СТАНЬ VIP

Аллергия

лечимся вместе)

Аллергия

Сообщение MinIrAl » 26 фев 2010, 13:41

Почти каждый из нас в той или иной мере знаком с различными проявлениями аллергических реакций. Аллергия у человека может быть практически на всё: на лекарственные препараты, продукты питания, цветочную пыльцу, частички пыли и многое другое. В медицинской практике встречались случаи аллергии даже на питьевую воду! Степень аллергического ответа тоже может быть различной, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком.

Но каковы бы ни были форма и выраженность аллергической реакции, клеточные механизмы её образования остаются постоянными, и ведущую роль при этом играет особое внутриклеточное вещество - гистамин, который чаще всего находится в связанном (неактивном) состоянии и высвобождается только в особых случаях, участвуя во многих процессах жизнедеятельности организма. Так, гистамин запускает сложную цепочку клеточного иммунного ответа на внедрение чужеродного фактора, принимает участие в передаче сигналов по центральной нервной системе, сокращении гладкой мускулатуры и секреции пищеварительных соков. Кроме того, он стимулирует воспалительные процессы, способствуя расширению кровеносных сосудов и усиливая их проницаемость, что облегчает возможность иммунным клеткам достигнуть, например, болезнетворного микроорганизма. Бесспорно, несмотря на некоторые неприятные моменты в виде покраснения, припухлости и болезненности воспалённого участка, активность гистамина в целом позволяет организму быстрее освобождаться от внешних «агрессоров», однако избыток свободного гистамина может быть не только нежелательным, но даже опасным. Так, вызывая спазм мускулатуры бронхов, гистамин может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, а чрезмерное расширение сосудов может привести к резкому падению артериального давления и критическому снижению сердечной деятельности. Это, конечно, примеры крайне тяжёлых случаев, однако даже «простое» усиление воспалительных проявлений также не является для организма полезным и его следует избегать. Именно с этой целью среди фармакологических средств существуют так называемые антигистаминные препараты, которые снижают патологический эффект от воздействия высоких доз свободного гистамина.

Антигистаминные препараты включают три поколения лекарственных средств, первое из которых появилось на просторах фармацевтики ещё в 1936 году. Препараты первого поколения до сих пор с успехом применяются для различных терапевтических целей. Это небезызвестные супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и др. Несмотря на эффективность действия, препараты первого поколения имеют такие существенные недостатки, как торможение деятельности центральной нервной системы, из-за чего у пациента появляется чрезмерная сонливость, ухудшается память, резко снижается скорость нервно-двигательных реакций. По этой причине эти препараты не следует назначать людям, чья профессия связана с необходимостью контроля ситуации и повышенной ответственностью (водители автотранспортных средств, лётчики, диспетчеры, операторы сложных механических процессов и т.д.). К другим серьёзным отрицательным эффектам можно отнести возможность бронхоспазмов, временное снижение артериального давления, импотенцию. Кроме того, при длительном применении часто возникает резкое снижение терапевтического эффекта.

Более совершенными считаются препараты второго поколения антигистаминных средств, которые при той же эффективности действия имеют гораздо меньше побочных проявлений. Так, они практически не угнетают центральную нервную систему и потому не обнаруживают свойственные препаратам первого поколения тормозящие эффекты, по крайней мере, при назначении стандартных доз. Кроме того, при длительном приёме препараты не снижают эффект терапевтического действия. Правда, при совместном применении с антигрибковыми медикаментозными средствами или антибиотиками из группы макролидов не исключены серьёзные осложнения сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. Впервые препараты второго поколения были выпущены в начале 80-х годов прошлого века. В эту группу входят терфенадин, кларитин, гисманил и др.

Оптимальными для назначения являются антигистаминные препараты третьего поколения, которые не только не подавляют центральную нервную деятельность, но и безопасны в отношении сердечно-сосудистых показателей. В эту группу входят телфаст, цетиризин и др. Дополнительными преимуществами этой группы являются более эффектное действие и более быстрое его проявление. К тому же они легко переносятся и не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому могут применяться для комплексного лечения различных сопутствующих заболеваний.

Люди, страдающие от хронической аллергии, не могут вести нормальный образ жизни и остро чувствуют свою ущербность. Для облегчения связанных с аллергией симптомов они вынуждены принимать специальные лекарства. В принципе, лучшее лечение аллергии - это профилактика и предотвращение заболевания, однако в некоторых случаях это невозможно, особенно, когда аллерген неизвестен.

Принимая лекарство против аллергии, помните следующее:

*Любое лекарство против аллергии следует принимать только под наблюдением врача, поскольку многие такие средства имеют побочные эффекты.

* Лекарства, продаваемые без рецепта, следует принимать с большой осторожностью. Обязательно проверьте, как эти лекарства взаимодействуют с другими средствами, которые вы принимаете.

* Всегда принимайте полную дозу лекарства, иначе не получите желаемого эффекта.

* Один из немаловажных факторов выбора лекарства против аллергии - его цена. Часто люди, страдающие хронической аллергией, находят цену слишком высокой, однако покупки лекарства не избежать, а на здоровье экономить нельзя.

Лечение аллергии: типы антигистаминных препаратов

* Антигистаминные препараты помогают уменьшить эффект гистамина, вызывающего аллергическую реакцию. Лучше всего принимать антигистаминное лекарство до того, как аллерген подействует. Антигистаминный препарат снимает самые раздражающие симптомы аллергии - зуд, ринорею и чихание. Побочные эффекты антигистаминных препаратов - сонливость и ощущение сухости во рту. Антигистаминные препараты продаются в форме спреев для носа (для лечения аллергического ринита) и глазных капель, которые снимают раздражение глаз. Можно приобрести препараты по рецепту врача или без него. Кроме того, врач может прописать наряду с антигистаминными средствами и деконгестанты (противозастойные средства).

* Спрей для носа, содержащий раствор хлорида натрия, прочищает носовые ходы и устраняет аллергены. Спреи для носа, содержащие кромолин, помогают уменьшить симптомы аллергии. Спрей для носа эффективен, только если пользоваться им не более месяца, затем спрей нужно менять. Спреи для носа уменьшают застой и отечность, вызванные аллергическим ринитом (насморком). Спрей, содержащий недокромил, рекомендован для лечения больных астмой.

* Деконгестанты (противозастойные средства) снимают заложенность носа и улучшают отток слизи и уменьшают воспаление. Деконгестанты продаются в форме спреев, капель или таблеток. При регулярном приеме деконгестантов не исключено привыкание и формирование зависимости, когда больной испытывает облегчение только после приема препарата. Более того, длительное использование деконгестантов может привести к повышению давления, нервозности и раздражительности. Намного безопаснее для здоровья принимать таблетки или использовать капли. Некоторые глазные капли могут содержать деконгестанты, которые снимают покраснение, вызванное конъюнктивитом. Такие капли противопоказаны больным глаукомой или гипертонией.

* Кортикостероиды уменьшают отечность и зуд - самые неприятные проявления аллергической реакции. Кортикостероиды содержатся в спреях для носа для лечения ринита и синусита. Топические кремы эффективны при лечении высыпаний и укусов насекомых. Больным астмой рекомендуется использовать кортикостероиды, содержащиеся в аэрозолях. Кратковременное использование кортикостероидов вызывает прибавление веса и отечность. Пролонгированный прием кортикостероидов может способствовать развитию диабета, остеопороза и катаракты.

* Стабилизаторы тучных клеток (мастоцитов) уменьшают отечность бронхиол. Они содержатся в ингаляторах для больных астмой, глазных каплях для лечения конъюнктивита и спреях для носа для лечения ринита. Стабилизаторы мастоцитов эффективны только в первые недели приема. Побочные эффекты - кашель и кожная сыпь.

* Адреналин (эпинефрин) вводят больным аллергией только в случае исключительно сильного анафилактического шока. Инъекция адреналина может спасти жизнь, так как способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма. Адреналин также относится к антигистаминным препаратам.

* Противоаллергенные уколы - долговременное решение, которое идеально подходит для лечения аллергического ринита. Продолжительность лечения - от трех до пяти лет, однако попробовать стоит, поскольку такое лечение - если у вас хватит терпения довести его до конца - навсегда избавит вас от аллергии. Однако проходить такое лечение следует только под наблюдением квалифицированного и опытного врача.

Тип лекарственного средства определяется состоянием больного и характера аллергии. Врач может порекомендовать комбинированное лечение с использованием нескольких препаратов. Поэтому также важно проходить последующее наблюдение после регулярного приема противоаллергенных препаратов.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник

Аллергия

Сообщение Baby » 28 фев 2010, 20:34

Тема аллергии стала мне близка 2 года назад, когда у меня случился анафилактический шок. Потом выяснили, что у меня лекарственная аллергия на все анестетики. После этого я не пью никаких таблеток и лекарств, уже как 2 года.
У счастья нет завтрашнего дня, нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, есть только настоящее, — и то не день, а мгновение.
Аватара пользователя
Baby
Постоянный участник
Постоянный участник

Аллергия

Сообщение MinIrAl » 28 фев 2010, 21:43

И я стала изучать аллергию и причины ее возникновения, лечения и т.п. 2 года назад... У дочери она появилась странным образом на кошек (шерсть), пыль. Единственная кошка, доступная для мучений - сфинкс у подруги, ну, а с пылью мы боремся...

Аллергия - вещь невыносимая... К сожалению, она проявляется у людей все чаще.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...
Аватара пользователя
MinIrAl (Автор темы)
Полуночник
Полуночник

Аллергия

Сообщение Берёза » 01 мар 2010, 22:33

MinIrAl писал(а):У дочери она появилась странным образом на кошек (шерсть)

У нас так же. Пока не сдали пробы и не выявили у нас аллерген.
Мою кошку пришлось отдать маме :6:
Берёза
Полуночник
Полуночник

Аллергия

Сообщение Baby » 02 мар 2010, 10:14

Один врач-аллерголог сказала мне, что пробы не могут давать достоверную информацию об источниках аллергии... эти пробы делают только у нас в России, и что это все чушь... Я ее готова была прибить просто :77: На мой вопрос "а как же узнать на что у человека аллергия?", она мне ответила : никак!
У счастья нет завтрашнего дня, нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, есть только настоящее, — и то не день, а мгновение.
Аватара пользователя
Baby
Постоянный участник
Постоянный участник

Аллергия

Сообщение grqo » 02 мар 2010, 13:14

allergy deystvitel'no mojet poyavitsa i stat' seryoznoy problemoy - daje y lyudey ne stradavshix tokovoy.. po sebe znayu.. jil sebe nikogda ne zamechal kakix to priznakov i simptomov, udivlyalsa na allergetikov - chuvstvitel'ne'x k vesennim rastitel'nim yavleniam, k ede, opredelennim produktam, pe'li, jivotnim.. nichego mne ne meshalo.. i vdrug.. vernee postepenno - snachala odin vid ovoshi(slava Bogu poka odin.. no lyubime'y i vezdesushniy), potom tcvetkovoe opilenie i .. chto bol'she vsego razdrajaet - k nechistoplotnim sobachnikam.. :money: da imenno k udivleniyu - ne k samim sobakam - xotya ya redko tak blizko gde nibud' , no daje esli ix gladit' ne zametil chto allegichne', a vot ot nekotore'x xozyaev, vladel'cev srazu gorlo zaxvativaet i nos cheshetsa.. mojet oni kupayut cvoix pitomcev kak nado .. no chtob samim chistit' odejdu na kotoroy nedelyami sobiraetsa sherst' c prilagayusheesa jivnostyu - nekotorie vladelce' domashnix lyubimcev - zabe'vayut
" YA ZERKALO OTRAJAYUSHEE TEBYA SAMOGO, YA OTVECHAYUSHEE TEBE - EXO TVOYO "
Аватара пользователя
grqo
Активный участник
Активный участник

Аллергия

Сообщение Марджан » 02 мар 2010, 13:35

У меня аллергии вообще не было никогда, ни к еде, ни к животным.. но как я поняла на собственном опыте, в любой момент можно стать её жертвой.. в лет 12, внезапно у меня проявилась одна из разновидностей аллергии - "Крапивница", до сих пор честно говоря не поняла от чего.. :roll: ..но день конечно был ужасный, сначала родители не могли понять, что со мной, появился удушающий эффект вокруг шеи, а затем и все тело.. как после жжения листьев крапивы.. слава Богу всё обошлось, врачи сказали что я спаслась чудом.. если бы родители во время не отвезли бы в больницу.. всё закончилось бы плачевно.. прошло уже около 7-ми лет , и больше я не испытывала ни каких аллергических реакций по сей день.. :103:
Хорошо выглядит та, что одета в счастье..

Читай правила !
Аватара пользователя
Марджан
Активный участник
Активный участник

Аллергия

Сообщение ЮджиннА » 07 июл 2010, 09:12

Вчера перед сном решила сьесть помодор, ну и сьела. Ночью проснулась от удушья и кашля, и лицо сильно чесалось. Будто кто - то невидимый пытался задушить меня. Вместе с этим страшный кашель... Так как я аллергик, я знала, что это возможно разновидность аллергии, которой у меня пока не было ...до сегодняшнего дня. Я доползла до аптечки, достала диазолин (мне его назначали однажды от сезонной аллергии, но я так и добила курс лечения). Лекарство оказалось просроченным, но я его выпила...Удивительно, но помогло. Когда, наконец, невидимые руки отпустили мое горло, я задышала свободней, хотя кашляла и хрипела всю ночь. :40: Утром начался страшный насморк...уж лучше грипп :40:

На работе сказали, возможно эта "милая" помидорка была напичкана селитрой... :40: ведь у меня никогда не бывало таких реакций на овощи(
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Аллергия

Сообщение Лусине » 07 ноя 2010, 11:53

Марджан писал(а):У меня аллергии вообще не было никогда, ни к еде, ни к животным.. но как я поняла на собственном опыте, в любой момент можно стать её жертвой.. в лет 12, внезапно у меня проявилась одна из разновидностей аллергии - "Крапивница", до сих пор честно говоря не поняла от чего.. :roll: ..но день конечно был ужасный, сначала родители не могли понять, что со мной, появился удушающий эффект вокруг шеи, а затем и все тело.. как после жжения листьев крапивы.. слава Богу всё обошлось, врачи сказали что я спаслась чудом.. если бы родители во время не отвезли бы в больницу.. всё закончилось бы плачевно.. прошло уже около 7-ми лет , и больше я не испытывала ни каких аллергических реакций по сей день.. :103:

У меня такая же ситуация тока началась весной 2009 поменяла 3 больниц в 3 еле как то помогли но еще вс е не прошло еще есть высыпания и пью таблетки но надоело уже.вообщем аргу не пожелаю такого
Все В наших Руках!
Аватара пользователя
Лусине
Уважаемый посетитель
Уважаемый посетитель

Аллергия

Сообщение IOANN » 16 июн 2011, 20:36

Я тоже мучаюсь от этой проблемы. Как начинается лето, то закладывает нос начинают чесаться глаза. Да еще в последнее полугодие стала проявляться крапивница. Так что я заранее до наступления начал пить "диазолин", на ночь – это не дорогое противоаллергическое средство. Ну а так из эффективных, но дорогих препаратов мне Аллерголог-иммунолог" подсказал, это таблетки Цетрин и в нос "Ринокленил". Единственное при аллергии лекарства нужно принимать очень длительное время. А что я заметил, что при аллергии выпьеш таблетку и на некоторое время забываешь, потом снова выпьешь и еще на некоторое время хватает, а потом уже таблетки не помогают. Врач сказала, что нужно принимать противоаллергические препараты длительное время и можно начинать заранее и не бросая их при улучшении.
Все таблетки и лекарства от аллергии, только убирают её симптомы но не вылечивают.
Я слышал, что есть метод СИТ. Но я консультировался с врачом, этот метод для меня не подходит из за наличия другого заболевания.
Этот метод длительный и возможно не удобный. Заключается, в следующем. Вначале выясняют на что у Вас аллергия при помощи диагностических тестпроб. Потом каждые вроде две недели маленькими дозами вводят под кожу аллергены, на которые аллергия. Со временем доза увеличивается. И через какое-то время у человека вырабатывается иммунитет. И аллергия исчезает. Говорят курс лечения занимает около двух лет. Но он имеет некоторые противопоказания и недостатки.

Недавно в инете прочитал про другую эффективную технологию, приведу фрагмент с сайта:
"Аутолимфоцитотерапия – самый эффективный метод в лечение аллергии
...
Существуют несколько основных направлений в лечении аллергии по индивидуально отработанным схемам:

1) Симптоматическая базисная терапия заболеваний по индивидуально отработанным схемам;
2) Различные варианты иммунотерапии с использованием современных аллерговакцин и иммуномодуляторов;
3) А также сравнительно новый метод лечения аллергии – аутолимфоцитотерапия. Аутолимфоцитотерапия (АЛТ или метод Н.Ю. Логиной) был разработан в России и запатентован в 1992 г., он не имеет аналогов во всем мире.

О последнем методе лечения аллергии и пойдет речь.

Суть этого метода лечения аллергии заключается в последовательном введении собственных лимфоцитов крови больного, предварительно обработанных определенных методом. Лимфоциты пациента, после этого метода лечения аллергии, сохраняют все поверхностные рецепторы, несущие информацию о встреченных раннее аллергенах. И при дальнейшем введении их больному, развивается устойчивость к этим веществам. Аутолимфоцитотерапия как-бы «адаптирует организм» к встрече с аллергеном, то есть формируется невосприимчивость к веществам, на которые раньше развивались: заложенность носа, слезотечение, чихание, кожная сыпь, и другие проявления аллергии.

Аутолимфоцитотерапия используется в лечении аллергии практически любой природы:

- бронхиальной астмы – экзогенной, эндогенной и смешанной формах;
- аллергический ринит;
- поллиноз;
- атопический дерматит;
- рецидивирующая, в том числе холодовая крапивница, отек Квинке.
Следует отметить высокую эффективность этого метода при лечение аллергии, а именно атопическом дерматите, различных видах крапивницы до 98%.

При гормональнозависимой форме бронхиальной астмы с помощъю этого метода лечения аллергии, значительно снижаются дозы глюкокортикостероидов, улучшается течение заболевания.
Продолжительность ремиссии при лечении аллергии этим методом зависит от индивидуальных особенностей организма и составляет от 2 до 5 лет, а в некоторых случаях до 10 лет.
Источник: https://www.relook.ru/articles/text/?id=1087
"

У меня вопрос, если кто лечился при помощи Аутолимфоцитотерапии, то просьба расскажите? Во сколько обошлось, и что и как? Буду очень благодарен за информацию по этому поводу и думаю что товарищам по проблеме с аллергией, тоже будет интересно.
Помните, вы не одиноки в своей проблеме! (Ի Վ Ա Ն)
Аватара пользователя
IOANN
Частый гость
Частый гость



Вернуться в Форумская больница