СТАНЬ VIP

А под ногами их моя Родина...

Раздел посвящен одарённым пользователям сайта
Условия конкурса:
Количество нажатых "спасибо" определит рейтинг темы, после чего будет ручной отбор.

Сообщение Ruslana » 22 сен 2010, 17:58

Родина человека – это, то место, где тепло, не только телу, но и душе, и нет ничего хуже того, когда душе трудно согреться…

Грузия.
Добрый солнечный денек.
Босоногие дети, еще пахнущие солнцем и не понимающие значения таких слов, как Родина и национальность, беззаботно играют на улице: все вместе, в независимости от национальности… среди этих детей и я… Вдруг замечаю деда, сидящего на лавочке, нахмурившего брови – на его лице так много написано, но маленькая девочка, еще не может прочитать, все того, чего судьба написала морщинками на его лице. Вдруг замечаю, что у него в руках какой-то камушек, который он подносит к губам и целует.
-Дедушка, что это?
- Девочка моя, это кусочек моей Родины, нашей с тобой Родины. Всегда помни о том, что ты армянка и не забывай об этом. Возьми его. Пусть он будет у тебя.
Тогда я еще не понимала, что точно означали его слова, ведь у всех детей одна национальность, одна родина – ДЕТСТВО.
Значение его слов не понимала, но знала, что означают очень многое и не расставалась с этим камушкам нигде, говоря всем, что я ношу с собой часть «Родины», на что в ответ получала улыбки взрослых.
Ночь. Детская кроватка, стоящая возле окна.
Беззаботно сплю. Камушек как всегда охраняет меня под подушкой.
Вдруг громкие звуки разбитого стекла. Мать подбегает к моей кровати, - никогда не забуду ворожение ее глаз в тот день, - берет меня на руки, чтобы у нести. Я громко плачу: «Нет, мама, отпусти, подожди, там моя Родина!!», - вырываюсь у нее из рук, чтобы взять камень.
Утро. На улице по прежнему светит солнце, но в доме уже всем холодно. Бабушка, кладет на стол батон хлеба, купленный в соседней булочной, но он уже не пахнет, так как раньше.
- бабушка. А почему хлеб мне кажется не таким вкусным. Как раньше?
- потому, что раньше его продавали с любовью добрым соседям, а сейчас мы тут чужие.
Взрослые продолжают свой разговор за столом, - говорят громко, но я их не слышу… Хожу молча по комнате, крепко держа свой камушек в руке, как будто в нем содержится все самое ценное.
Подхожу к окну. Смотрю на улицу, где совсем не давно бегала босиком по лужам и куда сейчас не разрешают выходить.
За одну ночь у всех ребят появилась национальность – национальности «Детство» не стало.
Смотрю в окно. А там на улице вместо детишек, шагают какие-то чужие мне люди, выкрикивая какие-то лозунги. Шагают, не замечаю ничего вокруг, а слышу только звук их шагов.. шаг за шагом, удар за ударом.. Они идут, ступая ногами, а под ногами их моя «Родина».

Армения.
Как долго все готовились к этой поездке. Взрослые, не переставая, рассказывали мне, что едем на Родину, то там мои корни. Идем по улице. Все вокруг казалось бы чужое, но почему-то на душе тепло, хоть на улице и пасмурно. Я держу крепко в кулаке свой камушек: « Смотри ты вернулся, вот она Армения!!!».
Наш, как мне казалось дворик. Во дворе играют ребятишки – бегают, прыгают, смеются, не замечая меня, как будто меня и нет. Я тихо сижу на скамейке, играя со своей «драгоценностью» , - мне больше не интересны игры, не нужны куклы, - у меня есть мой камушек, «моя Родина».
Проходят дни один за другим. И на душе кажется становится немного теплее. Родители начинают настаивать: «Почему ты не играешь с детьми?! Иди поиграй с ними, не стесняйся, они армяне, как и ты!».
Подхожу к детям, но меня продолжают не замечать. Вдруг кто-то спрашивает: «Ей! А ты кто?». Я радостно, вспомнив дедовские слова, громко сказала «Я АРМЯНКА!», гордо подняв голову.
Почему-то все стали смеяться. Я не понимаю, что происходит, потихоньку пускаю голову. Один из ребят говорит мне: «я знаю, родители говорили. Что вы приехали из Грузии – тоже мне армяне, какая ты армянка, ты не армянка – это мы настоящие армяне!. Послушай только, как ты разговариваешь. Я еще, сдерживая слезы: «Нет, не правда, я армянка, смотрите, что у меня есть, - показываю свой камушек, - вот это часть Родины!»
Все продолжают смеяться еще больше. Кто-то выхватывает у меня это камушек и все дружно начинают его пинать ногами. Я, со слезами на глазах, подбегаю то к одному, то к другому, повторяя слова «моя Родина», но у меня так и не получается отобрать. Сквозь слезы, я уже не замечаю лиц, вижу только ноги, ноги детей, а под их ногами «моя Родина».

Россия.
В руках пусто. Какая погода не знаю, но очень холодно. Уже не понимаю, что происходит и куда приехали. Мимо проходящая кошка прислоняется к моим ногам, чтобы ее приласкали, но я начинаю громко кричать и еще сильнее прижимаюсь к руке матери. Просто уже всего боюсь
Проходят дни. На улице все также играют дети. Но я уже не под какими уговорами не подхожу к ним.
Сижу в песочнице, что-то рисуя палочкой. Вдруг ко мне подходит соседский мальчишка
- А что ты тут одна сидишь?! Пойдем поиграем.
Я удивленно поднимаю на него глаза
- А ты русский?
- Ну наверное, а что?
- А ты знаешь, что я не русская, ничего?
- если ты умеешь бегать за мечом, то нет!
- а это твоя Родина?
- Родина?! Не знаю, наверное…
Потом он бросает мяч, и бежит, смеясь говоря мне: «Смотри Родина, это там, где я бегаю за мечом, сначала здесь, а теперь вот здесь, под моими ногами»

Прошло время. Новый дом. Новые друзья. И казалось бы уже все забылось, но вот почему хлеб больше не пахнет?! И почему солнце греет, совсем не тепло?!
Школа. Очередной урок. Учитель дает задание, написать сочинение про свою «Родину». Все дети принялись за задание, что увлеченно занося в свои тетради. И только, почему-то перед мной предательский лежит чистый лист бумаги….

P.S. написала еще в школьные годы, рука не поднялась что-то отредактировать. После недавнего разговора, Марианна думаю поняла о чем я, поехала к родителям, чтобы отыскать... Не судите строго)))
Ruslana (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение ЮджиннА » 22 сен 2010, 18:33

комок в горле...
спасибо за рассказ джана
Carpe diem...
ЮджиннА
Ночь
Ночь

Сообщение Rudolf » 22 сен 2010, 21:26

Рассказ супер.Причем он и про меня .Таже Грузия,та же Армения,та же Россия.Только я был уже не ребенком,а вот детям не все могу обьяснить.И у них ко мне много вопросов.
Rudolf
Активный участник
Активный участник

Сообщение Harutin » 23 сен 2010, 07:31

Отличный рассказ) не смей даже что нить редактировать, тут все иделаьно и даже незначительные ошибочки говорят о гениальности рассказа, что писал человек не профессиональный, в этом и есть весь дух, весь потенциал, вся гениальность) то что ты не училась писать профессионально, не особо старалась и никакие умники-редакторы не проходили по тысячу раз по нему и не топтали твою родину, твой рассказ) но бумага перед тобой чистая, и хлеб все так же как-то не так пахнет) Значит еще много дел есть, значит ты должна писать :34:
Изображение
Harutin
Gisher.Ru Team
Gisher.Ru Team

Сообщение Берёза » 23 сен 2010, 09:04

Слёзы на глазах...
Берёза
Полуночник
Полуночник

Сообщение Vard » 23 сен 2010, 12:29

Ruslana писал(а):Все продолжают смеяться еще больше. Кто-то выхватывает у меня это камушек и все дружно начинают его пинать ногами. Я, со слезами на глазах, подбегаю то к одному, то к другому, повторяя слова «моя Родина», но у меня так и не получается отобрать. Сквозь слезы, я уже не замечаю лиц, вижу только ноги, ноги детей, а под их ногами «моя Родина».

Варт, читаю во второй раз...от этой части у меня мурашки... а сейчас где этот Камушек?
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Ruslana » 23 сен 2010, 13:42

Спасибо за отзывы)

Vard
Ruslana писал(а):но у меня так и не получается отобрать

К сожалению дети порой бывают более жестокими, чем взрослые
Ruslana (Автор темы)
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Vard » 23 сен 2010, 13:50

Ruslana
понятно... :(
Vard
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Meriko » 01 ноя 2010, 00:31

Ruslana :40: слёзы невольно...
Огромное спасибо ... :(
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Meriko
Ночь
Ночь

Сообщение erine » 01 ноя 2010, 12:53

Klass! Spasibo za rasskaz!
erine
Гость
Гость

Вернуться в Наши таланты