Во перыих -Да 1123 год.
1123 г. Давид Строитель, Царь Грузии, освободил много армянских городов и крепостей...потом пошел на колу и басиани....
..в течении 3 дней давид с 60 000 воинами окружил Ани и взял ее...весь народ встречал царья грузин с торжеством...армянский историк Мате Едесели пишет :Давид,Царь Грузин, покровитель и друг армянского народа, освободил город ани от 60 летнего рабства,и ее величество преврашенный в мечеть храм...
Во вторых оставим русских и американцев, абхазов , о них если хочешь тоже поговорим, мы вроде, как тема говорит, о Армяно-грузинских отношениях говорим, правильно?
В третьих, Самцхе-Джавахетия Грузинская землья, и никто не имеет права отяпать его от Грузии, а если посмеет то получит по заслугам ......Да обязательно скажите спасибо англичанам,(хотья неблогадарность это ваша сущность Грузия вас приютила после 1915 года хотья кроме тутуцизма от вас ничего и не слышно) не знаешь? так причитай хотья бы книгу барона Фридриха Кресс Фон Кресенштайна "Моя миссия на Кавказе". Это немецкий генерал, который в это время был там и руководил военно-дипломатическую миссией Германий в Грузии в 1918 г. Книга это хранится в Германии в институте Гоете!
.."Работа по линий реорганизаций армий вперед продвигалось медленно, так как часть грузинских офицеров под предводительством начальника генерального штаба генераля князья Андроникова думала, что это дело понимала лучше нас - немцев и устраивала нам саботаж. Все таки, дело реорганизаций армий до конца года так хорошо продвинулось вперед, что грузины своими силами смогли отпарировать армян, когда те на второй день после ухода из Тбилиси воиск Германий предательски и без объявления войны пересекли границу Грузий да приблизились к Тбилиси на расстояние одного маршевого дня"."
"28 декабря кавказский полк эгеров, как последнее немецкое соединение, покинула Тбилиси, на второй день сильные армянские части без объяления войны перешли грузинскую границу и приблизились к Тбилиси на расстояние 40 км - они посчитали, что настало благоприятное время для совладения Тбилиси и установления в закавказье с помощью англичан своего гегемонства. У колоний немецких поселенцев Катериненфельд между армянами и наскоро собранным грузинским войском произошло сражение, в котором армяне понесли решающее поражение. Грузинам в использований своей победы помешали англичане. Когда уже военные действия прекратились, я получил депешу от нашего министрества иностранных дел, которое категорически запрещало мне какое-нибудь вмешательство в армяно-грузинском конфликте."
Последний раз редактировалось Dinamo 03 дек 2012, 11:14, всего редактировалось 2 раз(а).