания наших предков.
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Армянские Вина

Сообщение Meriko » 07 мар 2009, 00:45

:appl:

Увеличить


Увеличить


Увеличить
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

Армянское вино

Сообщение Елене » 23 мар 2009, 21:06

Известный научный деятель, доктор-профессор, академик сельхоз наук Александр Самвелян говорит, что вино - это бальзам, который не подлежит сравнению ни с одним из других алкогольных напитков. "Даже пить его следует с пониманием, вдыхая чудный аромат", - утверждает академик. "Отмечу, что во всем мире вино не относится к алкоголю, а является лишь продуктом, необходимым для здоровья организма. Ведь оно содержит все необходимые для регулирования дневного рациона вещества." История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют своих аналогов. Это лишь природно-климатические условия нашей страны, благодаря чему виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т.д. Неоднократно армянские вина давали фору "историческим отцам" вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии.

Увеличить


Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 до н.э. годах, когда греческие войска во главе с Ксенофоном "прошлись" по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками. Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов. Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива. Именно в советское время армянские виноделы находились на пике своей славы. Производство вина в 1940-85 гг. увеличилось в 9 раз, коньяка в 17 раз, а с 1960-86 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз. Еще в 80-ых в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 14-15 млн. декалитров вина. Два млн. из них использовались в производстве коньяка, оставшаяся часть шла в виноделие. 37,4% доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие. В 80-ых годах Армения обеспечивала 25% производимого во всем Союзе коньяка, 3% вин (5-6% крепких вин) приходилось на долю Армении. Три четверти выпускаемой продукции экспортировалось преимущественно в Россию. В то время армянское виноделие было сосредоточено в "Арарат-тресте". Именно здесь побывав, Максим Горький сказал, что легче подняться на гору Арарат, чем выйти из хранилищ "Арарат-треста". Здесь, в высеченном ущелье, находится музей виноделия, в коллекции которого числится более 3 тысяч разновидностей вин, с выдержкой в несколько столетий. Во всем мире всего три подобных хранилища вин - во Франции, Италии и Армении. Невозможно упустить тот факт, что сегодня многие крестьяне, как и три тысячелетия назад, перерабатывают виноград и получают вино в специальных помещениях. В винных заводах виноматериал хранится в дубовых бочках, но во многих селах до сих пор используются добрые традиции отцов и для хранения виноматериала употребляются карасы. И сейчас качество вина, которое получают армянские виноделы в подобных условиях, своим вкусом и неотразимым ароматом удивляет ведущих специалистов. Хотя новый этап армянского виноделия начался с кризиса, постепенно наблюдаются положительные сдвиги. Немаловажной причиной кризиса стала потеря российского рынка. В России ценят армянские вина и следует учесть, что есть благотворная почва для восстановления былых традиций. Сегодня во всем мире предпочтение отдается красным винам. И завоевать мировой рынок армянскими сухими, полусладкими и десертными винами вполне реально. Армянские предприниматели продолжают изучать новые законы рынка. И в этом велика роль Программы содействия в Армении Департамента США по сельскому хозяйству, благодаря помощи которой уже пять небольших винодельческих заводов ведут "агрессивную маркетинговую стратегию" на российском и международном рынках. Среди них армянские вина "Гинетас", "Тушпа", "Вайоц-Дзор", "Иджеван" и др. Свидетельством тому - медали, полученные на международных выставках-продажах. "Хвала ВИНУ, бокал которого слияет народы и помогает нам возвращаться к истокам человечества, чтобы исчерпывать мудрость и знания наших дедов".
Последний раз редактировалось Елене 23 мар 2009, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
~ Я об одном Всевышнего молю - храни тех людей, которых я люблю ~
Елене
Участник
Участник

Армянское вино

Сообщение Елене » 23 мар 2009, 21:28

«Айгешат». Известное с 1901 года армянское вино типа портвейна из винограда сорта Воскеат. Цвет от светло - до темно-янтарного, букет яркий, развитый, типичный, с фруктовыми тонами. Вкус полный, гармоничный.

Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 4,5—5,5 г/л. Выдержка 3 года. 6 зол. и 5 сер. медалей.

Увеличить


«Айрум» белое. Из винограда сорта Ркацители, что растет в Армении.Вино зеленовато-соломенного цвета с присущим сорту ароматом и свежим вкусом.

Спирт 9—11%, кислотность 5,5— 6 г/л.

«Арсанеакан». Из винограда сортов Саперави и Арени черный, произрастающих вАрмении. Цвет гранатовый, букет сортовой. Спирт 10—12%, сахар не более 0,3%,

кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года.

«Аракс»
белое. Армянское вино из винограда сорта Мсхали. Цвет светло-

соломенный. Спирт 10—12%, кислотность 5 г/л.

«Артени» белое. Из винограда сортов Ркацители (15— 20%), Гарандмак, Мсхали.

Цвет золотистый. Спирт 9—11%, кислотность 6 г/л.

«Аштарак». Вино типа хереса из растущего в Армении винограда сортов Воскеат и Чилар. Цвет от светло - до темно-золотистого, чайного. Букет яркий, сильный, типичный, вкус полный, с характерной горчинкой и явственными хересными тонами. Спирт 20%, сахар 3%, кислотность 3—4,5 г/л. Выдержка 3 года. 3 зол. и 7 сер. медалей.

«Аревик» белое. Вино, производимое в Армении из винограда сорта Аревик.Цвет крепкого настоя чая. Букет сортовой, вкус плодовый, с приятной сладостью.Спирт 16—17%, сахар 20%, кислотность 5—6 г/л. Выдержка 3 года.

5 зол. и 1 сер. медаль.

«Арени». Армянское вино из винограда сорта Арени черный. Цвет рубиновый,букет, соответствующий сорту. Спирт 10—12%, кислотность 5—7 г/л. Выдержка 2

года.

«Аревшат». Армянское вино типа малаги из винограда сортов Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Цвет темно- коричневый. Букет характерный, с приятными тонами хорошо прожаренного кофе. Вкус насыщенный, вино полное, экстрактивное, дает ощущение приятной маслянистости. Спирт 16%, сахар 26%, кислотность 4,5- 5,5г/л. Выдержка 3 года.За почтенный срок своего существования (с 1907 года) вино было награждено 7 зол.

и 6 сер. медалями.

«Берд». Армянское вино из винограда сортов Бананц и Ркацители. Цвет светло-

соломенный, букет чистый. Спирт ____________9—11%, кислотность 6—7 г/л. Выдержка 2 года. Сер. медаль.

Увеличить


«Бюракан», херес столовый. Из винограда сортов Воскеат и Чилар, произрастающих

в Армении. Цвет темно-соломенный. Спирт 15—16%, кислотность 4—5,5 г/л. Выдержка (общая) 1,5 года.

2 зол. и 1 сер. медаль.«Вернашен». Из винограда сорта Арени черный (Армения). Цвет от гранатового до рубинового, букет чистый. Спирт 9 —11%, сахар 3—6%, кислотность 5—7 г/л.«Воскеваз» белое. Армянское вино из винограда сорта Воскеат. Цвет светло- золотистый, букет чистый, сортовой. Спирт 12—14%, кислотность 5—6 г/л.Выдержка 2 года.

1 сер. и 1 бронз, медаль.

«Геташен». Армянское вино типа кагора из винограда сортов Кахет и Сев Хагог.

Цвет от рубинового до темно-рубинового с легким луковичным оттенком. Спирт 16%, сахар 18%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.

«Масис» белое. Из винограда сортов Гарандмак, Воскеат, Мсхали, Ркацители,растущих в Армении. Цвет от светло-соломенного до золотистого. Спирт 9—11%,

сахар 11—2,5%, кислотность 5—7 г/л.

«Меградзор» белое. Армянское вино из винограда сорта Аревик. Цвет светло-золотистый, аромат сортовой. Спирт 11—13%, кислотность 5 г/л.

«Мускат»
белый. Армянское вино из винограда сорта Мускат белый. Цвет янтарный. Букет сортовой. Вкус полный, тонкий. Спирт 15%, сахар 24%, кислотность 4,5—5,5 г/л. Выдержка 3 года. 9 зол. медалей.

«Назели». Полусладкое армянское вино из винограда сортов Кахет и Арени черный.

Цвет от гранатового до темно-рубинового. Аромат характерный, с фруктовыми и ягодными тонами. Спирт 14%, сахар 5—7%, кислотность 6 г/л.

«Наири». Красное армянское вино из винограда сорта Арени черный с добавлением

белых шампанских виноматериалов из винограда сортов Бананц, Лалвари, Воскеат. Алиготе и Пино. Цвет от светло-красного до темно-красного. Спирт 10,3—12,5%, сахар 5—7%, кислотность 5—7 г/л.

«Октембрянское»
десертное. Армянское вино из винограда сорта Гарандмак. Цвет отсветло - до темно-золотистого. Букет, соответствующий сорту. Вкус приятный, сладкий, полный. Спирт 15%, сахар 20%, кислотность 4—5 г/л. Выдержка 2 года.

1 зол. медаль.

«Ошакан»
белое. Вино типа мадеры, которое делают в Армении из винограда сортовВоскеат и Чилар. Цвет от чайного до темно-чайного, букет характерный, слаженный, с характерными мадерными тонами. Вкус полный, гармоничный, с привкусом свежего ржаного хлеба. Спирт 19,5%, сахар 4—5%, кислотность 4,5—5,5 г/л. Выдержка 4 года.

5 зол. и 6 сер. медалей.

«Раздан» белое. Из винограда местных белых сортов, произрастающих в Армении.Цвет от соломенного до темно-соломенного, аромат сортовой. Спирт 11—13%,

кислотность 6 г/л.

«Эчмиадзин». Интересное армянское вино из винограда сорта Воскеат. Цвет светло-

янтарный. Сортовой букет, оригинальный крепкий вкус. Спирт 14—16%, кислотность 5— 6 г/л. Выдержка 3 года. 2 сер. медали.

«Эчмиадзинский Портвейн»
. Армянское вино из винограда сорта Воскеат и др.белых сортов. Цвет от светло-янтарного до янтарного. Букет, соответствующийсорту, вкус полный. Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 2 года.
~ Я об одном Всевышнего молю - храни тех людей, которых я люблю ~
Елене
Участник
Участник

Армянские Вина

Сообщение Vard » 16 авг 2012, 23:14

Древнейшая винодельня обнаружена в Армении!
Аватара пользователя
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Армянские вина

Сообщение Sergio » 21 сен 2012, 21:56

Посоветуйте эли на что потратить время, здоровье и деньги. Красные тока.
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio
Супермодератор
Супермодератор

Армянские вина

Сообщение Gisher » 21 сен 2012, 22:32

Sergio здесь смотрел? - Армянские Вина
Аватара пользователя
Gisher

Армянские вина

Сообщение ЮджиннА » 22 сен 2012, 10:18

мне всегда нравилось вино Гетап Вернашен. Не знаю, какое оно теперь. Давно не пила. Раньше было хорошее.
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь



Вернуться в История, религия, культура, традиции...



 


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение