СТАНЬ VIP

5 мифов о шампанском

гурманы всех стран...!

5 мифов о шампанском

Сообщение Meriko » 19 дек 2009, 17:14

Миф 1: В шампанском почти нет алкоголя

Многие думают, что шампанское - это слабоалкогольный напиток, в котором очень мало градусов. На самом деле это не так. Достаточно вспомнить другое название шампанского - игристое вино. А любое вино, как известно, дает выраженный опьяняющий эффект. У шампанского он ещё более заметен за счет содержания углекислого газа. Его пузырьки способствуют всасыванию алкоголя.

Вот почему любимый новогодний напиток достаточно быстро ударяет в голову. Становится весело, легко и свободно. Но это только после первых двух, максимум - трех бокалов. Потом идут более тяжелые стадии опьянения. Поэтому не стоит недооценивать шампанское, причисляя его к слабоалкогольным напиткам.

Миф 2: Шампанское не дает похмелья

Один из самых тяжелых похмельных синдромов дает именно шампанское. В этом отношении оно обгоняет большинство крепких напитков. Виной тому служит игристость вина - проще говоря, огромное содержание углекислого газа. Этим и объясняется один интересный факт.

Люди, которые любят «выдохшееся» шампанское, пьянеют медленнее, да и чувствуют себя лучше, чем те, кто следует канонам пития. По ним игристое вино надо пить сразу же после того, как осядет пена. Ведь основные вкусовые свойства шампанского обусловлены именно его «игрой». Но как раз она и придает шампанскому отрицательные качества. Одно из них - это способность вызывать тяжелое похмелье.

Миф 3: Шампанское - безопасный напиток

«Игра» шампанского обуславливает другое его негативное свойство. Речь идет о раздражающем воздействии на пищеварительный тракт. Пузырьки газа способствуют повышению кислотности, поэтому пить шампанское на голодный желудок нежелательно. В этом случае появление неприятных ощущений под ложечкой просто гарантировано.

Из-за стимуляции желудочной секреции шампанское не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Можно сказать больше - при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление игристых вин противопоказано. Хронические холециститы, панкреатиты и колиты - все это те болезни, при которых шампанское пить не стоит.

Можно, конечно, сделать несколько глотков игристого вина, отмечая какое-нибудь событие. Это дань традиции, которую никто не захочет нарушить. Однако этими несколькими глотками нужно и ограничиться. В противном случае может начаться обострение гастрита или любого другого заболевания.

Миф 4: Шампанское - некалорийный напиток

Грозит ли вам «летний инфаркт» и можно ли его предотвратить? Ответить на эти вопросы поможет тест, разработанный кардиологами.

Так думают почти все. Мало того, встречаются даже диеты на основе шампанского. Одна из них предусматривает потребление свежих фруктов, которые надо запивать игристым вином. Такая диета не выдерживает никакой критики.

Дело в том, что любой алкогольный напиток вреден для фигуры, потому что спирт - это достаточно калорийное вещество. Менее калорийное, чем сахар - на разнице в энергетической ценности спирта и сахара и живут дрожжи, но диета и алкоголь в любом случае - вещи несовместные. Игристое вино - не исключение. Самыми калорийными считаются сладкие и полусладкие разновидности напитка. Полусухое шампанское менее вредно для фигуры - тем не менее, и оно не безопасно.

Миф 5: Шампанское полезно для сердца


Это утверждение отчасти относится к любому алкоголю. Он препятствует «зарастанию» сосудов и повышению артериального давления.

Такое же действие оказывает и шампанское. Но все-таки красное вино намного полезнее.
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

5 мифов о шампанском

Сообщение Meriko » 19 дек 2009, 17:16

Moet & Chandon - великая легенда.
Записи в учетной книге Клода Моэта (1683-1760), хранящейся в архивах компании, свидетельствуют о первых поставках вина в Париж в далёком 1743 году. С этого года и принято вести отсчёт жизни фамильного бизнеса Moet & Chandon...

Расцвет компании пришёлся на времена правления Людовика XV, когда шампанское стало неотъемлемой частью великосветских приёмов и романтических свиданий короля и его фавориток. Мадам де Помпадур могла бы с лёгкостью стать лицом Moet & Chandon той эпохи. Её слова золотом вписаны в летопись поставщика двора Его Величества: "Шампанское - единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты".

После триумфального "взятия" Парижа и большей части Франции Moet & Chandon начало наступление по всем фронтам. Англия была покорена в 1750 году, Германия продержалась на пять лет дольше; Испания распробовала игристый напиток в 1761-м, через год к ней присоединилась Россия; до Америки шампанское добралось в 1787-м, а до Польши лишь в 1790 году.

По авуарам Moet & Chandon можно изучать мировую историю: "9 Термидора 9 года по республиканскому календарю партия шампанского доставлена первому консулу Наполеону Бонапарту"; "12 декабря 1902 года отослана именная партия королю Великобритании Эдуарду VII"; "6 августа 1917 года шампанское прибыло ко двору царя России Николая II". Добрые отношения с монаршими особами складывались не только на бумаге. Жан-Реми Моэт, сын основателя компании, числился в хороших друзьях у Наполеона.

С 1830 года шампанское вырывается из узкого круга европейской аристократии в бурный мир молодой буржуазии, питая отныне не только голубую кровь знати, но и тщеславие золотых тельцов любого происхождения. Оно по-прежнему дорого: бутылка Moet & Chandon стоит во Франции пять франков - сумма по тем временам приличная. Компания начинает добавлять в некоторые сорта сахар, дабы сгладить кислый привкус, обязательный для шампанского, но всё ещё непривычный для многих. Однако борьба с прихотливым потребительским вкусом была выиграна, более того - с 1856 года стали появляться сорта с пониженным содержанием сахара, обозначавшиеся буквенными сочетаниями Dry и Sec. В Британии особую популярность приобрело так называемое "ледяное шампанское", сахар в котором почти отсутствовал. Триумфом сухого шампанского стало рождение в 1868 году "Сухого Империала", ставшего одним из самых дорогих сортов от Moet & Chandon. Двадцать лет спустя энологи компании зажгли "Белую Звезду" - очень сухой сорт, предназначенный для иностранных ценителей. В XX веке "Белая Звезда" побила все рекорды продаж в США.



В 1886 году художники фирмы Moet & Chandon придумали колоритную деталь, призванную отличать фирменные бутылки от продукции конкурентов: чёрный щегольской бант, скрепленный красной круглой печатью на горлышке. Этот "пиаровский" шаг был очень кстати: в 1889 году, году столетнего юбилея Французской Революции, в Париже состоялась Всемирная выставка, на которой распространялись брошюры Moet & Chandon, рассказывавшие о шампанском и разъяснявшие тонкости и особенности вкуса виноградных пузырьков. Одновременно началось производство шампанских вин, специально адаптированных под вкусовые традиции русских, англичан и американцев.

Культовое событие произошло в 1891 году. На парижской Рю Рояль открылся ресторан "Максим", посетители которого неизменно заказывали сладкое (французы как-никак!) Moet & Chandon в серебряных ведёрках со льдом. Производители ведерок не успевали справляться с заказами, поступавшими со всех концов света, и к началу XX столетия шампанское обосновалось в большинстве отелей класса люкс Старого Света.

XX век упивался шампанским. Им отмечали победы в бегах и первых автомобильных гонках, оно салютовало дождём пробок на приёмах, торжественных встречах, званых ужинах.

В 1902 году на английский престол взошёл король Эдуард VII. Зная монарха как большого любителя сухого шампанского, Moet & Chandon создает специальный сорт в его честь и немедленно становится официальным поставщиком королевского двора. Эдуард VII настолько привязался к шампанскому, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок.

К началу Первой мировой войны шампанское успело выйти в массы. Его с удовольствием пили французские солдаты, скрашивая окопные будни. Что удивительно, тенденция роста потребления шампанского не изменилась после победы Антанты. Люди в изможденной войной Европе с новой силой бросились на поиски мирских наслаждений, не мыслимых без заветной пузатой бутылки. Один вечер в компании щегольского сосуда стоил недельных накоплений.

В 1927 году Moet & Chandon добрался до небес, став официальным поставщиком Ватикана и его епархий. Через шесть лет был отменен сухой закон в США. Американцы выпили столько "Белой звезды", что к концу тридцатых годов шампанское в США превратилось в традиционный для любого мало-мальски торжественного случая напитком.

В 1943 году компания пышно - насколько это было уместно в условиях бушевавшей на континенте Второй мировой войны - отметила двухсотлетний юбилей. В честь знаменательного события на суд винной общественности был представлен сорт "Сухой Империал 1943", вобравший в себя лучшее из последних двухсот виноградных урожаев. "Сухой Империал 1943" стал предвестником великого "Духа Столетия" - шампанского, изготовленного из смеси одиннадцати лучших урожаев двадцатого века.

За период с 1949 по 1956 год Moet & Chandon создаёт несколько "королевских" сортов - в честь восшествия на престол принца Монако, коронации английской королевы Елизаветы.

Шестидесятые ускорили демократизацию игристого вина. Оно навсегда перестало быть усладой избранных - его пьют в ресторанах и кафе, как аперитив и как отличное дополнение к десерту. В 1972-1973 годах Moet & Chandon ворвался в авиацию, залив пенным шампанским салоны первых аэробусов А300 и сверхзвукового пассажирского лайнера "Конкорд". Молодёжь, помешанная на диско, открывает для себя шампанское во множащихся по всему миру, словно грибы, ночных клубах.

Эпоха 70-80-х запомнилась, помимо прочих достижений, прорывом в мир большого спорта. В 1986 г. Moet & Chandon отметил двадцатилетие своего соучастия в праздновании побед на гонках Формулы-1, призёры которых неизменно поливают друг друга на пьедестале из огромных бутылок с обязательной чёрной "бабочкой". Руководители компании преподнесли бутылку брюта "Империал" урожая 1978 года папе Иоанну Павлу II, избранному на свой пост как раз в год рождения этого шампанского. А вскоре Moet & Chandon заиграл в бокалах на торжественном завершении строительства тоннеля под Ла Маншем.

В 1993 году знаменитая марка отметила свое 250-летие, организовав шикарную выставку старинных столовых приборов, посуды и выпустив юбилейный сорт "Клод Моэт 1983". Через три года компания порадовала своих приверженцев сразу четырьмя новыми сортами: "Резерв Империал", "Брют Розе (розовый)", "Нектар Империал" и "Драй Империал".
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

5 мифов о шампанском

Сообщение Meriko » 19 дек 2009, 17:22

Пьете ли вы шампанское? Вернее любите ли вы его?
Какое шампанское Вы предпочитаете? Изображение
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

5 мифов о шампанском

Сообщение Նունե » 26 дек 2009, 17:47

не люблю шампанское..брр...газировка...а с утра голова просто чугунная.. :(
я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо
Аватара пользователя
Նունե
Частый посетитель
Частый посетитель

5 мифов о шампанском

Сообщение Harutin » 27 дек 2009, 00:43

Шампанское больше элитный напиток, чем выпивка) конечно не стоит переборщить, но нельзя же на новый год пить дедовский самогон :money: )
Изображение
Аватара пользователя
Harutin
Gisher.Ru Team
Gisher.Ru Team

5 мифов о шампанском

Сообщение Vard » 27 дек 2009, 00:54

Как увидела эту тему, вспомнила, на занятиях микробиологии как-то показали клип)) нашла на ютубе, сорри если кому то испорчу аппетит под Новый Год))
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=CTUbP3QXUNc[/youtube]
Аватара пользователя
Vard
Супермодератор
Супермодератор

5 мифов о шампанском

Сообщение Coca Cola » 27 дек 2009, 18:07

Vard
это и по тв показывали , но про шампанское... я посли этого его не пью .... :8: :11:
Последний раз редактировалось ЮджиннА 28 дек 2009, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правило 5.15
Я боль твою возьму хоть больно самому....
Аватара пользователя
Coca Cola
Полуночник
Полуночник

5 мифов о шампанском

Сообщение [email protected]@ » 27 дек 2009, 22:35

А я не люблю шампанское...
Танец - это чувство. Чувство - это любовь. Любовь - это жизнь.
Аватара пользователя
[email protected]@
Активный участник
Активный участник

5 мифов о шампанском

Сообщение Meriko » 27 дек 2009, 22:55

чем карцум ,вор ашхарhи болор мардик hимарнер ен, вор эд марду асац "панос" ен хмум...
он даже так рассказывает, что серьезно его невозможно воспринимать...
Никогда не отказывайся от своей мечты... "Когда чего-нибудь очень сильно захочешь, вся вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Аватара пользователя
Meriko (Автор темы)
Ночь
Ночь

5 мифов о шампанском

Сообщение Coca Cola » 27 дек 2009, 23:37

Meriko
это правда про это и по телику рассказывали ...
Последний раз редактировалось ЮджиннА 28 дек 2009, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правило 5.15
Я боль твою возьму хоть больно самому....
Аватара пользователя
Coca Cola
Полуночник
Полуночник



Вернуться в Кулинария