СТАНЬ VIP

Армии НКР и РА

Межнациональные отношения

Армии НКР и РА

Сообщение Sergio » 03 мар 2010, 18:37

Rudolf
Изображение
на уазиках установлены "Стрелы"

Изображение
калибр: .50BMG (12.7x99мм); экспортная модификация 12.7x108мм
механизм: продольно скользящий поворотный затвор, ручное перезаряжание
Ствол: 1000 мм
Вес: 16 кг
Длина: 1670 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .

Крупнокалиберная снайперская винтовка М-93 Crna Strela (Черная Стрела) была разработана в первой половине 1990х годов на югославском заводе Zastava в городе Крагуевич. С конца 1990х годов винтовка М-93 используется Югославскими вооруженными силами.

Винтовка М-93 построена по традиционной схеме, с затвором Маузеровского типа (поворотный, с передними боевыми упорами и дополнительным задним). Питание патронами - из однорядного отъемного коробчатого магазина. Предохранитель расположен внутри спусковой скобы, позади спускового крючка. Короткое цевье - пластиковое, как и приклад и пистолетная рукоятка. Тяжелый ствол имеет продольные долы для облегчения и улучшения охлаждения, а также массивный дульный тормоз, снижающий отдачу до приемлемого уровня. На стволе смонтированы резервные прицельные приспособления в виде складных мушки и целика. В передней части ствольной коробки размещен узел крепления складных сошек, а также складная вбок рукоятка для переноски. На верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая для крепления оптических прицелов. Штатно винтовка комплектуется оптическим прицелом 8Х фиксированной кратности.

Винтовка используется для поражения материальных средств противника на дальностях до 1500 метров, а также для противоснайперской борьбы (для поражения снайперов противника за укрытиями и/или вне досягаемости их собственного оружия).
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Армии НКР и РА

Сообщение Rudolf » 03 мар 2010, 19:09

Уважаемый Айсор.Все что я перечислел и есть вооружение мотострелкового батальона. Говорю вам с уверенностью как кадровый афицер,как бывший командир мотострелкового батальона имеюший опыт ведения боевых действий.,Как бывший преподователь кафедры тактики.
РА и НКР имеют горно лесистую местность. И на данном театре военных действий именно есть необходимость данного вооружения.
Если итересно то могу перечислить ,что, зачем,и почему.
Я могу не знать кулинарию,строительство могу допускать граматические ошибки,плохо владеть Инетом.Но армию я знаю наизусть так как поступил туда в 14 летнем возврасте.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Армии НКР и РА

Сообщение Rudolf » 03 мар 2010, 20:34

В АО НКР есть Пулемет Утес. Им когдато планировали заменить Старые ДШК.
И этот великолепный пулемет имеет тот же калибр.
Черная стрела конечно впечатляет.Но на вооружении АО есть СВД .
Это конечно не черная стрела но тоже ничего.А главное что СВД прост и не прихотлив.
Для него сушествует Специальный патрон со стольным сердечником,но в крайнем случае можно стрелять и патронами от ПК.
А мне на пример нравится СВМ .Старое доброе оружие.Рельсу пробивает.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Армии НКР и РА

Сообщение Айсор » 03 мар 2010, 21:25

Я ожидал подобного ответа. А теперь мой вам вопрос. Разве будет идти война на территории НКР? Или только первая фаза войны? (Может её вообще не будет,а сразу за захлебнувшейся азерской атакой,будет мощная контратака). Разве там дальше горы? Или Физули тоже горы? Я искренне рад,Рудолф,что вы так радеете за самое современное боевое оснащение мотострелков,но ведь вы же не видите армянскую армию,как армию каких нибудь духов? С таким оснащением,без поддержки бронетехники-это партизаны,а не армия. А ком про Ка-50 меня вообще убил. А ми-24 принципиально не будет сбиваться пво противника? Я потому и указак Ка-50,а не ми-28,что надо не лиж бы покупать,а покупать хорошее
Айсор
Частый посетитель
Частый посетитель

Армии НКР и РА

Сообщение grqo » 03 мар 2010, 22:34

Айсор privet, skajite poj. otkuda ve' tak xorosho znaete pro Azerb. i NKR, tol'ko obshayac' c druzyami karabaxcami vryad li bilo be' vozmojno, i esho - ve' tak xorosho razbiraetec' v voorujenii i voennom dele, gde ili kak sobiraetec' eto primenyat', esli naprimer vas predlojat' povoevat' naemnikom - budet li vam vseravno c kakoy storone' ??
" YA ZERKALO OTRAJAYUSHEE TEBYA SAMOGO, YA OTVECHAYUSHEE TEBE - EXO TVOYO "
grqo
Активный участник
Активный участник

Армии НКР и РА

Сообщение Rudolf » 03 мар 2010, 22:37

Айсор писал(а):Я ожидал подобного ответа. А теперь мой вам вопрос. Разве будет идти война на территории НКР? Или только первая фаза войны? (Может её вообще не будет,а сразу за захлебнувшейся азерской атакой,будет мощная контратака). Разве там дальше горы? Или Физули тоже горы? Я искренне рад,Рудолф,что вы так радеете за самое современное боевое оснащение мотострелков,но ведь вы же не видите армянскую армию,как армию каких нибудь духов? С таким оснащением,без поддержки бронетехники-это партизаны,а не армия. А ком про Ка-50 меня вообще убил. А ми-24 принципиально не будет сбиваться пво противника? Я потому и указак Ка-50,а не ми-28,что надо не лиж бы покупать,а покупать хорошее

С каким ,таким оснащением? И что вы знаете про духовскую армию?
Во первых Бронетехника у нас есть, но это еще не залог успеха.
Против бронетехники сушествуют Противотанковые средства.Вы знаете что в европе танков всегда было в несколько раз меньше чем в СССР .Это что по бедности? Да нет. У БТ Техники как есть преимушества так и есть недостатки.
К стати в горах БТ техника Эфективна в основном в обороне.
В наступлении только на отдельных участках.
Перечисленные мною виды вооружения вполне Эфективны.
Теперь что косается Наступления и контр наступления.Чтобы рассуждатьна эту тему надо иметь оперативные данные разведки, и как минимум образование академическое.( У нас академия им Фрунзе). Этим занемается ГШ Вооруженных Сил РА.Начальник ГШ вполне грамотный Генерал.Имеет опыт.Замы тоже не дети.У всех за плечами Академия ГШ.А у некоторых из них еше и опыт ведения боевых действий в Афгане.
Я не стратег,я просто тактик.Мыслить выше полка я не могу.(Просто не изучал).
Все пректрасно знают противника.Знают его сильные и слабые стороны.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Армии НКР и РА

Сообщение Sergio » 03 мар 2010, 23:58

Айсор писал(а):А ком про Ка-50 меня вообще убил. А ми-24 принципиально не будет сбиваться пво противника? Я потому и указак Ка-50,а не ми-28,что надо не лиж бы покупать,а покупать хорошее

вы меня не так поняли. пусть берут на здоровье. Я имел ввиду цена вопроса. сколько к-50 стоит? а может лучше на эту цену взять противотанковое снаряжение, учитывая то обстоятельство что в Азер-е танки скупают оптом и повсюду? Рудольф лучше скажет. я же не военный и не служил. Просто исходя из логики говорю. Авиация и танки у них поболее будут. Вертолетами против СУ и МИГ? лучше уж укреплять ПВО и противотанковую оборону. Хотя могу ошибаться... не силен в этом. Только начал интересоваться
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Армии НКР и РА

Сообщение Sergio » 04 мар 2010, 00:10

Rudolf писал(а):А мне на пример нравится СВМ

имеешь ввиду вот это?
Изображение
Расскажешь подробнее? Я, конечно, знаю адрес википедии, но хочется прочитать личное мнение, а не сухое ТТХ :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Армии НКР и РА

Сообщение Rudolf » 04 мар 2010, 00:45

Снайперская винтовка Мосина.Если память мне не изменяет Образца 1891/30 годов.
Калибр 7,62.Прицел оптический от 3 до 5 кратность увеличения.
Дальность до 1300 метров.
В общем я конечно стрелял с неё всего пару раз.Но стреляет она отменно.
Получил огромное удовольствие.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Армии НКР и РА

Сообщение Rudolf » 04 мар 2010, 01:04

Что значить вертолетами против мигов и сушек. У нас тоже есть современные истребители.Только они в подчинении МО РА.
К стати и против мигов и против су шек прекрасно бют наши стрелы.
Даже старые шилки по ним работаю не плохо.А по верталетам тем более.
Да забыл напомнить что у нас (так же и у пративника) с БМП-2 пушки работают эфективно по низко летяшим целям.
Еще раз напоминаю что бой в горной местности это очень сложная наука.
Вообше у Шота Руставели есть книга .Она называется Витязь в тигровой шкуре.Там он пишит так.
Стадо баранов управляемая львом,намного опасней ,чем стадо львов,управляемая бараном.
Все зависит от морального духа ,личного состава и грамотных действий командиров.
Если вы не забыли в войне на територии НКО у азербайджанцев вооружение было больше чем у нас,
Но они потом их побрасали ,или по доброте душевной решили что нам оно нужнее .
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Вернуться в Война и мир