Почти каждый из нас в той или иной мере знаком с различными проявлениями аллергических реакций. Аллергия у человека может быть практически на всё: на лекарственные препараты, продукты питания, цветочную пыльцу, частички пыли и многое другое. В медицинской практике встречались случаи аллергии даже на питьевую воду! Степень аллергического ответа тоже может быть различной, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком.
Но каковы бы ни были форма и выраженность аллергической реакции, клеточные механизмы её образования остаются постоянными, и ведущую роль при этом играет особое внутриклеточное вещество - гистамин, который чаще всего находится в связанном (неактивном) состоянии и высвобождается только в особых случаях, участвуя во многих процессах жизнедеятельности организма. Так, гистамин запускает сложную цепочку клеточного иммунного ответа на внедрение чужеродного фактора, принимает участие в передаче сигналов по центральной нервной системе, сокращении гладкой мускулатуры и секреции пищеварительных соков. Кроме того, он стимулирует воспалительные процессы, способствуя расширению кровеносных сосудов и усиливая их проницаемость, что облегчает возможность иммунным клеткам достигнуть, например, болезнетворного микроорганизма. Бесспорно, несмотря на некоторые неприятные моменты в виде покраснения, припухлости и болезненности воспалённого участка, активность гистамина в целом позволяет организму быстрее освобождаться от внешних «агрессоров», однако избыток свободного гистамина может быть не только нежелательным, но даже опасным. Так, вызывая спазм мускулатуры бронхов, гистамин может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, а чрезмерное расширение сосудов может привести к резкому падению артериального давления и критическому снижению сердечной деятельности. Это, конечно, примеры крайне тяжёлых случаев, однако даже «простое» усиление воспалительных проявлений также не является для организма полезным и его следует избегать. Именно с этой целью среди фармакологических средств существуют так называемые антигистаминные препараты, которые снижают патологический эффект от воздействия высоких доз свободного гистамина.
Антигистаминные препараты включают три поколения лекарственных средств, первое из которых появилось на просторах фармацевтики ещё в 1936 году. Препараты первого поколения до сих пор с успехом применяются для различных терапевтических целей. Это небезызвестные супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и др. Несмотря на эффективность действия, препараты первого поколения имеют такие существенные недостатки, как торможение деятельности центральной нервной системы, из-за чего у пациента появляется чрезмерная сонливость, ухудшается память, резко снижается скорость нервно-двигательных реакций. По этой причине эти препараты не следует назначать людям, чья профессия связана с необходимостью контроля ситуации и повышенной ответственностью (водители автотранспортных средств, лётчики, диспетчеры, операторы сложных механических процессов и т.д.). К другим серьёзным отрицательным эффектам можно отнести возможность бронхоспазмов, временное снижение артериального давления, импотенцию. Кроме того, при длительном применении часто возникает резкое снижение терапевтического эффекта.
Более совершенными считаются препараты второго поколения антигистаминных средств, которые при той же эффективности действия имеют гораздо меньше побочных проявлений. Так, они практически не угнетают центральную нервную систему и потому не обнаруживают свойственные препаратам первого поколения тормозящие эффекты, по крайней мере, при назначении стандартных доз. Кроме того, при длительном приёме препараты не снижают эффект терапевтического действия. Правда, при совместном применении с антигрибковыми медикаментозными средствами или антибиотиками из группы макролидов не исключены серьёзные осложнения сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. Впервые препараты второго поколения были выпущены в начале 80-х годов прошлого века. В эту группу входят терфенадин, кларитин, гисманил и др.
Оптимальными для назначения являются антигистаминные препараты третьего поколения, которые не только не подавляют центральную нервную деятельность, но и безопасны в отношении сердечно-сосудистых показателей. В эту группу входят телфаст, цетиризин и др. Дополнительными преимуществами этой группы являются более эффектное действие и более быстрое его проявление. К тому же они легко переносятся и не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому могут применяться для комплексного лечения различных сопутствующих заболеваний.
Люди, страдающие от хронической аллергии, не могут вести нормальный образ жизни и остро чувствуют свою ущербность. Для облегчения связанных с аллергией симптомов они вынуждены принимать специальные лекарства. В принципе, лучшее лечение аллергии - это профилактика и предотвращение заболевания, однако в некоторых случаях это невозможно, особенно, когда аллерген неизвестен.
Принимая лекарство против аллергии, помните следующее:
*Любое лекарство против аллергии следует принимать только под наблюдением врача, поскольку многие такие средства имеют побочные эффекты.
* Лекарства, продаваемые без рецепта, следует принимать с большой осторожностью. Обязательно проверьте, как эти лекарства взаимодействуют с другими средствами, которые вы принимаете.
* Всегда принимайте полную дозу лекарства, иначе не получите желаемого эффекта.
* Один из немаловажных факторов выбора лекарства против аллергии - его цена. Часто люди, страдающие хронической аллергией, находят цену слишком высокой, однако покупки лекарства не избежать, а на здоровье экономить нельзя.
Лечение аллергии: типы антигистаминных препаратов
* Антигистаминные препараты помогают уменьшить эффект гистамина, вызывающего аллергическую реакцию. Лучше всего принимать антигистаминное лекарство до того, как аллерген подействует. Антигистаминный препарат снимает самые раздражающие симптомы аллергии - зуд, ринорею и чихание. Побочные эффекты антигистаминных препаратов - сонливость и ощущение сухости во рту. Антигистаминные препараты продаются в форме спреев для носа (для лечения аллергического ринита) и глазных капель, которые снимают раздражение глаз. Можно приобрести препараты по рецепту врача или без него. Кроме того, врач может прописать наряду с антигистаминными средствами и деконгестанты (противозастойные средства).
* Спрей для носа, содержащий раствор хлорида натрия, прочищает носовые ходы и устраняет аллергены. Спреи для носа, содержащие кромолин, помогают уменьшить симптомы аллергии. Спрей для носа эффективен, только если пользоваться им не более месяца, затем спрей нужно менять. Спреи для носа уменьшают застой и отечность, вызванные аллергическим ринитом (насморком). Спрей, содержащий недокромил, рекомендован для лечения больных астмой.
* Деконгестанты (противозастойные средства) снимают заложенность носа и улучшают отток слизи и уменьшают воспаление. Деконгестанты продаются в форме спреев, капель или таблеток. При регулярном приеме деконгестантов не исключено привыкание и формирование зависимости, когда больной испытывает облегчение только после приема препарата. Более того, длительное использование деконгестантов может привести к повышению давления, нервозности и раздражительности. Намного безопаснее для здоровья принимать таблетки или использовать капли. Некоторые глазные капли могут содержать деконгестанты, которые снимают покраснение, вызванное конъюнктивитом. Такие капли противопоказаны больным глаукомой или гипертонией.
* Кортикостероиды уменьшают отечность и зуд - самые неприятные проявления аллергической реакции. Кортикостероиды содержатся в спреях для носа для лечения ринита и синусита. Топические кремы эффективны при лечении высыпаний и укусов насекомых. Больным астмой рекомендуется использовать кортикостероиды, содержащиеся в аэрозолях. Кратковременное использование кортикостероидов вызывает прибавление веса и отечность. Пролонгированный прием кортикостероидов может способствовать развитию диабета, остеопороза и катаракты.
* Стабилизаторы тучных клеток (мастоцитов) уменьшают отечность бронхиол. Они содержатся в ингаляторах для больных астмой, глазных каплях для лечения конъюнктивита и спреях для носа для лечения ринита. Стабилизаторы мастоцитов эффективны только в первые недели приема. Побочные эффекты - кашель и кожная сыпь.
* Адреналин (эпинефрин) вводят больным аллергией только в случае исключительно сильного анафилактического шока. Инъекция адреналина может спасти жизнь, так как способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма. Адреналин также относится к антигистаминным препаратам.
* Противоаллергенные уколы - долговременное решение, которое идеально подходит для лечения аллергического ринита. Продолжительность лечения - от трех до пяти лет, однако попробовать стоит, поскольку такое лечение - если у вас хватит терпения довести его до конца - навсегда избавит вас от аллергии. Однако проходить такое лечение следует только под наблюдением квалифицированного и опытного врача.
Тип лекарственного средства определяется состоянием больного и характера аллергии. Врач может порекомендовать комбинированное лечение с использованием нескольких препаратов. Поэтому также важно проходить последующее наблюдение после регулярного приема противоаллергенных препаратов.