СТАНЬ VIP

а вы счастливы?

Хранилище закрытых тем

Вы счастливы?

да, я самый счастливый на свете человек
2
13%
есть немножко
12
80%
не знаю
1
7%
нет, я самый не счастливый человек на свете
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 15

а вы счастливы?

Сообщение Sergio » 18 июл 2008, 06:24

Жители разных стран отвечают социологам на вопросы о счастье
Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем - вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны.
- Гюстав Флобер

За последние три десятилетия человечество стало счастливее. И это не пустое утверждение, а точка зрения социологов, ежегодно проводящих исследования почти в полусотне стран мира. Как и тысячу лет назад, люди хотят обрести вечную молодость, неограниченное богатство, душевное равновесие и, конечно, счастье.

Если наши предки были уверены, что счастье может принести особого рода амулет, выполнение тайных ритуалов или колдовские чары, то современные ученые доказали: люди счастливы там, где нет нарушений прав человека, процветает демократия и наблюдается экономический рост, а также там, где нет конфликтов между различными слоями общества. В 2008 году самыми счастливыми были признаны жители Дании – такие результаты дало исследование фонда World Values Survey. Вечно доброжелательные (по крайней мере, в соответствии с распространенным стереотипом) американцы оказались лишь на шестнадцатом месте, пропустив вперед Колумбию, Нидерланды, Швецию и еще десяток стран.

Изучением счастья в наши дни занимаются преимущественно социологи и психологи. Если задача первых – выявить закономерности, которые влияют на ощущение счастья и внешние обстоятельства, которые мешают людям быть счастливыми, то вторые могут дать практические рекомендации для тех, чьему счастью мешают внутренние проблемы.

Голландский ученый Руут Веенховен изучает счастье всю жизнь – он является одним из немногих специалистов, практикующих и социологический, и психологический подход. Название одного из его проектов - "Всемирная база данных о счастье" - звучит как заглавие фантастического рассказа середины двадцатого века. Однако информация, которую можно найти на сайте проекта, вполне реальна и современна. Именно она зачастую лежит в основе исследований различных международных организаций.

Веенховен предлагает не углубляться в философию и определять уровень счастья как "то, насколько человеку нравится жизнь, которую он/она ведет". Действительно, если пользоваться таким определением, счастье можно описать словами и измерить приборами. И приводимые Веенховеном сведения звучат жизнеутверждающе.

В мире не просто увеличилось количество счастливых людей. Из-за увеличения средней продолжительности жизни каждому выпадает больше лет счастья, нежели его предкам. В большинстве стран средний уровень счастья по десятибалльной шкале превышает шесть, а в некоторых западных странах зашкаливает за восемь. А вот жители бедных африканских стран довольны своей жизнью всего на четыре балла по десятибалльной шкале. Более того, склонность чувствовать себя несчастным и счастливым, оказывается, передается по наследству. Правда, насколько сильно соответствующий ген сказывается на жизненном счастье человека, точно сказать никто не может: оценки варьируются от 20 до 80 процентов. Но полностью отрицать влияние обстоятельств на счастье невозможно: в тех же африканских странах даже врожденные оптимисты порой становятся несчастными.

В многочисленных статьях Веенховен рассказывает, как сильно влияет на удовлетворенность жизнью в целом наличие собственной микроволновой печи, любимого хобби или то, насколько хорошо был проведен последний отпуск. Кстати, тезис "Не в деньгах счастье" оказался спорным: в одних странах с ростом покупательной способности уровень удовлетворенности жизнью вырос (например, в Италии), а в других (например, в Великобритании) остался неизменным.

Ученым удалось выявить массу интересных закономерностей, многие из которых пока не нашли объяснения. Почему, например, из года в год франкоговорящее население Канады оказывается чуточку счастливее англоговорящего? И почему то же самое наблюдается в Бельгии, где говорящие на французском всегда немного счастливее говорящих по-фламандски? И почему тогда в то же время в англоязычных странах уровень счастья выше, чем в тех, где французский является официальным языком?

Предполагается, что последователи Веенховена смогут соотнести это с выявленными им же критериями субъективного ощущения счастья, такими как удовлетворенность собственными достижениями, сознание значимости своей работы, умение радоваться жизни, интерес к повседневным занятиям и трудоспособность. И, может быть, вывести, наконец, научную формулу счастья. А там недалеко и до бессмертия.

Юлия Савицкая


Lenta
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

а вы счастливы?

Сообщение Sergio » 18 июл 2008, 06:26

Самой счастливой страной в мире оказалась Дания
Согласно последнему социологическому исследованию финансируемого правительством США фонда World Values Survey (WVS), самой счастливой страной в мире признана Дания, сообщает Reuters.

За Данией по убывающей следуют Пуэрто-Рико, Колумбия, Северная Ирландия, Исландия, Швейцария, Ирландия, Нидерланды, Канада, Швеция. США оказались на 16-м месте в этом списке, а замыкает его Зимбабве. В России исследования не проводились.

Ученые опросили в общей сложности 350 тысяч человек, задавая им два вопроса - насколько они чувствуют себя счастливыми в настоящее время и удовлетворены ли они своей жизнью в целом.

Авторы исследования отмечают, что за все время ежегодных наблюдений, с 1981 по 2007 год, население 45 из 52 стран, в которых проводились опросы, стало чувствовать себя гораздо счастливее. Исследователи обратили внимание на прямую зависимость уровня счастья от уровня демократии в стране, экономического роста и социальной терпимости. Однако, в конечном счете, по словам Рональда Инглхарта, руководившего исследованием WVS, самой основной составляющей счастья является наличие свободного выбора - чтобы человек имел возможность прожить свою жизнь так, как он сам того хочет.

lenta.ru
Лучшая благодарность мне - ваше хорошее настроение :)
Sergio (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

а вы счастливы?

Сообщение Выдумка » 18 июл 2008, 14:44

есть немножко :roll:
О достоинствах человека судят не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
Аватара пользователя
Выдумка
забанен

а вы счастливы?

Сообщение Армине » 19 июл 2008, 01:16

Есть немножко.... :)
Вроде счастлива, хотя иногда так не кажется... Хотя что надо для счастья? Мир в семье,хорошие друзья...... :21:
В жизни случаются переломные моменты, когда кажется, что ты самый несчастный человек на Земле. А иногда даже маленький пустячок может дать заряд счастья на целый день, поэтому однозначно сказать счастлива ли я или нет я не могу...На данный период времени я немножко счастлива, потому что со мной рядом родные и близкие и главное что они счастливы... :)
Аватара пользователя
Армине
Супермодератор
Супермодератор

а вы счастливы?

Сообщение ЮджиннА » 19 июл 2008, 11:07

Есть немножко...
Счастье, когда есть надежда на большее. Будь то в любви или в работе…Пока человек надеется, ждет хорошего , он счастлив…

Текст:
Что нужно для счастья

Вопрос о том "как стать счастливыми" беспокоит нас - обывателей. Волнует он и ученых - социальных психологов, потративших за последние несколько десятилетий немало усилий для того, чтобы понять, что влияет на ощущение счастья.

В чем счастье, брат?

Основная проблема с исследованиями на "счастливую" тему в том, что именно считать счастьем, и какими методами измерять его уровень. Если завтра вы прочтете в газетах: "ученые выяснили, что от шоколадного мороженого женщины становятся счастливее", не спешите занимать очередь за мороженым. Скорее всего, речь пойдет о кратковременном чувстве удовольствия.

Под счастьем понимается внутреннее состояние человека, а не какие-то внешние факторы (уровень доходов, например). У счастья есть две составляющие: позитивные эмоции и то, насколько человек удовлетворен своей жизнью.

Конечно, современное "изучение счастья" не дает стопроцентно верных результатов или рецептов его достижения. Однако под исследованиями факторов, влияющих на счастье, можно подвести определенный итог.

Не в деньгах счастье.

Хотя их количество играет определенную роль. Население богатых стран в среднем счастливее, чем в бедных.

Конечно, отсутствие крыши над головой и нехватка самого необходимого счастья не прибавит. И обратная ситуация: от роскоши никто не становится счастливее. Психолог Эд Диенер и его коллеги провели опрос среди 100 самых богатых американцев из рейтинга журнала Форбс. Их уровень счастья лишь незначительно превышал средние показатели по стране.

Хуже всего приходится людям, которые верят, что для счастья в первую очередь нужны престиж и деньги. Психолог Тим Кассер из США провел исследование среди 800 бывших выпускников одной и той же школы. Он выяснил, что для тех, кто на первое место ставил отношения, личный рост и пользу для общества, характерна очень высокая удовлетворенность жизнью. А вот те, кто больше всего ценил высокие доходы и карьеру, в два раза чаще других своих бывших одноклассников говорили, что они "довольно" или "очень" несчастны.

Насчет широко распространенной мечты выиграть в лотерею миллион, наука тоже сказала свое веское слово. Психологи Смит и Раззелл провели опрос среди британцев, выигравших в футбольном тотализаторе очень крупные суммы. 70% "счастливчиков" оставили прежнюю работу, переехали жить в более престижный район, в результате чего лишились соседей, приятелей по работе, а новые соседи в большинстве случаев отрицательно восприняли "нуворишей". Кроме того, большинство опрошенных отмечали, что после выигрыша у них начался разлад в семье. Что же касается самой радости от больших денег и возможности покупать дорогие вещи, то она очень быстро исчезает.

Настоящая любовь - это еще не счастье.

Многие ставят знак равенства между бурной влюбленностью и счастьем. Однако даже самая сильная романтическая одержимость не живет дольше трех лет. Доказательство - лонгитюдное исследование Хастона и Хороста, опубликованное в 1994 году.

Любовные отношения остаются источником счастья в основном у тех людей, у которых есть много общего: взгляд на мир, жизненные ценности, интересы. Установивший этот феномен американский ученый Хатфилд, называет любовь, приходящую в этом случае на смену страсти - любовью-дружбой. Она не вызывает таких сильных эмоций, но является более глубокой, постоянной и с годами только растет.

То есть, счастье в браке находят те пары, где оба супруга способны стать настоящими друзьями друг другу.

У вас есть звонок другу .

Общение с окружающими очень сильно влияет на ощущение счастья: чем оно регулярнее, тем лучше. Некоторые психологи даже предполагают, что социальные отношения - единственно верный источник счастья.

При этом (хотя радость дарят друзья любого пола) отношения с подругами, в среднем, оказываются более доверительными и поддерживающими, чем с друзьями-мужчинами. Более того, "закадычная" дружба оказывается важнее для психологического здоровья женщин, а большие компании - для мужчин.

Одно из показательных и известных исследований в этой области провела в 2000 году психолог Тэйлор и ее коллеги. Она доказала, что, проводя время с подругами, женщины реально нейтрализуют последствия ежедневного стресса. И все благодаря высвобождению гормона окситоцина, который связан с чувствами любви и заботы.

Регулярно занимайтесь спортом.

Хотя большинство людей начинает заниматься спортом, переживая за свою фигуру, со временем, они открывают для себя, что физическая активность повышает их настроение и уверенность в себе. Социальные психологи Хсайао и Тэйер в 1998 году установили, что люди "опытные" в спортивных занятиях, отмечают среди своих побудительных причин повышение настроения и просто получение удовольствия.

Так же ученые доказали, что регулярные физические нагрузки - лучшее средство для профилактики и лечения умеренной депрессии. Все дело в том, что физическая активность способствует выработке эндорфина - естественного "наркотика счастья".

Например, британский ученый Стептоу выявил, что даже занятия физкультурой в одиночку (3-4 раза в неделю) уже через пару месяцев позволяют стабильно повысить удовлетворенность жизнью. Еще больший эффект имеют занятия "в компании". Это может быть обучение какому-то виду танцев или совместные походы в бассейн - главное объединить два в одном: общение и физическую активность.

Найдите хобби и единомышленников.

Исследования подтверждают, что на уровень счастья сильно влияет то, как человек распоряжается своим досугом. Просмотр телевизора и прочие популярные способы убийства времени, явно счастья не прибавляют. Наиболее счастливы люди, которые посвящают свое свободное время осмысленной и целенаправленной деятельности.

Здесь нет равных различным клубам и кружкам по интересам, в которых объединяются люди с общим увлечением. В исследовании мэтра в области психологии счастья Майкла Аргайла и его коллег людей просили оценить свое настроение после встречи в своем "клубе". Чувство радости у них резко возрастало, особенно у тех, кто посещал танцевальные клубы, помогал в благотворительных организациях или входил в религиозные группы.

Начните помогать другим.

Помощь другим тоже может сделать человека счастливее, повышая его самооценку и делая жизнь более осмысленной. В Европе как часть досуга распространена работа добровольцами - бесплатная помощь в какой-нибудь благотворительной организации. В нашей стране такое пока не прижилось, но и у нас есть организации, которые борются с насилием, занимаются профилактикой ВИЧ, помогают бездомным. И при этом от помощи добровольцев не откажутся.

По результатам исследования Национального центра добровольчества Великобритании, практически все волонтеры сообщили, что такая работа помогла им уменьшить количество своих психологических проблем.

Должно ли счастье стать самоцелью?

Действительно, а нужно ли счастье возводить в ранг жизненной цели? Ведь сколько несчастных людей были великими композиторами, писателями, учеными. Более того, многие люди готовы поступиться личным счастьем ради других целей: творчества, достижений в карьере, счастья других людей, наконец. С другой стороны, именно люди, ведущие самую активную и деятельную жизнь, оценивают ее как счастливую.

Хотя многие философы и гуру рекомендуют искать счастье "внутри себя", счастливее всего люди, чьи цели направлены не на себя, а на окружающий мир и других людей. Согласно многим исследованиям, самые счастливые люди - общительные, социально активные, имеющие четкие цели в жизни.

Так что, в конце концов, все мы остаемся "кузнецами" счастья.
ссылка
Carpe diem...
Аватара пользователя
ЮджиннА
Ночь
Ночь

а вы счастливы?

Сообщение Mur-mur » 22 сен 2008, 02:31

иногда когда оглядываешься,смотришь вокруг какими проблемами живут люди, считаешь себя самим счастливим.
Oпять эти чёртовы бабочки в животе!Плохой знак.
-у тебя болит живот?
-с чего ты взял?
-ты держишься за него!
-да нет,опять эти бабочки.Очень сильно болит живот,наверное,так умирают мои бабочки...
Аватара пользователя
Mur-mur
Активный участник
Активный участник

а вы счастливы?

Сообщение Gisher » 29 сен 2008, 22:41

голосовал, есть немножко, так как самого-самого наверное ничего нет на свете
Аватара пользователя
Gisher

а вы счастливы?

Сообщение Sona » 29 сен 2008, 22:56

я думаю, счастье - не что - то длящееся, счастье - мгновения из которых и состоит жизнь) так что, и я бываю счастлива)
Impossible is nothing..

Nobody is Perfect. I am Nobody))
Sona
Полуночник
Полуночник

а вы счастливы?

Сообщение NaNchik » 30 сен 2008, 10:15

проголосовала за я самый счатливый человек на свете)
Наверное так оно и есть) вроде все есть, что еще для счастья нужно.)
ну разве что машина только)))) :money:
ну это не помеха для счастья))
Аватара пользователя
NaNchik
забанен

а вы счастливы?

Сообщение Vard » 30 сен 2008, 17:25

есть немножко))
Аватара пользователя
Vard
Супермодератор
Супермодератор



Вернуться в Архив