ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ САЙТА ОТКЛЮЧИТЕ БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ

Армии НКР и РА

Межнациональные отношения

Армии НКР и РА

Сообщение:#131  Сообщение Rudolf » 09 мар 2010, 01:18

Айсор писал(а):Так как погиб этот человек?

Как погибают герои.На войне с оружием в руках зашишая землю и веру своих предков.
И не важно кто в него попал 18 летний или 50 летний.Не свои это точно.Иначе он (тот кто стрелял не прожил бы и одной секунды после гибели Монте) В этом я уверен.И за это я могу поручиться.
Аватара пользователя
Rudolf
Активный участник
Активный участник
Информация: Показать детали

Армии НКР и РА

Сообщение:#132  Сообщение Sergio » 09 мар 2010, 01:49

Rudolf писал(а):Как могут идти в атаку да еще добиваться успеха без перевеса в живой силе и технике ?

еще учитывая то сколько вагонов со всяким вооружением было захвачено в этом городе

хотя читая прессу того времени можно смело сказать, что после сдачи Шуши они своих солдат ругали сильнее чем после Агдама.
А сегодня пытаясь нивелировать страх перед армянином, усиленно насаждают мысль что против них воевали русские. С другой стороны, это нам и на руку. Как уже тут говорили, недооценка противника опаснее батальона танков
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Аватара пользователя
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор
Информация: Показать детали

Армии НКР и РА

Сообщение:#133  Сообщение Rudolf » 09 мар 2010, 02:07

Sergio писал(а):Как уже тут говорили, недооценка противника опаснее батальона танков

Точно заметил
Аватара пользователя
Rudolf
Активный участник
Активный участник
Информация: Показать детали

Армии НКР и РА

Сообщение:#134  Сообщение GLAK » 20 янв 2011, 09:39

Могилы имени Гейдара Алиева
Буду откровенен: я долго думал над тем, стоит ли публиковать статью на эту тему? Вовсе не потому, конечно, что не желал задеть чувства Ильхама Алиева и недоброй памяти Гейдара Алиева, как раз чувства этих людей мне совершенно безразличны. Меня останавливало нежелание бередить раны матерей и жен, детей тех молодых ребят, что, будучи насильно отправленными из Азербайджана в армянские горы Арцаха, навечно остались в безвестных могилах. Еще больше мне не хотелось пробуждать тяжелые воспоминания у тех родителей коренных народов Азербайджана, молодых и безвинных детей которых принесли в жертву Молоху тюркских интересов руководства Азербайджана.

Писать об этом тяжело, но не писать – преступно. Преступно потому, что сегодня в Азербайджане все больше актуализируется тема «реваншизма», все чаще раздаются боевые кличи дезертиров, вновь готовых, оставаясь в безопасных бакинских кабинетах, отправить молодых людей на бойню в Карабах. Преступно потому, что нынешний наследственный президент Азербайджана, как и его покойный папаша, мечтает заглушить голос протеста против своей тирании в Азербайджане новой кровью в Арцахе. Преступно потому, что молчание о военных преступлениях Гейдара Алиева потворствует новым преступлениям его сына.
В ноябре 1991 года мне пришлось рыть мерзлую землю на территории телевизионной ретрансляционной антенны в Гадрутском районе НКР. Это было после великолепно организованной военной операции, в ходе которой наши отряды освободили три армянских села и гору, на вершине которой была воздвигнута превращенная азербайджанским ОМОНом в крепость ретрансляционная станция. В том бою азербайджанские ОМОНовцы сдались нашим ребятам, оставили нам свое оружие и были выдворены из Арцаха под присмотром военнослужащих комендатуры Особого района. Они были настолько рады своему чудесному спасению, что даже не вспомнили о погибших сослуживцах, оставив нам заботы о семи трупах. Пришлось нам хоронить людей, присланных в Арцах для того, чтобы убивать наших родных и близких.

Впоследствии подобные истории повторялись не раз. Нашим ребятам неоднократно приходилось хоронить брошенные азербайджанскими вояками трупы товарищей. По два, по три трупа, а затем уже и десятками и даже сотнями. Некоторым азербайджанским аскерам «везло», их хоронили еще не остывшими, но нередко приходилось закапывать в землю уже разложившиеся трупы. И хотя говорят, что труп врага всегда пахнет хорошо, надо признать, что зрелище это тяжелое.

Тем не менее, суровые реалии войны, а также элементарная забота о санитарном состоянии территории боев, заставляли пренебречь чувствами и выполнять тяжелую работу. Помню горькую шутку товарища: «Мало того, что уничтожаешь их с риском для жизни, так потом еще и хоронишь с риском для здоровья». В этих словах настоящего Воина и Человека отражена правда минувшей войны. Осенью 1992 года Комиссия по внешним связям Парламента НКР даже обратилась к азербайджанской стороне с предложением заключить краткосрочное соглашение о прекращении огня с целью получить возможность похоронить сотни трупов наступавших аскеров. Ответа не последовало – Азербайджан воспринял это обращение как просьбу о передышке – и хоронить эти и новые трупы пришлось спустя примерно месяц.

Однако с приходом к власти в Азербайджане Гейдара Алиева многое изменилось. Азербайджанская сторона вдруг стала хоронить собственных погибших аскеров, естественно, тех из них, что остались по ту сторону линии фронта. Воины Армии Обороны НКР с удивлением наблюдали за тем, как пригнанные из глубин Азербайджана на передовую бульдозеры и экскаваторы рыли огромные котлованы, в которые сбрасывали собранные ковшом экскаватора трупы собственных аскеров.

В моем личном архиве хранятся некоторые списки уничтоженных азербайджанских солдат, найденные у их погибших же командиров. Повторюсь, я долго думал, стоит ли их публиковать. Что лучше: сладкая ложь азербайджанских политиков, утверждающих, что им неизвестна судьба «пропавших без вести» азербайджанских аскеров, или горькая трагическая правда? Видимо, правда все же лучше. Ибо президент Азербайджана, вопреки всем канонам Ислама «передвинувший» сотни трупов азербайджанских аскеров на Аллее шехидов ради помпезных похорон собственных родителей, сегодня вновь готовится отправить на верную смерть десятки и сотни тысяч молодых жителей Азербайджана. Очень надеюсь, что указанный в рапорте рядовой Мустафаев Т.А., не пожелавший принимать участия в преступлении Азербайджана и «самовольно оставивший воинскую часть», избежал уголовного преследования и сегодня живет вместе со своей семьей.

В годы агрессии Азербайджана против НКР Размик, молодой воин – доброволец, спрашивал у меня в недоумении: «Разве азербайджанцам религия запрещает прикасаться к трупам, что они собирают и хоронят своих погибших с помощью экскаваторов?». Размик не понимал, что похоронная команда Азербайджана использует технику для собирания трупов в целях собственной безопасности, ибо сама мысль о том, чтобы стрелять в тех, кто собирает трупы погибших сослуживцев, показалась бы ему кощунственной. А на мой ответ, что массовыми захоронениями Азербайджан скрывает от собственного населения громадные потери в вооруженных силах, и что в действительности Ислам, как и Христианство, запрещает хоронить людей без омовения, Размик как-то растерянно ответил: «Как же так? Ведь даже сатана не будет обходиться так со своими солдатами». Это было, если я правильно помню, в сентябре 1993 года. Но это было только начало плана Гейдара Алиева по сокрытию трупов.

Работа «похоронной команды» Азербайджана приняла особый размах с конца декабря 1993 года, с начала очередной (и последней) военной авантюры Гейдара Алиева – попытки захватить силой Нагорно-Карабахскую Республику. Начиная с 21 декабря, Азербайджан предпринял самое массовое и безрассудное наступление, продолжавшееся до середины апреля 1994 года. По самым скромным подсчетам за этот период Азербайджан потерял только убитыми до 22 тысяч аскеров. Но сколько матерей смогло оплакать своих сыновей? Сколько азербайджанских детей погибших аскеров имеют возможность навестить могилы отцов?

Предлагаемая карта абсолютно точна, но, и это совершенно естественно, далеко не полная, ибо не все массовые «похороны» могли увидеть армянские бойцы, не всегда у них была возможность подсчитывать количество сбрасываемых в котлованы погибших аскеров. Да и наша редакция вряд ли смогла бы уточнить места всех массовых захоронений. Гейдар Алиев панически боялся показать населению Азербайджана истинное количество погибших по его вине молодых ребят, и этот его страх перед гневом населения заставлял его приказывать рыть все новые «братские могилы». Это преступление было вызвано не «суровой правдой войны», а желанием любой ценой сохранить власть, даже если эта цена – тысячи и тысячи загубленных жизней, слезы и горе безутешных матерей и вдов, осиротевшие дети.

На карте указано места массовых захоронений примерно (1600) тысячи шестисот азербайджанских аскеров. Молодых ребят, многих из которых по сей день ждут в их домах. При этом мы не учли погибших в Карвачарском (Кельбаджар) районе, в котором, по признанию бывшего руководителя пресс-центра министерства обороны Азербайджана Лейлы Юнус, погибли свыше пяти тысяч азербайджанцев. По нашим данным, в горах Карвачара погибли более 5500 азербайджанских аскеров, однако они не вошли в наш список по простой и трагичной причине: их трупы остались под завалами из камней и снега.

Сегодня сын Гейдара Алиева готовится пойти по стопам своего отца. У меня нет никаких сомнений: результат новой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах будет точно таким же, как и в прошлый раз. Однако новая военная авантюра Азербайджана станет причиной новых колоссальных жертв, как среди армянского, так и азербайджанского народа. Если в 1991-94 годах Азербайджан потерял только убитыми 37 тысяч военнослужащих, то новая война, с учетом того, что и армянские государства и Азербайджан все эти годы усиленно вооружались, приведет к гибели намного большего количества молодых людей. При этом, я уверен, новая агрессия Азербайджана поставит под сомнение существование Азербайджанской республики.

Между тем, выступающий с воинственными заявлениями Ильхам Алиев потратил на помпезный монумент своим родителям на аллее шехидов в Баку больше средств, чем на социальную помощь беженцам за все 18 лет вместе взятых.

Ильхам Алиев потратил на памятники Гейдару Алиеву в Азербайджане и во многих странах мира больше средств, чем за 18 лет в сумме получили семьи погибших в Карабахе азербайджанских аскеров.

Ильхам Алиев потратил на строительство разбросанных по всему Азербайджану музеев имени Гейдара Алиева больше средств, чем за 18 лет получили в сумме инвалиды и участники Карабахской войны.

В Азербайджане построено бесчисленное количество памятников «общенациональному вождю» Гейдару Алиеву. Мне представляется необходимым построить еще, как минимум, одиннадцать памятников – на местах «братских могил» у границы с Нагорно-Карабахской Республикой.

В Азербайджане многие улицы, проспекты, парки, скверы, дворцы, предприятия, пароходы, населенные пункты, названы именем Гейдара Алиева. Не может быть никаких сомнений: лучшим местом для увековечения имени Гейдара Алиева являются скрытые «братские могилы» у границы с НКР.

Братские могилы имени Гейдара Алиева. Как предупреждение всем тем лицам в Азербайджане, что мечтают о новой войне.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Оригинал данного материала с картами и указанием на них места массовых захоронений азербайджанских аскеров, размещен на сайте:

ՄԵՆՔ ԵՐԿՈՒ ԳԵՏՈՎ ԵՎ ՆՈՅԱՆ ՏԱՊԱՆՈՎ ԱՎԵԼԻՆ ԱՐԺԵՆՔ ՔԱՆՑ ԱՇԽԱՐՀԻ ԲՈԼՈՐ ԱԶԳԵՐԸ ՄԻԱՍԻՆ ՎԵՐՑՐԱԾ-ԵՂԻՇԵ ՊԱՏՄԻՉ 5-րդ ԴԱՐ

ՀԱՅԱՍՏԱՆՆ ԱՄԵՆ ԻՆՉ Է, ՄՆԱՑԱԾԸ ՈՉԻՆՉ Է.

2 людям это нравится.
Аватара пользователя
GLAK
Гость
Гость
Информация: Показать детали

Армии НКР и РА

Сообщение:#135  Сообщение Айсор » 20 янв 2011, 21:06

37 тысяч убитыми? Многовaто кaк-то
Аватара пользователя
Айсор
Частый посетитель
Частый посетитель
Информация: Показать детали



Вернуться в Война и мир



Активность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

⇑ Наверх
⇓ Вниз